10 малоизвестных конфликтов, происходящих по всему миру

Часто утверждают, что мы живем в самое мирное время в истории. Что даже если в новостях отчеты об инцидентах с применением насилия явно растут, это происходит только из-за более широкого распространения информации через смартфоны и социальные сети, а не из-за реального роста насилия. Хотя это звучит интуитивно, эта школа мысли на самом деле основана всего на одной книге популярного гарвардского психолога Стивена Пинкера , опубликованной в 2011 году.

Это не совсем неточно, хотя это далеко идущий вывод, основанный на узком прочтении данных. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Current Anthropology , несмотря на то, что количество смертей, связанных с насилием, может снизиться среди населения, они по-прежнему растут угрожающими темпами по сравнению с другими видами в природе или даже обществами охотников-собирателей в прошлом. . Число смертей, связанных с насилием, на самом деле должно снижаться с ростом населения, что, похоже, совсем не так.

Что еще более важно, с 2011 года многое произошло. Хотя мы не уверены, стало ли общество статистически более миролюбивым за последние несколько столетий или нет, количество войн, которые продолжаются прямо сейчас, похоже, не становится меньше. . На самом деле, некоторые из них находятся в своей наиболее интенсивной фазе, угрожая безопасности и благополучию значительной части человечества.

10. Восстание тиграев

Правительство Эфиопии в настоящее время ведет кровавую гражданскую войну в самом северном штате Тыграй. По состоянию на апрель 2023 года конфликт, начавшийся в ноябре 2020 года, унес жизни более полумиллиона человек и привел к перемещению около двух миллионов человек, что делает его одним из крупнейших конфликтов в истории Африки.

Помимо обычных ужасов войны, регион также сталкивается с острым голодом. Правозащитные организации говорят, что более 90% населения могут нуждаться в срочной гуманитарной помощи. Однако боевые действия еще далеки от завершения, и на данный момент они, кажется, только обостряются. Это многогранный конфликт, в котором по-разному участвует множество различных субъектов, особенно соседняя Эритрея.

Эфиопия утверждает, что это сепаратистская война, направленная на формирование государства Тыграй, хотя повстанцы видят в ней борьбу за самоопределение. Эфиопия считает Народно-освободительный фронт Тыграй (НОФТ) террористической организацией и регулярно проводит операции по усмирению восстания, хотя это мало что сделало для прекращения насилия. Правозащитные группы сообщали о грубых военных преступлениях с обеих сторон, хотя большинство из них остаются независимо непроверенными и неизвестными из-за тумана войны.

9. Вторая мировая война

Да, вы правильно прочитали. И нет, Вторая мировая война не «малоизвестна». Но тот факт, что это все еще продолжается? Ну, это немного менее общеизвестно.

Курильские острова — это контролируемая Россией группа островов у северного побережья Японии, хотя на них также претендует Япония, известная в стране как Северные территории. Оккупированные во время Второй мировой войны острова изначально были заселены айнами, хотя в конечном итоге они были перемещены японскими поселенцами на протяжении веков. Войска Красной Армии оккупировали его на последних этапах войны в 1945 году и изгнали всех его японских жителей в 1946 году.

Читайте также:   10 случаев, когда люди придумали новые правила, чтобы справиться с неожиданностями

Благодаря этому спору Япония и Россия до сих пор не подписали официальный мирный договор , а это значит, что Вторая мировая война все еще продолжается. Многие сочтут это формальностью, хотя Япония по-прежнему считает острова частью своей территории. Более того, напряженность между двумя странами нарастала с начала вторжения в Украину, и Россия явно использовала это, чтобы отрицать любую возможность мирных переговоров по островам.

8. Гражданская война в Колумбии

Нынешняя гражданская война в Колумбии продолжается с 1964 года, и, хотя мирное соглашение было подписано в 2016 году, насилие по-прежнему продолжается во многих частях страны. Трудно точно указать, кто с кем здесь воюет, поскольку в войне до сих пор участвовало множество разных участников. Сюда входят ультраправые военизированные группы, частные эскадроны смерти, нанятые корпорациями , наркокартели, коммунистические организации, такие как FARC и ELN, и правительства многих стран, включая США.

Хотя за последние несколько лет ситуация улучшилась, конфликт все еще достаточно активен. Большая часть насилия была направлена против местного населения, подозреваемого в причастности к одной из многих вооруженных групп, участвующих в боевых действиях, и с самого начала сообщалось о массовых военных преступлениях, таких какизнасилования , насильственные исчезновения, пытки и убийства. Осложняет всю ситуацию непрекращающаяся глобальная война с наркотиками, так как Колумбия является крупнейшим производителем кокаина в мире.

До сих пор в ходе конфликта погибло более 220 000 человек, хотя предполагается, что фактическое число намного больше.

7. Кашмирское восстание

Мятеж в индийской части Кашмира начался в 1989 году, когда члены Фронта освобождения Джамму и Кашмира (JKLF) похитили дочь министра внутренних дел Индии. Они потребовали обмена части своих боевиков; просьба, которая в конечном итоге была удовлетворена. За похищением последовала серия протестов по всему штату, в результате которых силы безопасности Индии жестоко разогнали повстанцев.

Это событие часто называют спусковым крючком для кашмирского повстанческого движения в индийской части Кашмира — одного из самых продолжительных активных мятежей в мире. За этим последовали различные вооруженные повстанческие группы, некоторые из которых были экстремистскими, возникшие по всему региону в 90-х годах; проблема, усугубляемая ситуацией в Афганистане .

Хотя в то время Кашмир уже имел сложный геополитический статус — поскольку он частично контролировался Индией, Пакистаном и Китаем после вывода британских войск в 1947 году — это было началом вооруженного насильственного восстания, которое до сих пор убивает до 70 000 человек, хотя реальное число могло быть намного больше. Хотя его худшие фазы давно позади, насилие все еще продолжается в виде столкновений с местными силами и контртеррористических рейдов в деревнях по всему Кашмиру.

6. Гражданская война в Сомали

Продолжающаяся гражданская война в Сомали восходит к падению правительства президента Саида Барре в 1991 году , когда кровавый мятеж, развязанный различными вооруженными группировками, отстранил его от власти. С тех пор вся страна была опустошена одной из самых продолжительных войн в мире. Более 2,6 миллиона сомалийцев были перемещены в результате конфликта , в результате которого на сегодняшний день погибло от 450 000 до 1,5 миллиона человек из-за таких факторов, как голод, открытый конфликт, террористические рейды, болезни и пиратство на его северных берегах, среди многих других.

В число повстанческих групп входят экстремистские организации, такие как «Аш-Шабааб», что часто приводило к жесткому ответу со стороны правительственных сил, что усугубляло положение гражданского населения. В конфликт были вовлечены многие разные страны, что еще больше усложнило его, в том числе силы Эфиопии, Кении, США и Африканского союза, а также наемники и боевики без документов со всего мира, такие как «Аль-Каида». Сообщения о военных преступлениях и зверствах против мирного населения поступают со всех сторон, хотя международные усилия по прекращению войны до сих пор оказались недостаточными.

Читайте также:   Удивительная жизнь черного террора

5. Афганистан – война Исламского государства

Вывод войск США и их союзников из Афганистана поставил некоторые части страны в тяжелое положение. Поскольку Талибан стремится стабилизировать ситуацию в раздираемой войной стране – как бы нелепо это ни звучало – ему угрожает все более интенсивная гражданская война с экстремистскими группировками, прежде всего с афганским отделением Исламского государства .

Известные афганцам как ДАИШ, атаки глобальной террористической организации увеличились как по частоте, так и по числу погибших после ухода, особенно вокруг Джелалабада. В то время как Талибан и ИГИЛ всегда были в разногласиях друг с другом, Талибан сейчас находится у власти в Афганистане, контролируя его активы и вооруженные силы. Конфликт находится на ранней стадии и ограничен некоторыми регионами страны вокруг Джелалабада, хотя в любой момент он может выйти из-под контроля. Нападения происходили в форме вооруженных рейдов на правительственные объекты, а также в виде массовых террористических атак , в результате которых уже погибли сотни мирных жителей по всей стране.

4. Повстанческое движение Боко Харам

«Боко Харам» — экстремистская исламистская группировка, действующая в центральной и западно-центральной Африке. Хотя его иногда называют западноафриканским отделением «Исламского государства», на самом деле эти две группы различны, даже если идеологически связаны схожими целями создания глобального исламского государства.

Наряду с терроризмом гражданского населения, «Боко Харам» также находится в открытом вооруженном восстании против правительства Нигерии с 2009 года — конфликте, в результате которого на сегодняшний день погибло более 35 000 человек. В последние годы насилие также распространилось на соседние страны, такие как Чад, Камерун и Нигер, и к тому времени, когда оно закончится, может даже иметь далеко идущие последствия за пределами Африки.

Гуманитарные издержки были особенно высоки для Нигерии. С 2009 года группировка совершала похищения людей, убийства, организовывала погромы, взрывы правительственной инфраструктуры и многие другие зверства, направленные на дестабилизацию контроля правительства над Нигерией.

3. Гражданская война в Ливии

Гражданская война в Ливии была одним из самых кровопролитных конфликтов во время волны восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке, известной как «арабская весна». Начиная с 2011 года, это также был один из первых конфликтов в век информации, точнее, дезинформации . На пике своего развития социальные сети были наводнены тем, что многие теперь называют «фейковыми новостями» с обеих сторон, из-за чего было трудно получить более четкое представление о происходящем на местах вплоть до ужасной казни Каддафи в октябре 2011 года .

Читайте также:   5 лучших подарков для девушек

Теперь независимые исследователи и правозащитные организации имеют гораздо более четкое представление о ситуации. Вдали от стабильности и мира, которые обещало восстание — по крайней мере, в теории — Ливия теперь контролируется различными фракциями и полевыми командирами, находящимися в открытом конфликте друг с другом и государством, многие из которых являются радикальными экстремистами. Помимо разрушительного действия войны, Ливия также превратилась в убежище для работорговцев со всего региона. Это, пожалуй, единственная страна с открытым невольничьим рынком , о чем сообщают правозащитные группы и международные наблюдатели.

2. Мексиканская война с наркотиками

Войну с наркотиками в Мексике можно рассматривать как часть более крупной войны с наркотиками в регионе, хотя в последние несколько лет она приняла ужасающие формы. С 2006 года вооруженные группировки наркокартелей ведут жестокую войну против мексиканского государства. Далекий от завершения конфликт часто перекинулся на соседние регионы и на сегодняшний день привел к более чем 300 000 убийств по всей Мексике.

Мексиканские картели контролируют почти всю торговлю наркотиками в регионе, и многие из них также открыто конфликтуют друг с другом. Гражданские лица, подозреваемые в сотрудничестве с противоборствующими бандами, часто подвергаются бесчеловечным пыткам и казням. Хотя мексиканским силам безопасности удалось задержать или ликвидировать лидеров крупных банд, включая печально известный арест Эль Чапо в 2014 году, это мало что сделало для устранения коренных причин конфликта.

1. Восстание хуситов

Война в Йемене началась как вооруженный мятеж хуситов против государства — крупного шиитского клана из северо-западной провинции Саада, — хотя к настоящему времени она приняла форму крупной опосредованной войны, мало чем отличающейся от той, что была в Сирии. Хотя конфликт уходит далеко в прошлое, нынешняя фаза началась в 2014 году, когда повстанцы захватили столицу и крупнейший город Йемена Сану вместе с президентским дворцом.

В марте того же года коалиция из 10 стран, включая другие страны Персидского залива, Египет, Марокко, Иорданию и Пакистан, при поддержке США оружием и материально-техническим обеспечением, провела масштабную операцию по возвращению города . Хотя это ничего не сделало для вытеснения повстанцев, это привело к гуманитарной катастрофе для гражданского населения, что характерно для этого конфликта и по сей день. То, что началось как локальное восстание против роста цен и коррупции, с тех пор превратилось в опосредованную войну , в которой участвуют страны со всего мира, и конца этому не видно.

Хотя его противники называют это движение экстремистским — и так оно и есть во многих смыслах — оно больше смоделировано на основе иранской исламской революции , чем, скажем, Аль-Каиды. Кстати говоря, «Аль-Каида» также участвует в боевых действиях вместе с «Исламским государством», которые противостоят как правительству, так и повстанцам.