10 самых странных судебных процессов в истории

Судебные сцены обычно наполнены драмой, напряжением, эмоциями, поворотами и даже насилием. Вот почему они часто используются в фильмах и сериалах. А есть, конечно, и те, которые просто… странные. История полна причудливых и уникальных судебных процессов — в этой статье мы рассмотрим десять самых странных из них.

10. Нечестие Сократа

Как правило, если вы предстаете перед судом, вероятно, не стоит издеваться и насмехаться над присяжными, которым предстоит решить вашу судьбу. Однако Сократ не получил записку.

В 399 г. до н.э. знаменитого философа обвинили в нечестии богам и развращении афинской молодежи. Согласно афинскому закону, Сократа судило жюри из 501 пэра, все граждане с хорошей репутацией. Они признали его виновным 281 голосом против 220.

Пока не идеально, но теперь наступила решающая часть — вынесение приговора. Опять же, согласно афинским обычаям, подсудимый мог сам предложить свое наказание, и Сократ, вероятно, мог бы избежать сурового приговора, если бы проявил немного раскаяния. Вместо этого он издевался над присяжными, говоря, что вместо штрафа они должны его поблагодарить.

Что ж, хорошая новость в том, что они не оштрафовали его. Плохая новость заключается в том, что они приговорили его к смертной казни 361 голосом против 140, что означает, что Сократ получил 80 человек, которые даже не признали его виновным, желая видеть его мертвым.

9. Ограничения статуй

На этот раз мы остановимся в Древней Греции, но перейдем к знаменитому олимпийцу по имени Феаген. Парень принес много побед и авторитета на родной остров Тасос, поэтому, когда он умер, его почтили памятью бронзовой статуи.

Однако не все были его поклонниками, и один из его бывших противников, которому так и не удалось победить Теагена, регулярно посещал статую, издевался над ней, бил ее и очернял, как будто это был сам Теаген. Однажды ночью мужчина слишком оживился своими действиями, и статуя отомстила, рухнув на него и убив.

Можно было бы назвать это кармой, но сыновья покойного не согласились и вместо этого предъявили обвинение в убийстве статуе Феагена. Более того, неодушевленный предмет был признан виновным. Его приговорили к изгнанию, и, поскольку Тасос — это остров, это означало, что его выбросили в море.

8. Мыши Стельвио

В то время как Древняя Греция не считала странным отдавать под суд неодушевленные предметы, средневековая Европа судила животных за различные правонарушения. Многие из них имели какое-то отношение к колдовству, но не все из них, как это было в 1519 году, когда группа полевых мышей предстала перед судом в Стельвио, Италия, по обвинению в повреждении посевов путем закапывания нор.

Надо отдать должное жителям Стельвио, они отнеслись к этому серьезно и назначили человека по имени Ганс Гринебнер для защиты от негодяев-грызунов. Его аргумент заключался в том, что полевые мыши приносят больше пользы, чем вреда посевам, поедая насекомых и обогащая почву. Судья не был полностью убежден, но он был снисходителен к приговору. Он дал мышам 14 дней на то, чтобы уйти, даже пообещав им безопасный переход от собак, кошек и других хищников.

Читайте также:   Самые ленивые животные в мире

7. Дело Бушелла

От прощающего судьи мы переходим к не очень прощающему судье, который думал, что может запугивать, угрожать и принуждать присяжных, чтобы добиться своего, а вместо этого вынес против него знаковое решение, которое по-прежнему имеет решающее значение. к английскому праву.

Это был 1670 год, и предполагалось, что это будет простое дело, когда два квакера, Уильям Мид и Уильям Пенн, были обвинены в незаконном собрании, поскольку, согласно недавно принятому Закону о собраниях, религиозные собрания пяти или более человек были разрешены только в соответствии с законом. под эгидой англиканской церкви.

Уильям Пенн дал страстные показания, убедив присяжных, что они собрались только для того, чтобы поклониться, а не для того, чтобы создавать проблемы. Таким образом, присяжные признали квакеров виновными только в том, что они выступали на Грейсчерч-стрит, что даже тогда не считалось незаконным.

Однако у судьи этого не было. Он угрожал запереть присяжных без еды, воды и табака, пока они не вынесут обвинительный приговор, который примет суд. Вместо этого присяжные показали суду средний палец, когда после двух дней заключения они вернулись с вердиктом «невиновен». Как и следовало ожидать, судье это не понравилось, поэтому он оштрафовал присяжных за неуважение к суду и заключил их в тюрьму до тех пор, пока они не уплатят свои штрафы.

Один из присяжных, Эдвард Бушелл, отказался платить и вместо этого передал дело в Суд по общим делам, где председатель Верховного суда сэр Джон Воан встал на его сторону и вне всяких сомнений установил независимость присяжных по английскому праву.

6. Служебный долг

Историю Клемента Валландигэма часто рассказывают, но мы просто не можем говорить о странных судебных процессах, не упомянув адвоката, который покончил с собой и доказал невиновность своего клиента.

Это был 1871 год, и Клемент Валландигэм был бывшим конгрессменом из Огайо, ставшим адвокатом, который защищал человека по имени Томас МакГехан. Его клиента обвиняли в стрельбе и убийстве человека по имени Томас Майерс во время драки в баре, но Валландигэм хотел показать присяжным, что более вероятно, что Майерс случайно застрелился, пытаясь вытащить пистолет из положения стоя на коленях.

Для этого Валландигэм хотел устроить демонстрацию перед присяжными. За день до своего появления в суде он был в отеле «Ливан Хаус» в Огайо со своей свитой и показал им, что он намеревался сделать. У него было два пистолета: настоящее орудие убийства, из которого застрелили Майерса, и его собственный пистолет, который он использовал для проведения собственной судебной экспертизы в стиле CSI. Один был загружен, а другой нет. Вы, наверное, догадываетесь, куда это идет.

Валландигэм по ошибке подобрал заряженное ружье, сунул его в карман и попытался вытащить. Как он и думал, пистолет застрял и случайно выстрелил. Адвокат умер после 12 мучительных часов, но, к счастью, его клиент был оправдан.

5. Еретическая гелиоцентричность

Когда Коперник представил свою гелиоцентрическую модель, в которой утверждалось, что Солнце находится в центре Вселенной, католическая церковь не была в восторге от этой идеи, главным образом потому, что она противоречила библейским учениям, согласно которым Земля находится в центре. Однако подействовало это не сразу. Только несколько десятилетий спустя, когда эта идея стала популярной среди других астрономов, Инквизиция решила не сдаваться и встать с удобного кресла.

Читайте также:   Топ-10 Самые высокие люди в мире

Самый известный случай — Галилей, которого признали виновным в ереси и поместили под домашний арест на всю оставшуюся жизнь. Однако он легко отделался по сравнению с Джордано Бруно, которого фактически сожгли на костре за его убеждения.

После того, как его учение сделало его персоной нон грата в Италии, Бруно в конце 16 века странствовал по Европе, ища убежища в странах, которые были немного более терпимы к его радикальным путям. Затем по какой-то причине в 1591 году он решил вернуться в Италию. Он был предан венецианским дворянином по имени Джованни Мочениго, который донес на него инквизиции, и он был арестован в 1592 году.

Из Венеции Бруно был депортирован в Рим в 1593 году, где суд над ним длился почти семь лет, главным образом потому, что инквизиторы хотели разыскать как можно больше его еретических сочинений. В это время Бруно отказывался осуждать свои идеи и, когда его признали виновным и приговорили к смертной казни, ответил: «Возможно, вы больше боитесь вынести мне этот приговор, чем я должен его принять».

4. Испытание огнем на льду

По словам итальянского проповедника 15-го века Джироламо Савонаролы, все, что в жизни приносит удовольствие, является грехом: секс, легкомыслие, поэзия, шутки, азартные игры, красивая одежда и любые предметы роскоши. Он был настолько экстремальным, что даже католическая церковь решила, что ему следует немного смягчить его, что не так уж трудно представить, поскольку в то время церковью управлял папа Александр VI из семьи Борджиа.

Но даже в этом случае монах-доминиканец отказался зажечься «огнем и серой». В конце концов, соперник-францисканец сказал ему смириться или заткнуться и вызвал его на суд огнем. Если бы он говорил правду, то, несомненно, Бог был бы на его стороне.

Испытание должно было состояться 7 апреля 1498 года, но оно не состоялось. Некоторые сообщали, что с неба полил сильный дождь и потушил огонь. Таким образом, божественный знак того, что Савонарола был не прав. Другие говорили, что монах-францисканец просто не появился. Так или иначе, общественность обвиняла Савонаролу в том, что они пришли, ожидая увидеть чудо.

Как только он потерял общественное мнение, церковь быстро заключила в тюрьму Савонаролу и двух его ближайших последователей. Они были осуждены за ересь, подвергнуты пыткам, повешены, а затем сожжены на костре.

3. Доска для спиритических сеансов

Суды по делу об убийстве были бы намного проще, если бы вы могли просто спросить жертву, кто ее убил. Именно так думала группа присяжных в 1994 году во время суда над Стивеном Янгом за ужасное двойное убийство. Однако проблема в том, что до мертвых довольно трудно добраться… если, конечно, у вас нет доски для спиритических сеансов.

Читайте также:   Что происходит, когда вы жертвуете свое тело науке, и как вы это делаете?

Однажды ночью во время суда четверо присяжных решили посоветоваться с духами, используя импровизированную доску для спиритических сеансов, сделанную из бумаги и бокала для вина. К счастью для них, в ту ночь призрак одной из жертв был в болтливом настроении, и он подтвердил, что Янг убил его, и приказал им проголосовать за виновных.

Что они и сделали. Стивен Янг был признан виновным, и только позже выяснилось, что на некоторых присяжных повлияли показания другой стороны. Неудивительно, что было назначено повторное судебное разбирательство.

2. Последняя дуэль

Если вы смотрели «Последнюю дуэль» Ридли Скотта , то вам уже знакома эта история о судебном поединке между двумя французскими рыцарями, произошедшем 29 декабря 1386 года.

Десять лет назад Жан де Карруж и Жак Ле Гри были близкими друзьями, сражавшимися бок о бок. Однако последний напал и изнасиловал жену первого, Маргариту. Ле Гри ожидал, что она промолчит, чтобы не опозориться, но Маргарита не только рассказала об этом мужу, но даже подала на Ле Гри в суд. Это было гораздо более рискованно, чем вы можете себе представить, потому что, если бы Маргариту признали виновной во лжесвидетельстве, ее могли бы сжечь на костре.

К концу 14 века боевые испытания стали редкостью во Франции. Однако король Карл VI не только санкционировал это, но и руководил им. Есть несколько рассказов о дуэли из первых рук, и, хотя они не все одинаковы, они согласны с тем, что Ле Гри нанес первый удар по бедру своего противника. Однако это, казалось, наполнило Карружа жаждой крови, и он схватил шлем Ле Гри одной рукой и швырнул его на землю. Он потребовал от него признания правды, и, когда Ле Грис отказался, Карруж «обнажил свой меч и с большим трудом убил своего врага, потому что тот был закован в доспехи».

1. Трупный Синод

Что касается причудливых судебных сцен, то вряд ли вы найдете что-то более странное, чем так называемый Трупный Синод, где папа предал суду своего покойного предшественника.

Это было в январе 897 года нашей эры. Обвинителем был папа Стефан VI, а подсудимым — папа Формоз, который умер в прошлом году и был похоронен в течение шести месяцев. По причинам, которые слишком длинны и сложны, чтобы вдаваться в них, они не любили друг друга. Поэтому, когда Стивен взял верх над своим соперником (оставшись в живых), он увидел в этом прекрасную возможность отомстить.

Стивен приказал выкопать Формоза и предать его суду, обвинив его во множестве преступлений, включая незаконное служение епископом и стремление к папству. Вы будете ошеломлены, узнав, что Формозус был признан виновным. Мало что можно сделать, чтобы наказать труп, но Стивен все равно старался изо всех сил. Он аннулировал все посвящения и назначения Формозуса. Он снял с него пышные одежды, одел в лохмотья и, наконец, отрезал три пальца, которыми Формоз благословлял. После этого он бросил тело в реку Тибр.

Можно сказать, что дело закрыто, но Формозус все еще смеется последним из могилы. Жители Рима были настолько возмущены Трупным Синодом, что подняли беспорядки. Папа Стефан VI был заключен в тюрьму и через несколько месяцев задушен.