10 мрачных, но забытых эпизодов Первой мировой войны

В то время как Вторая мировая война все еще широко обсуждается и анализируется, ужасы первой почти стерлись из памяти. За более чем четыре года миллионы людей во всем мире были убиты новообретенным оружием разрушения, таким как артиллерия, танки, отравляющие газы, самолеты, огнеметы и многие другие. Это был первый современный конфликт, объединивший науку и войну новым, ужасающим образом.

По некоторым оценкам, на войне могло погибнуть более15 миллионов человек, хотя реальное число, вероятно, намного больше. К сожалению, около 13 миллионов из них были мирными жителями, погибшими от голода, болезней, массовых убийств, гражданских войн и множества других трагедий, вызванных Великой войной.

10. Резня в Сурафенде

10 декабря 1918 года группа солдат АНЗАК (сокращение от австралийского и новозеландского) окружила деревню Сурафенд в Палестине. Отослав женщин и детей, подразделение приступило к резне мужского населения небольшой деревни с применением оружия, штыков и тяжелых палок, убив от 40 до 100 человек и сожгнув большую часть деревенских построек .

Это стало известно как резня в Сурафенде, устроенная в отместку за убийство солдата АНЗАК местным вором. Это был один из самых шокирующих эпизодов войны, хотя виновные так и не были установлены и им не были предъявлены обвинения. Резню в Сурафенде можно понять в контексте более широкой напряженности между палестинскими арабами и оккупационными силами АНЗАК на протяжении всей войны.

9. Голод в Горном Ливане

До войны Горный Ливан был полуавтономным турецким регионом на территории нынешнего Ливана, экономика которого в значительной степени зависела от производства и торговли шелком. Начиная с 1914 года, многие факторы, связанные с войной, объединились, чтобы вызвать один из самых страшных голодовок в истории региона, в результате которого за четыре года погибло более 200 000 человек.

Сначала морская торговля была прекращена из-за блокады союзников в ответ на присоединение османов к Центральным державам. За этим последовала навязанная османами сухопутная блокада , а также разрушительное нашествие саранчи, уничтожившее посевы в Палестине и Сирии.

Счета внутри города рассказывают ужасающие истории о голоде, в том числе о случаях каннибализма. Испытания продолжались до победы британцев и французов над османами в 1918 году, когда они уничтожили от одной трети до половины населения Горного Ливана.

8. Германия

Почти сразу после начала войны началась британская блокада Германии, направленная на то, чтобы заморить немецкое население голодом и сломить его волю к войне. Хотя поначалу это было вряд ли эффективно, продолжающаяся нехватка припасов действительно начала препятствовать военным усилиям Германии к 1917 году, поскольку офицерам было трудно добывать еду или теплую одежду для своих частей, действовавших на ожесточенном фронте.

Читайте также:   Как лоббисты автомобильной промышленности изобрели переход в неположенном месте

Для мирных жителей немецких городов к концу войны положение из плохого превратилось в катастрофическое. Это усугублялось другими факторами, помимо блокады, такими как острая нехватка сельскохозяйственной рабочей силы по всей Германии, что привело к ее худшей фазе зимой 1916–1917 годов. К его концу более 770 000 человек умерли от голода, а в последующие годы миллионы других умерли от недоедания и других связанных с этим причин.

7. Бельгия

Немецкая армия вошла в Бельгию в августе 1914 года, начав одну из самых жестоких оккупаций войны, о которой сегодня почти забыли. Зверства начались почти сразу, вызванные жестким сопротивлением бельгийских войск. В течение первых четырех дней вторжения только в районе Льежа было застрелено или заколото штыками около 850 мирных жителей.

В союзных странах этот эпизод был назван прессой « изнасилованием Бельгии », даже несмотря на то, что некоторые из опубликованных подробностей были преувеличены в пропагандистских целях. Тем не менее, немецкая армия совершила несколько массовых убийств во время бельгийского вторжения, убив более 100 000 человек различными способами. В одном случае 23 августа 1914 года 674 гражданина города Динан были казнены за предполагаемые нападения партизан-снайперов на немецких солдат. Многие из этих методов будут использоваться в гораздо большем масштабе и с гораздо большим эффектом во время Второй мировой войны .

6. Битва на Сомме

Битва на Сомме, названная в честь реки Сомма во Франции, была крупномасштабным наступлением, предпринятым британскими и французскими войсками, чтобы облегчить французскую армию, сражавшуюся под Верденом. Начавшееся 1 июля 1916 года, это было одно из самых кровопролитных сражений в истории, в котором старая, устаревшая тактика маневра противопоставлялась новым средствам ведения войны, таким как артиллерия и пулеметы.

Только в первый день британский контингент, состоящий из британских, ирландских солдат и солдат Содружества, потерял более 57 000 человек и около 20 000 убитых, что сделало этот день худшим для британской армии в ее истории. Химические атаки были обычным явлением на узком 18-мильном фронте, так как несколько волн французских и британских солдат были отправлены, чтобы сокрушить сильно укрепленные немецкие позиции. Хотя союзники достигли некоторых из своих военных целей, более миллиона солдат были ранены или погибли в пятимесячной битве.

5. Восстания в Средней Азии

Начиная с лета 1916 года несколько контролируемых Россией провинций в Средней Азии подняли восстание против Российской империи. Основным спусковым крючком стал указ царя Николая II, предписывающий призывать всех нерусских мужчин в рабочие отряды на Восточном фронте, хотя напряженность между имперской Россией и ее колонизированным населением началась задолго до войны.

Читайте также:   10 самых маленьких вещей, когда-либо созданных

Восстание началось в Ходженте на территории современного Таджикистана, но быстро распространилось на провинции Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и других среднеазиатских территорий, находящихся под властью России. Хотя демонстрации были в основном мирными, если не считать нескольких инцидентов, они все же были жестоко подавлены царскими войсками, убив, по некоторым оценкам, более 270 000 выходцев из Центральной Азии до большевистской революции 1917 года. Некоторые современные политики в таких странах, как Казахстан и Кыргызстан, даже называют это геноцид, хотя классификацию было трудно доказать из-за тумана советской цензуры после революции.

4. Антиеврейские погромы

Хотя антисемитское насилие приняло ужасающие масштабы во время Второй мировой войны, оно не исчезло полностью и в первую войну. На самом деле многие историки согласны с тем, что волна антиеврейских преследований, прокатившаяся по Восточной Европе после войны, особенно на Украине и в Польше, где во время погромов 1919 года было убито более 100 000 евреев, заложила идеологическую основу для массовых убийств двадцать лет спустя.

Наиболее разрушительные из этих кампаний были проведены царской русской армией. Пик насилия пришелся на период « Великого отступления » 1915 года, когда русские применили политику выжженной земли против местного населения во время его отступления из Галиции и Польши. Случаи изнасилований, грабежей и суммарных казней евреев были обычным явлением на фронте — испытание, которое будет продолжаться еще долго после окончания войны. В отличие от предыдущих погромов, большая часть насилия была совершена царскими солдатами , часто по явному приказу начальства.

3. Геноцид греков

Хотя геноцид армян до сих пор широко помнят и анализируют, это была лишь одна из многих кампаний этнической чистки, проведенных османами в их стремлении создать этнически чистое турецкое государство . Первый из этих геноцидов, ныне известный как поздний османский геноцид , был совершен против греков, живущих в Анатолии или азиатской части современной Турции. Даже по самым скромным подсчетам, более миллиона греков были убиты в резне или маршем в лагеря для военнопленных по всей Турции.

Читайте также:   Самые известные статуи в мире

Насилие включало суммарные казни, изнасилования, насильственное обращение в ислам, пытки, грабежи и поджоги, в основном совершаемые членами движения младотурок и османскими военными. В то время как некоторые из виновных офицеров были наказаны после войны, многие не были наказаны , поскольку младотурки были важной частью послевоенного турецкого правительства.

2. Сербия

Хотя трудно — почти невозможно — отследить все основные причины широкомасштабной бойни Первой мировой войны, соперничество между сербскими националистами и Австро-Венгерской империей было центральной частью головоломки. В конце концов, именно убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда (именно он изображен выше) боснийским сербским националистом в первую очередь спровоцировало конфликт. Австрия использовала это как предлог для вторжения в Сербию, вынуждая все другие крупные державы того времени выбирать сторону, основанную на их соответствующих национальных интересах и договорах о военном союзе.

Возмездие за убийство будет жестоким. В ходе последовавшего вторжения Сербия потеряла большую часть своего населения, чем любая другая страна в войне. По сербским оценкам, за три года оккупации было убито более 1,2 миллиона сербов , из них около 800 тысяч мирных жителей. Многие другие были депортированы , подвергнуты пыткам, изнасилованы или вынуждены работать силами Габсбургов, поскольку все сербское население рассматривалось как потенциальные враги и предатели, которых необходимо уничтожить.

1. Испанский грипп

На последнюю фазу войны наложилась еще одна глобальная трагедия, унесшая миллионы жизней – испанский грипп. Хотя точные цифры установить невозможно, вспышка, начавшаяся в январе 1918 года, могла убить от 50 до 100 миллионов человек по всему миру, что сделало ее одним из самых смертоносных событий в истории человечества.

Даже сегодня мы мало что знаем о происхождении вируса, хотя знаем, что война сыграла центральную роль в его распространении. Одно исследование указывает на окопы, где легкие штаммы оставляли для распространения и укрепления после того, как первая волна тяжелых случаев была отозвана с линии фронта.

Условия фронта , где солдаты обычно жили в тесноте, тесноте, еще больше ускорили заражение. По мнению некоторых исследователей, количество смертей, вызванных испанским гриппом, могло ускорить миротворческий процесс, поскольку воюющие страны внезапно теряли из-за болезни большое количество своих боевых сил.