10 невероятных оборонительных сооружений древних замков

Представляя себе живописный средневековый пейзаж, почти невозможно не представить замок где-нибудь на заднем плане. И хотя верно, что различные типы укреплений существовали с древних времен, именно в средневековый период замки по-настоящему расцвели.

Но что большинство людей не знает о средневековых замках, особенно в Европе, так это то, что они, как правило, были частными укрепленными резиденциями местных феодалов или знати. В зависимости от обстоятельств эти замки играли как оборонительную, так и наступательную роль, а также выполняли административные и бытовые функции. Также само собой разумеется, что замки также выступали в качестве символов статуса, проецируя власть на окружающий регион.

В этом списке мы рассмотрим некоторые из самых оригинальных и эффективных замковых сооружений со всего мира.

10. Естественная защита

Одна из самых важных вещей, которую следует учитывать при строительстве замка, — это выбор места, которое может использовать как можно больше природных особенностей. Вы хотите, чтобы противнику было очень трудно осадить вас. Построить укрепление на возвышенности всегда хорошая идея. Это не только увеличивает высоту стен по отношению к вражеской армии, но также заставляет их атаковать в гору, замедляя их и затрудняя, если не делая невозможным, приближение осадных орудий.

Мот-и-бейли были одними из самых ранних примеров замков в истинном значении этого слова. Они были популярны в 11 веке, особенно во Франции и нормандской Англии. Крепость, которая была основным элементом защиты замка Мотт-и-Бейли и домом местного лорда, располагалась на вершине крутого холма или земляного холма, известного как мотт. Скальные выходы даже более эффективны для защиты замка, но требуют больше времени, энергии, ресурсов и ноу-хау для строительства и обслуживания.

Еще одно прекрасное место для постройки замка — рядом с рекой, особенно в ее излучине. Это обеспечивает естественную систему защиты, которую можно искусственно расширить, чтобы окружить весь замковый комплекс. Тот же эффект дает строительство на острове посреди озера. Эти типы замков, построенных рядом с реками или озерами, также имели дополнительное преимущество, поскольку обеспечивали постоянный источник пресной питьевой воды. Замки, построенные на высоких холмах или скальных обнажениях, часто имели невероятно глубокие колодцы, чтобы иметь источник воды внутри стен. Например, в замке Кифхойзен в Германии есть колодец глубиной примерно 577 футов.

9. Рустовые стены

Рустикация, также известная как выпуклость, относится к строительным камням, которые остаются необработанными и необработанными на внешней стороне стены. В течение многих лет историки спорили, почему некоторые каменщики прошлого делали это. Первоначально считалось, что рустикация — это просто способ сэкономить время и затраты на строительство. Некоторые даже предполагают, что это придавало крепости более угрожающий вид. И хотя это определенно было преимуществом, оказалось, что командование имело и более оборонительную цель.

Историки выяснили, что каменные стены с рустом гораздо лучше рассеивали энергию высокоскоростных снарядов, таких как те, что были выпущены из катапульты, требушета или другой древней или средневековой артиллерии. Неровная поверхность рустованных камней препятствовала прямой передаче энергии снаряда в стену. Это чем-то похоже на то, как работает разнесенная броня на современных танках.

Рустовая кладка возникла еще до Древнего Рима и использовалась на стенах многих замков вплоть до распространения пороха и пушечного огня.

Читайте также:   Прощание Картера: исторические факты

8. Рекламные щиты и махинации

Щиты, иногда называемые хурдами, представляют собой деревянные оборонительные сооружения, построенные поверх каменных или кирпичных стен. Они имеют форму крытого крыльца, подвешенного на перпендикулярных опорах. Назначение щитов — предоставить защитникам стены лучший угол для стрельбы по нападающим, находящимся у основания стены.

У них есть оконные отверстия вдоль бруствера, чтобы стрелять стрелами или болтами, а также отверстия в полу, чтобы бросать камни или другие снаряды во вражеских солдат, прижавшихся к основанию стены. Без этих щитов обороняющимся пришлось бы перенапрягаться, чтобы вести огонь по противнику прямо внизу.

В мирное время рекламные щиты демонтировали и хранили в виде сборных секций. Как только представлялась угроза, они устанавливали их на стены и покрывали свежими шкурами животных, что предохраняло их от возгорания.

По назначению махинации аналогичны рекламным щитам, главное отличие состоит в том, что они постоянные и сделаны из того же материала, что и сама стена. Хотя махинации требуют более сложного инженерного уровня и больших затрат, они необратимы, не могут быть подожжены и устойчивы к арбалетным болтам и даже более тяжелым артиллерийским снарядам.

В течение 19-го и 20-го веков, когда война значительно изменилась, махинации использовались исключительно в декоративных целях, как это видно в архитектурном стиле готического возрождения .

7. Зубцы и прорези для стрел

Если вы представляете стену средневекового замка, скорее всего, вы видите ее зубчатой. Они использовались с древних времен, самым ранним из известных примеров является дворец Мединет-Абу в Фивах в Египте. Они также присутствуют на Великой Китайской стене и многих других укреплениях.

Зубцы, также известные как зубчатые стены , состоят из зубцов, которые являются выступами на верхней части стены. Зубцы — это вырезы между зубцами. Хотя на первый взгляд они кажутся не такими уж большими, они обеспечивали отличную защиту обороняющимся солдатам.

Они использовали зубцы, чтобы прятаться, стреляя стрелами, арбалетными болтами или бросая камни в зубцы. Зубцы не часто строились на внутренней стороне стены, особенно в навесных стенах, на случай, если противнику удавалось взобраться на них и использовать против защитников.

В некоторых средневековых замках даже были зубцы со встроенными прорезями для стрел для дополнительной защиты. Изобретение прорезей для стрел приписывается Архимеду во время осады Сиракуз в 214–212 гг. до н.э., но есть вероятность, что они могут быть намного старше. И хотя они использовались древними греками и римлянами, они были вновь введены норманнами только в конце 12 века.

Снаружи прорези для стрел вертикальные и очень узкие для защиты. Однако внутри они расширились, чтобы дать лучнику или арбалетчику как можно большую дальность стрельбы из стороны в сторону и как можно ближе к основанию стены. В последующие века они были преобразованы в канониров. По сути, это то же самое, но для пушек.

6. Хорошо защищенные ворота

Ворота — естественное слабое место в любом укреплении, и задача защитников — укрепить любое такое слабое место как можно лучше. В конце концов, по сути, это дыра в стене, и у нее были одни из самых тяжелых оборонительных сооружений во всем замковом комплексе. Также важно отметить, что это были не просто ворота, а сторожки. Это были многоэтажные здания, через которые проходил проход.

Во многих случаях атакующему было сложно даже приблизиться к сторожке, особенно с тараном. В зависимости от замка у вас будет ров с водой или глубокий ров с подъемным мостом. В качестве альтернативы вы могли найти крутую или извилистую тропу, ведущую к воротам, что затрудняло, если не невозможно, использование тарана.

Читайте также:   Топ 10 самых популярных криптовалют

Большинство ворот также были оснащены двумя фланговыми башнями, обеспечивающими лучший угол наклона ворот. Это позволяло лучникам и арбалетчикам стрелять по врагу прямо у ворот. Прямо над воротами также были построены решетки, которые по сути представляют собой миниатюрные махинации, чтобы бросать камни в нападавших.

Главной особенностью сторожки были, конечно же, сами ворота. Их должно было быть относительно легко открывать и закрывать в мирное время, а это означало, что они обычно делались из дерева. Для его укрепления защитники часто использовали как вертикальные, так и горизонтальные слои прочных деревянных досок, а иногда и металлические пластины.

Большинство сторожек также были оборудованы двумя или более порткулисами. Это деревянные и/или металлические решетчатые решетки, которые быстро падают и надежно фиксируются в отверстиях в земле. Если врагу удастся сломать ворота и войти в проход внутрь, решетки закроются, и вражеские солдаты попадут внутрь. Часто на боковых стенах внутри сторожки были бойницы, а наверху — отверстия для убийств. Кипящая вода или горячий песок, а не нефть, как правило, потому что нефть была редкой и дорогой, сбрасывались через эти убийственные отверстия на захваченного врага.

5. Барбаканы

Также известные в замковом бизнесе как «смертельная ловушка», барбаканы были дополнительным уровнем защиты, ведущим к главной сторожке замка. Барбаканы могут принимать различные формы, но наиболее распространенной была форма узкого прохода, называемого «шеей», и одних или нескольких второстепенных ворот, ведущих к главному входу. Когда атакующая вражеская армия устремилась к главным воротам, они направлялись по этому проходу, что делало их легкой добычей для лучников и арбалетчиков.

Другие варианты барбакана включали башню, расположенную над мостом, или обнесенный стеной полукруг перед рвом и подъемным мостом. Замки могли иметь несколько барбаканов, защищающих главный вход. С развитием артиллерийских технологий в 15 и 16 веках они устарели. 

Барбаканы также использовались в Пекине, Китай, для охраны многочисленных ворот в столицу во времена династий Мин и Цин. Они были снесены в 1960-х годах вместе с большинством других оборонительных сооружений старого города, чтобы освободить место для современных дорог, метро и других городских застроек.

4. Ворота для защиты от слонов

Тараны различных форм и размеров всегда использовались как эффективный метод разрушения укрепленных ворот. Даже по сей день они остаются бесценным инструментом, используемым полицией, военными и другими спецподразделениями. В средневековой Индии слоны были отличными и эффективными таранами.

Защитники должны были компенсировать эти могучие звери войны, выломавшие главный вход, установив на воротах тяжелые шипы. Когда один или несколько слонов бросались прямо на эти ворота, они делали это своим лбом, защищенным стальной пластиной. Защитники обычно устанавливали шипы на средней высоте лба слона. Некоторые из этих шипов также будут снабжены крюками, которые не позволят слону отступить и сделают его стационарной целью для защитников на вершине стены.

3. Лабиринты

Из-за своего расположения вдоль так называемого огненного кольца, окружающего Тихий океан, японские замки имеют другую конструкцию, чем замки в Европе и других частях мира. Вместо того, чтобы слишком сильно полагаться на кирпич и раствор, японские замки сделаны в основном из дерева и расположены на вершине больших валунов, скрепленных крутыми каменными стенами. В отличие от своего европейского аналога, конструкция японского замка гораздо более устойчива к землетрясениям. Эта конструкция также может облегчить включение лабиринтов в систему защиты.

Построенный и расширенный в период Воюющих царств в Японии, замок Химэдзи — самый большой в стране — имеет одни из самых высоких стен высотой 85 футов, а также огромную площадь более 576 акров. Его стены также имеют тенденцию расширяться вверху, что еще больше затрудняет подъем по ним. Наряду с другими средствами защиты, такими как несколько концентрических рвов, махинаций или скрытых комнат, предназначенных для внезапных атак, весь замковый комплекс Химэдзи превратился в запутанный и очень запутанный лабиринт.

Читайте также:   Самые ужасные татуировки на губах: 20 фото

Его цель состояла в том, чтобы защитить главную крепость замка от больших армий, ведя их по крутым, узким и извилистым тропам. Они часто разветвляются, приводя нападающих в тупики или сталкиваясь с десятками крепких железных ворот, а также узкими проходами. Армия вторжения, постоянно окруженная высокими стенами, оказывалась под огнем защитников. Хорошо это или плохо, но стены замка Химэдзи так и не были взломаны, а его лабиринт никогда не подвергался испытаниям.

2. Винтовая лестница по часовой стрелке

При строительстве оборонительных сооружений средневекового замка архитекторам и инженерам нужно было использовать все в своих интересах. А в некоторых замках по всей Европе они использовали склонность нападавших владеть оружием правой рукой против них при строительстве винтовых лестниц. Если врагу удавалось прорваться внутрь и он начинал подниматься по башням или цитадели замка, иногда им приходилось делать это по винтовой лестнице по часовой стрелке.

Это давало преимущество защитникам, которые обычно сражались вниз по лестнице. Поскольку большинство солдат держали оружие правой рукой, это означало, что их рука, владеющая мечом, постоянно блокировалась внутренней стеной. Поэтому атакующие, идущие наверх, должны были полностью оголить себя, чтобы иметь возможность эффективно использовать свое оружие.

Защитники, с другой стороны, не только извлекли выгоду из узкого места, обеспечиваемого лестницей, их более высокого положения на земле и неудобства нападающих, поскольку им приходилось постоянно выставлять себя напоказ, но также использовали внутреннюю стену в качестве частичного щита.

Ступени для путешествий также были довольно обычным явлением в средневековых замках, как, например, в замках Беркли и Хевер в Великобритании. В обоих примерах некоторые ступени неровные, поскольку имеют другую глубину, чем другие. И хотя это может создать впечатление плохого мастерства, на самом деле они были преднамеренными.

Со временем жители привыкли к этим шагам и инстинктивно приспособились к походке. Атакующие, однако, ничего не подозревали и в пылу битвы часто теряли равновесие, спотыкались или даже падали, давая защитникам небольшое, но, возможно, решающее преимущество.

1. Секретные проходы и выходы

Поскольку замки обычно были частной резиденцией знатных или местных лордов, в их интересах было иметь черный ход на случай чрезвычайных ситуаций. Они известны как задние ворота или порты вылазки. Это маленькие скрытые входы в замковый комплекс, которые находятся вдали от главных ворот и достаточно велики, чтобы один всадник мог пройти за раз. Эти ворота были построены в таком месте, где они не могли быть атакованы или разрушены вражеской артиллерией.

В случае осады люди могли приходить и уходить относительно незамеченными. Это позволяло приносить еду и другие ресурсы, отправлять гонцов или даже бежать из замка, если он дойдет до него. Они также использовались для небольших набегов на осаждающих, атакуя изолированные очаги вражеских сил, саботируя осадное оборудование или уничтожая их запасы продовольствия. Поскольку в большинстве замков был хотя бы один, задние ворота на самом деле не были секретом, но, как правило, их было трудно найти.

Однако тайной были скрытые проходы, которые были в некоторых замках. Один из таких примеров секретного прохода находится в замке Бран в Румынии . Он соединял первый и третий этажи замка и использовался в случае чрезвычайной ситуации. На самом деле он был настолько секретным, что был заново открыт только в 1920 году во время масштабной реконструкции.