10 мифов о Второй мировой войне, в которые вы верите из-за Голливуда

Во время Второй мировой войны правительство США объединилось с двумя другими влиятельными лицами общественного мнения, Голливудом и Мэдисон-авеню, для поддержки военных действий. Пропаганда проходила через обе отрасли, пока не пропитала повседневную жизнь американцев. В Великобритании волнующая риторика Черчилля подстегнула патриотические чувства, затронувшие англоязычные народы по обе стороны Атлантики. В кинохронике, фильмах, радиопередачах, газетных и журнальных статьях информация о войне вытеснила все остальные новости и развлечения.

В результате неточности и дезинформация проникли в общественное сознание, где и остаются с тех пор. Информация, предназначенная для поднятия боевого духа, постепенно становилась общепризнанной фактом, несмотря на присущие ей неточности, продиктованные условиями войны. Многие из них остаются в общественном сознании, хотя они уже давно опровергнуты. Бороться с Голливудом никогда не было легко, пытаясь исправить исторические записи . Вот 10 мифов о Второй мировой войне, созданных или долгое время поддерживаемых индустрией развлечений.

Содержание

10. Американцы искренне поддерживали нормирование в тылу.

Американская жизнь во время Второй мировой войны изображается в фильмах и на телевидении как жизнь единства и неослабевающей поддержки войск и правительства, ведущих войну. Часто они изображаются с юмором, например, в фильмах нехватка жилья используется для создания романтических комедий. Последствия нормирования , если они вообще проявляются, рассматриваются как простое неудобство. Согласно фильму, американцы стоически и даже с энтузиазмом поддерживали нормирование как добровольный вклад в военные действия.

На самом деле нормирование вызывало недовольство почти повсеместно и широко подрывалось черными рынками , процветавшими во время войны. Во время войны были нормированы сотни продуктов, и продовольственные книжки и цены часто менялись. Американцы возмущались необходимостью предусматривать в бюджете как продуктовые талоны, так и наличные деньги для покупки товаров, которые, по их мнению, были широко доступны. Среди товаров, наиболее широко приобретаемых на черных рынках или по поддельным талонам, были мясо, сахар и бензин.

Один предприимчивый журналист всего за несколько часов купил более тонны говядины на черном рынке в радиусе 30 миль от Питтсбурга. Во время войны правительство выпустило множество плакатов, осуждающих черный рынок и призывающих американцев отказаться покровительствовать тем торговцам, которые обманывали систему. Их существование и усилия Управления по управлению ценами (OPA) по подавлению черного рынка и мошенничеству с нормированием на протяжении всей войны служат ярким свидетельством масштабного сопротивления нормированию в Америке во время войны.

9. Германия обладала высокомеханизированной армией, которая сокрушила союзников в начале войны.

Восприятие, появившееся в средствах массовой информации в первые дни войны, о том, что немецкая армия была сильно механизированной, бронированной безжалостной силой, остается аспектом фильмов, действие которых происходит во время Второй мировой войны. Когда началась война, немецкая армия ( Heer ) насчитывала около 135 дивизий. Только 16 из этих дивизий были полностью механизированы. У остальных было несколько моторизованных транспортных средств, таких как штабные автомобили для офицеров и мотоциклы для посыльных.

Немецкая армия, которая быстро захлестнула большую часть Восточной и Западной Европы, была армией, запряженной лошадьми , которая зависела от транспорта животных для перевозки своего оборудования, припасов, боеприпасов и тяжелых орудий. Когда немцы вторглись во Францию в 1940 году, у французов было больше танков, большинство из которых были более мощными, чем их немецкие враги. Они также располагали более тяжелыми орудиями и примерно таким же количеством войск.

Читайте также:   Как долго на самом деле живут твинки?

Что позволило немцам одержать победу над французами в относительно короткой кампании, так это новаторская тактика, разработанная и развернутая Heer , а также превосходство в воздухе, достигнутое Люфтваффе. Тем не менее, по-прежнему сохраняется образ высокомеханизированной немецкой армии, подавляющей своих врагов одним лишь количеством танков и бронетранспортеров. На протяжении всей войны около 75-80% немецких боевых частей полагались на перевозки животных в полевых условиях и железнодорожный транспорт на фронт и обратно.

8. Американские вооруженные силы состояли из энергичных, патриотически настроенных добровольцев.

Американский призыв во время Второй мировой войны начался в 1940 году , чуть более чем за год до того, как нападение на Перл-Харбор втянуло Соединенные Штаты в войну. После этого нападения произошел непродолжительный всплеск призывов, но к началу 1942 года призыв полностью зарекомендовал себя как ворота для поступления в вооруженные силы США. Американцам, зарегистрировавшимся в призыве, был присвоен призывной номер. Номера для введения в должность были выбраны путем случайной лотереи. Отобранным было приказано явиться в свои призывные комиссии для введения в должность.

Две трети американских мужчин, служивших в армии во время войны, были призваны на военную службу из соображений нужды, а не патриотизма. Для сравнения, во время войны во Вьетнаме было призвано около одной трети войск.

Решение об освобождении от призыва решалось, по большей части, местными призывными комиссиями. В их состав входили видные местные бизнесмены и политические деятели. Как и во всех войнах, в которых для набора американских войск использовалась воинская повинность, встречалось сопротивление, и злоупотребления этой системой не были редкостью.

7. Роммель был ярым антифашистом, выступал против Гитлера и вел благородную кампанию со своим Африканским корпусом.

Это правда, что Эрвин Роммель, возможно, самый известный немецкий полководец во время Второй мировой войны, не был членом нацистской партии. Но в равной степени верно и то, что Роммель лично поддерживал Гитлера, долгое время был членом его ближайшего окружения и даже командовал его личной охраной во время польской кампании. В фильмах его часто изображают блестящим командиром Немецкого Африканского корпуса. Его самой блестящей операцией было отступление на 1400 миль, ускользающее от численно превосходящих британских сил.

Легенда о Роммеле началась во время войны и была представлена немецкому народу как пропаганда Йозефа Геббельса для поднятия боевого духа. После войны британские и американские источники добавили к мифу как его выдающиеся способности на поле боя, так и его участие в войне как «хорошего немца», профессионального офицера и джентльмена. Это отличие было необходимо западным союзникам в послевоенной Европе как оправдание для восстановления западногерманской армии, что считалось необходимостью холодной войны.

Роммель действительно блестяще проявил себя в командовании во Франции и Северной Африке в начале войны. И именно он руководил строительством большей части Атлантического вала, немецкой обороны от вторжения союзников во Францию. Тем не менее, он полностью поддерживал Гитлера на протяжении большей части войны и не поддерживал убийство фюрера. Его легенда родилась во многом благодаря немецкой пропаганде, риторике Черчилля и согласованному пересмотру истории союзниками в послевоенную эпоху.

6. Немцы были одержимы Джорджем Паттоном, считая его самым страшным командиром союзников.

Биографический фильм «Паттон» , удостоенный премии «Оскар» 1970 года , с Джорджем С. Скоттом в главной роли в роли яркого американского генерала изображает увлечение его немецких противников его местонахождением. Изображение немецкой командной структуры, одержимой действиями человека, которого они считали самым опасным из всех командиров союзников. Паттон, безусловно, одобрил бы такой образ. Но послевоенный анализ давно показал, что немцы не испытывали такого благоговения перед Паттоном. На самом деле, до того, как он принял командование 3- й армией США в 1944 году, на него вообще мало внимания обращали.

Читайте также:   Самые дорогие яхты в мире

Паттон был мастером саморекламы , одним из первых американских командиров, включившим в свой штаб сотрудника по связям с общественностью. Он одевался ярко, часто в бриджах и сапогах для верховой езды, носил пистолеты с рукояткой из слоновой кости и надел начищенный до блеска шлем, на котором виднелись его генеральские звезды. На Сицилии он использовал свои пистолеты, чтобы лично застрелить двух мулов, блокирующих мост, и убедился, что военные корреспонденты, сопровождавшие его войска, знали об этом.

В книге «Секрет победы», которую он написал между мировыми войнами, Паттон написал: «Лидер должен быть актером… он неубедителен, если не живет своей ролью». Паттон провел годы Второй мировой войны, живя своей частью, часто к раздражению своего начальства. Но для своих немецких противников он был просто примадонной, а не командиром, которого они боялись больше всего на свете.

5. После падения Франции Великобритания в одиночку выступила против Германии

В фильме за фильмом, изображающем падение Франции и начало Битвы за Британию , акцент делается на том, что британцы в одиночку противостоят мощи Германии и их итальянских союзников. Миф об одинокой позиции Великобритании против того, что Черчилль назвал нацистской тиранией, начался с его выступлений в парламенте и перед британским народом в то время. Во многих из них он фактически обращался к американскому народу, надеясь с помощью своей риторики использовать традиционную американскую симпатию к аутсайдерам.

Но Британия не осталась в одиночестве после их отступления из Дюнкерка и других портов Ла-Манша и последующей капитуляции французов. В 1940 году Британская империя занимала более 25% земного шара. Великобритания могла и действительно привлекала ресурсы и людей из Канады, Индии, Азии, Южной Африки, Родезии, Австралии, Новой Зеландии и ее островов в Карибском море и других мест. Империя обладала огромными запасами нефти, каучука, угля, железной руды и продуктов питания со всего мира.

Риторика Черчилля и ура-патриотическая запись истории в послевоенную эпоху привели к созданию отдельного мифа о Британии. Простой обзор фактов показывает, что этот миф — романтическая чепуха. Даже заслуженно обожаемые пилоты Королевских ВВС не были просто британцами, противостоящими Гитлеру в одиночку. Пилоты из Южной Африки, Родезии, Нидерландов, Польши, Франции, Бельгии, Канады и даже добровольцы из США летали в составе Королевских ВВС во время британского «темного часа».

4. Битва за Британию была событием Давида и Голиафа, а британцы явно проиграли.

Во время Битвы за Британию , воздушной кампании, в ходе которой Великобритания стремилась сдаться или столкнуться с вторжением, британцы имели несколько преимуществ. Во-первых, и, вероятно, наиболее решающим, был британский передовой радар раннего предупреждения, система связи и управления, которая позволяла Королевским ВВС поднимать истребители и направлять их для перехвата приближающихся немецких самолетов. Цепные базовые станции, введенные в эксплуатацию незадолго до войны, дали британцам решающее преимущество, позволив им держать самолеты на земле до тех пор, пока они не понадобятся, вместо того, чтобы тратить драгоценное топливо на патрулирование.

Большая часть воздушных боев , которые происходили во время битвы, происходила в британском небе. Люди, которым пришлось бросить свои самолеты и спасаться катапультироваться, по большей части приземлялись в Великобритании или Шотландии или в близлежащих водах. Пилоты RAF могли быстро вернуться в строй после заживления ран. Немецкие пилоты стали военнопленными, большинство из которых в итоге были отправлены на время в Канаду. Немецкие самолеты потребляли значительное количество топлива только для того, чтобы прибыть над Великобританией, и, таким образом, у них было ограниченное время для боя, прежде чем им пришлось выйти из боя и вернуться на базу.

Битва за Британию получила свое название от еще одной речи Уинстона Черчилля и закончилась решающим поражением немцев и унижением люфтваффе Германа Геринга. Это остается битвой, окруженной мифами и неправильными представлениями, но это никогда не было делом Давида против Голиафа. Около 2900 летчиков-истребителей летали за Королевские ВВС во время боя, примерно столько же, сколько за немцев. Из этих 2900 около 20% прибыли из других стран, кроме Великобритании, включая изгнанных европейцев, пилотов из империи и американских добровольцев.

Читайте также:   10 машин для убийств уровня суперзлодея

3. Немецкие военные преступления совершали СС и гестапо, а не вермахт

Начиная с 1950-х годов, по мере того как размах немецких военных преступлений продолжал раскрываться, возник миф о чистом вермахте . Подкрепленный фильмами и телевизионными программами миф гласит, что гестапо и Ваффен СС совершали военные преступления по всей Европе без участия и даже без ведома вермахта. Кстати, Вермахт относится к немецким вооруженным силам, состоявшим во время Второй мировой войны из Heer (армия), Kriegsmarine (военно-морской флот) и Люфтваффе (военно-воздушные силы).

В послевоенной Европе, когда стало очевидно, что Советы не собирались уходить из стран, которые они захватили во время войны, западным союзникам необходимо было укрепить свои позиции. Поощрялось создание западногерманской армии. При поддержке западных лидеров, в том числе Эйзенхауэра, с немецких военных была снята вина за военные преступления во время войны, и вся вина была возложена на нацистские СС и гестапо. «Чистый вермахт » родился из необходимости холодной войны .

Миф остается, но это ложь. Войска Heer участвовали в военных преступлениях против гражданского населения с первых дней кампании в Польше в 1939 году. Они были рационализированы как необходимые для защиты от партизанских нападений или просто как подчинение приказам, но, тем не менее, они были военными преступлениями, совершаемыми добровольно. Конечно, не каждый немецкий солдат совершал военные преступления. Но это сделали все подразделения немецких вооруженных сил, а также немецкие военизированные формирования.

2. Атомная бомба заставила японцев сдаться

Японцы сдались из-за атомных бомб , упавших на Хиросиму и Нагасаки. Об этом говорится в каждом фильме, посвященном концу войны на Тихом океане. Во многих случаях изображение грибовидного облака предшествует сценам празднования людей на Таймс-сквер. Что не освещается, так это тот факт, что две атомные бомбардировки не были двумя самыми разрушительными бомбардировками Японии во время войны. Более 60 японских городов уже были разрушены бомбардировками, в том числе страшными зажигательными бомбами, которые терроризировали гражданское население.

Было много факторов, которые позволили Японии принять капитуляцию, хотя их предполагаемая безоговорочная капитуляция включала несколько условий, на которых они настаивали. Одним из них было право удержать Императора на троне. Другим был вывод советских войск после объявления ими войны Японии и вторжения в Маньчжурию. Советское вторжение привело к войне на два фронта для японцев, которые уже потеряли свой флот и большую часть своей авиации.

Япония была разбита до того, как была сброшена атомная бомба, хотя две бомбардировки и угроза новых, безусловно, помогли убедить их прекратить войну, которую они явно проиграли. У них не было ни еды, ни масла, ни лекарств. К тому времени даже самым ярым поджигателям войны стало ясно, что американцы не уйдут, а русские наступят. В конце концов именно император согласился сдаться и впервые в истории напрямую поговорить со своим народом .

1. Самой большой ошибкой Гитлера было повторение наполеоновской, вторгшейся в Россию в 1941 году

Вторжение Гитлера в Советский Союз в июне 1941 года было не просто ошибкой. Это был первый залп в серии ошибок, совершаемых одна за другой до конца войны. У вторгшихся немцев не было зимней формы и снаряжения, они рассчитывали на быструю кампанию. У них были основания ожидать такого, до этого все их сухопутные походы были успешными, завершались быстро и эффективно. Очевидно, что война с Советами сломала эту форму, но это не было самой большой ошибкой Гитлера .

Этой ошибкой было его решение объявить войну Соединенным Штатам в декабре 1941 года в соответствии с его восприятием Тройственного пакта . Интересно, что японцы не ответили тем же и объявили войну Советскому Союзу, находившемуся тогда в состоянии войны с Германией. Гитлер объявил войну, хотя американский президент Франклин Д. Рузвельт не упомянул Германию или Гитлера в своем объявлении войны Японии. Американское возмущение было направлено против Японии, а не Германии. Гитлер облегчил Рузвельту и Соединенным Штатам вступление в войну и проведение политики уничтожения Германии в первую очередь.

Опрометчивое решение Гитлера обеспечило союзникам контроль над атлантическими морскими путями, а промышленная мощь Соединенных Штатов вооружила его врагов. Уже в мертвой хватке с Советским Союзом немцы тогда столкнулись с крупнейшей индустриальной экономикой в мире. Его нападение на Советский Союз обеспечило долгую и жестокую войну. Его объявление войны Соединенным Штатам гарантировало, что он проиграет ее.