10 экстремальных вертолетов, которые бросили вызов инженерным ограничениям

Вертолеты — это невероятные летательные аппараты, которые проверяют возможности дизайна и механики самим своим существованием. Но какие вертолеты действительно проверяют возможности авиации? А как насчет вертолетов, которые летают вверх ногами? Вертолет, который поднимает намного больше собственного веса? Или роторная машина, по размерам соперничающая с реактивными авиалайнерами? От этих рекордных вертолетов у вас закружится голова!

10. Мессершмитт-Бёльков-Блом Бо 105: Аэробат

Культовый конь пилотов Red Bull Чака Аарона и его преемника Аарона Фицджеральда, Messerschmitt-Bölkow-Blohm Bo 105 стал революционным вкладом в роторную авиацию из Германии, который выделяется как первый в мире пилотажный вертолет. Машина также была новой, поскольку это был первый легкий вертолет с двумя двигателями. Верно, этот сверхмощный вертолет может делать бочки, петли и летать в перевернутом виде, как самые экстремальные каскадерские самолеты, благодаря своей невероятной конструкции.

Благодаря возможностям Bo 105 как первого в истории вертолета, достигшего этих целей, диапазон полета и предполагаемая полезность вертолета как машины были революционными. Бесшарнирный ротор, изготовленный из цельного титана, — лишь одна отличительная черта этого чуда инженерной мысли. Машина может подниматься со скоростью 1575 футов в минуту и летать со скоростью 150 миль в час под действием двух стандартных двигателей Rolls Royce мощностью 420 лошадиных сил. Машины производились в основном в Германии и Канаде и использовались в различных целях, от военных до полицейских, а также в знаменитых демонстрациях авиашоу в перевернутом виде и с катящимся бочонком. Вертолет также был приспособлен для использования на авианосцах и даже оснащен ракетами.

9. Миль В-12: самый большой

Насколько большим может быть вертолет? Больше, чем вы себе представляли, соперничая с реактивными авиалайнерами, но при этом едва опознаваемый случайным глазом как ужасно разросшийся вертолет. Первый полет в 1968 году, как раз перед тем, как весь проект был отменен,проект Миля V-12 Советского Союза до холодной войны был построен как транспортник с дальностью полета 621 миля и грузоподъемностью 196 пассажиров или огромной нагрузкой. военный груз. Весом чуть более семидесяти шести американских тонн и способный летать со скоростью 150 миль в час, самый большой вертолет в мировой истории остается непревзойденным.

Диаметр каждого ротора составлял всего 220 футов. Напоминая гигантскую трубу с длинными крыльями, похожими на самолеты, каждое из которых заканчивалось лопастями винта чудовищного размера, чудовищная вихревая птица с двумя винтами казалась карликом многим самолетам. В 1971 году Советский Союз продемонстрировал монстра на Парижском авиасалоне, удивив свидетелей, увидевших вертолет с его несущими винтами и вертикальными возможностями, скрещенными с видом авиалайнера. Одной из причин исключительных советских разработок вертолетов была необходимость более эффективно перемещать гигантские ракеты на удаленные стартовые позиции, подальше от глаз западных самолетов-разведчиков. Поезда были медленными и не могли добраться до многих мест, но огромные вертолеты могли.

8. Westland Lynx: самый быстрый вертолет

Самый быстрый обычный вертолет в мире выглядит скромно, но он удерживает официальный мировой рекорд скорости полета вертолета с 1986 года. Westland Lynx достиг средней скорости чуть более 248 миль в час над Сомерсетом, Англия, под наблюдением Fédération Aéronautique Internationale (FAI), которая установила рекорды скорости вертолета за максимальную скорость , достигнутую вертолетом в весовой категории 3 000–4 500 кг (6 613,868–99 208 фунтов), а также абсолютный мировой рекорд для винтокрылых машин. Достижения, возможно, были достигнуты десятилетия назад, но их еще предстоит превзойти, поскольку более быстрые винтокрылые машины с тех пор не классифицируются как настоящие вертолеты, а вместо этого представляют собой гибридные самолеты с передним двигателем, такие как конвертопланы.

Читайте также:   Самые большие и необычные круизные лайнеры в мире

Рекордная установка Westland Lynx использовала специализированные основные лопасти , предназначенные для борьбы с остановкой лопастей, которая ухудшилась бы при полете на высокой скорости, — проектное предприятие, реализованное Британской программой экспериментальных роторов. Эта программа была результатом совместных усилий Westland в сотрудничестве с Министерством обороны Великобритании. Высокоскоростные главные лопасти, увеличение мощности двигателя с помощью воды и метанола, а также уменьшение размера выхлопной трубы — вот лишь некоторые из изменений, которые позволили вертолету достичь рекордной скорости. Кроме того, рулевой винт и стабилизаторы были переработаны, чтобы лучше распределять нагрузки при высокоскоростном полете.

7. Kellet-Hughes XH-17: самый странный

Если бы реальная машина-трансформер застряла между режимами крана и вертолета, то это был бы Kellet-Hughes XH-17. Это странное произведение авиационной техники напоминало вертолет , который столкнулся с подъемным краном и разлетелся как одно большое месиво. Огромная штуковина была оснащена реактивными двигателями, установленными на концах каждого ротора, чтобы заставить огромную машину летать должным образом. Машина возникла в рамках плана по изучению и проверке концепций винтокрылых аппаратов, приводимых в действие реактивными двигателями на законцовках несущего винта вместо традиционных систем привода вертолета. По мере продвижения работ потребность в огромной машине, которая могла бы поднимать и транспортировать большие грузы в труднодоступные места, привела к контракту 1949 года, в котором требовалось превратить испытательную установку в функциональный летающий кран.

Получившийся XH-17 имел диаметр несущего винта 130 футов и максимальную полезную нагрузку чуть более 10 000 фунтов. Две газовые турбины General Electric J35 приводили в движение неуклюжую машину, в то время как использовались детали из списка самых разных самолетов , включая кабину планера Waco CG-15, колеса B-25 и топливный бак B-29. Да, пламя и оглушительный шум были включены в кафффл, который отмечал каждую попытку поднять этого зверя в воздух. В конце концов от проекта отказались по соображениям практичности.

6. Kaman K-Max K-1200: самый странный суперуспешный игрок

Вероятный самый странный способ построить двухроторный вертолет, многомиллионный Kaman K-Max K-1200 представляет собой летательный аппарат американского производства с синхроптерной конструкцией, или ротором с зацеплением. Сцепляющиеся роторы, кажется, всегда готовы врезаться друг в друга, разделяя воздушное пространство на наносекунды друг от друга, но никогда не соприкасаясь. Напоминая внешне дельфина сбоку, роторы наклонены и сцеплены, как две шестерни , которые никогда не соприкасаются , что обеспечивает грузоподъемность, которая намного превышает ожидаемую от вертолета такого размера. Сжатый с боков корпус узкий, что делает вертолет спереди похожим на рыбу.

С его сплющенным дизайном в нем есть место только для пилота. Замечательным достижением этого вертолета, который имеет двойной несущий винт и меньший корпус, чем у обычного вертолета, является способность поднимать груз, который тяжелее собственного веса самого вертолета! При весе всего 5 145 фунтов вертолет может взять на себя дополнительные 6 855 фунтов веса при максимальной полной массе 12 000 фунтов. Использование К-1200 включает пожаротушение, поисково-спасательные работы и доставку припасов. Работа над дистанционно-пилотируемой версией также привела к созданию машины, способной входить в опасные ситуации, не подвергая опасности авиаторов.

Читайте также:   Купольный стадион для «Бруклин Доджерс»: исторические факты

5. Bell AH-1 Cobra: первый специализированный ударный вертолет

Дебютировав в воздухе в 1965 г., Bell AH-1 Cobra стал первым полностью специализированным ударным вертолетом, передавшим в руки армии США впечатляющую авиационную мощь в ближнем бою. Быстрая, мощная и огневая мощь, машина до сих пор служит Корпусу морской пехоты США более полувека спустя. Вертолет выглядит довольно обычно, но при ближайшем рассмотрении обнаруживается множество деталей, позаимствованных у истребителей, вплоть до расположения сидений. Экипаж из двух человек сидел последовательно в длинной, но узкой кабине с пузырчатым фонарем, второй пилот-стрелок находился впереди, а пилот занимал приподнятое заднее сиденье. Вертолет гладкий, привлекательный и несет большую огневую мощь в чрезвычайно эффективной компоновке.

Два коротких крыла выступают по бокам фюзеляжа, неся под крыльями ракеты и миниганы или пушки . Под крошечными, но крепкими крыльями можно было нести в общей сложности 30000 фунтов вооружения. Миниганы, гранатометы или и то, и другое также устанавливались в передней башне под носом. По сравнению с тяжелыми транспортными вертолетами, которые были нормой до Cobra, вертолет стал революционным шагом к маневренности и возможностям. Минималистичная ходовая часть на салазках добавила немного веса, оставив большую грузоподъемность для оружия.

4. Инженерная система Масуми Янагисава, тип GEN H-4: самый маленький вертолет

Вертолет Masumi Yanagisawa Engineering System Type GEN H-4, похожий на стул для патио с прикрепленным к потолку вентилятором, для обычного вертолета — то же, что велосипед для пикапа. Японский продукт представляет собой уникальный летательный аппарат для тех, кто достаточно смел, чтобы попробовать его. Созданный в 1990-х годах Геннаем Янигасава, главой компании по производству электроники, самый маленький в мире вертолет весит всего 165 фунтов, что делает его самым легким из всех вертолетов, а размах его несущего винта составляет 12,8 фута.

Машина может быть крошечной, но она высокотехнологична. Проблема крутящего момента и противовращения решается за счет соосности машины. Вместо рулевого винта, который нецелесообразно устанавливать из-за отсутствия какой-либо хвостовой балки, на машине установлены два винта, вращающихся в противоположных направлениях, как на дистанционно управляемом вертолете новичка. Машина тоже не совсем медленная. Можно развивать скорость до 56 миль в час, а вертолет может оставаться в воздухе 30 минут за раз. Возможно, вы действительно сможете отправиться куда-нибудь, взгромоздившись на этой машине. Вращающиеся лопасти винта, шасси, сиденье и втулка несущего винта на треноге создают вид крошечного НЛО с человеком-наездником.

3. Dragonfly DF1: на перекиси водорода

Вмещающий только одного человека и похожий на тележку для покупок и стул с прикрепленными лопастями винта, Dragonfly DF1 не является обычным вертолетом. Он приводится в действие ракетами, работающими на перекиси водорода, прикрепленными к концам несущего винта. Обе ракеты выпускаются с мощностью чуть более 100 лошадиных сил на ракетный двигатель. Силовые установки перекиси водорода, используемые для вращения несущих винтов, имеют длину всего восемь дюймов и весят полтора фунта каждая. Поскольку центрального двигателя нет, крутящий момент не формируется, что устраняет необходимость в мощном хвостовом винте.

Читайте также:   3 офисных растения, которые приносят успех

Вместо этого базовый хвостовой винт малой мощности используется только для облегчения рулевого управления. Соотношение мощности и веса Dragonfly DF1 впечатляет, учитывая, что общая мощность составляет 204 лошадиных силы, а вес машины составляет всего 230 фунтов. Рикардо Кавальканти, председатель Avimech Int’l Aircraft, Inc. — создатель машины, известный авиационный инженер и энтузиаст природы из Бразилии, который считает создание более экологичным способом полета. Машина Рикардо использует управление коллективным шагом, чтобы набрать высоту, как только ракеты с перекисью водорода заставят лопасти вращаться со скоростью 750 оборотов в минуту.

2. De Lackner HZ-1 Aerocycle: Худший вертолет

Вероятно, одна из самых тревожных идей для вертолета, De Lackner HZ-1 Aerocycle был ужасающим приспособлением, которое позволяло пилотам стоять прямо над лопастями несущего винта. Варианты машины испытывались с 1954 по 1956 год, показывая перспективу только на первых порах.

Контроллер дроссельной заслонки с поворотной рукояткой управлял мощностью, в то время как машина должна была управлять рулевым управлением, тангажем и рысканием за счет наклона. Это должно было быть настолько простым, чтобы солдат мог управлять машиной так же, как езда на велосипеде, после менее чем получасовой тренировки. Безопасность самой машины стала острой проблемой после аварий. Кроме того, стоящие в вертикальном положении пилоты аэроциклов, по-видимому, были бы легкой мишенью для вражеской огневой мощи. Армия США думала, что на этих машинах будет воздушно-кавалерийское подразделение, но вместо этого проект Aerocycle в конце концов был свернут.

Летчик-испытатель капитан Селмер Сандби, который некоторое время руководил испытаниями Aerocycle и разработкой программы, прежде чем определил, что машина слишком несовершенна, в конечном итоге получил в 1958 году Крест за выдающиеся заслуги перед проектом. Единственный оставшийся аэроцикл можно увидеть на выставке в Музее транспорта армии США в Форт-Юстисе, штат Вирджиния.

1. ВС-300: первый вертолет

Первым в мире законно пригодным для полетов вертолетом был Sikorsky VS-300, работа пионера вертолетных полетов Игоря Сикорского. 14 сентября 1939 года машина впервые поднялась в воздух в Стратфорде, штат Коннектикут, после постройки подразделения Воут-Сикорского Объединенной авиастроительной корпорации. Сикорский запатентовал базовую конструкцию в 1931 году, а последующие полеты заложили основу для знакомого вертолета с несущим и хвостовым винтами, повсеместно распространенного в наше время. В первых полетах машины использовались тросы, и только в 1940 году состоялся неограниченный полет. Сикорский начал свой инженерный путь с создания заводного игрушечного вертолета в возрасте 12 лет.

Современного пилота вертолета больше всего беспокоила бы открытая кабина этой машины. Передняя гондола выглядела как кабина истребителя-биплана времен Первой мировой войны, а основные лопасти вращались над пристегнутым пилотом. В новаторской работе Сикорского использовался привод от одного двигателя для приведения в действие как основных лопастей, так и хвостового винта с ограничением крутящего момента. Не довольствуясь тем, что является первым обычным одновинтовым вертолетом, VS-300 также был оснащен поплавками и стал первым действующим вертолетом-амфибией, легко приземляющимся и взлетающим с воды. VS-300 теперь является экспонатом музея Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган.