10 ошеломляющих фактов о плотности населения

Несмотря на то, что говорит нам песня «Это маленький мир», мир довольно большой. Нам удалось вместить в него восемь миллиардов человек, и это впечатляет — граничит с тревогой. Об этой популяции также нужно многое знать: где они все расположены, как они распределены и где еще вы могли бы их разместить, если хотите проявить творческий подход. Если вы никогда не задумывались о том, как можно развлечься, изучая факты о плотности населения, будьте к этому готовы!

10. Лох-Несс может вместить население всего мира в несколько раз.

Лох-Несс

Шотландия славится килтами, хаггисом и озерным монстром. Однако Лох-Несс — это не просто потенциальный дом для доисторического монстра, который появляется только на размытых фотографиях. На самом деле, здесь может быть дом для каждого.

Одна из предполагаемых проблем с поиском монстра заключается в том, что озеро очень большое. Если выразить это более ощутимо, озеро содержит 268 миллиардов кубических футов воды . Его глубина составляет около 800 футов, а площадь — 22 квадратных мили. Это означает, что на пространстве, занимаемом озером, может поместиться каждый человек в мире. А потом вы могли бы сделать это еще девять раз . Раньше, когда население составляло скромные 7,3 миллиарда человек, их можно было бы уместить в 15 раз больше .

Теперь, если вы когда-нибудь будете не уверены в том, есть ли в озере монстр, просто вспомните, с каким пространством вы имеете дело.

9. В городе-крепости Коулун было самое густонаселенное население в мире.

Вскоре мы перейдем к густонаселенным городам, но мы не хотим упускать из виду самый густонаселенный город в истории, который существовал вплоть до 1994 года, когда он был окончательно разрушен. Вы должны предположить, что люди были раздражены.

Город-крепость Коулун существовал внутри Гонконга и, как следует из названия, это был город внутри стены. Здания накладывались друг на друга, пока не было создано причудливое антиутопическое общество научно-фантастического уровня. На площади одного городского квартала в Коулуне проживало 33 000 человек . Плотность составляла 1,2 миллиона человек на квадратный километр или 3,2 миллиона человек на квадратную милю. Сравните это с плотностью населения Нью-Йорка, составляющей чуть более 25 000 человек на квадратную милю .

Коулун, бывший когда-то крепостью, никогда не попадал под британское владычество в Гонконге. В результате получилась своего рода беззаконная земля, где жители могли строить все, что хотели и как хотели. Без каких-либо правил люди пристраивали дома к домам своих соседей, при необходимости сносили стены и продолжали подниматься и выходить. Люди неизбежно оказывались отрезанными от внешнего мира и оказывались в ловушке посреди лоскутных построек с лабиринтом ветхих коридоров и лестниц, чтобы выйти на открытый воздух.

Когда Великобритания и Китай наконец договорились о том, что делать с этим местом, некоторых жителей пришлось выселить силой , прежде чем все было разрушено и заменено общественными местами, такими как сады и парки, чтобы помочь украсить территорию.

8. Швейцария имеет ядерное укрытие для всего своего населения.

Можно с уверенностью сказать, что никто не захочет пережить ядерную войну, но если она все же произойдет, вы надеетесь, что есть способ ее пережить. Раньше люди иногда строили свои собственные убежища от радиоактивных осадков, и правительства держат некоторые из них в резерве на случай, если мир пойдет к черту. Но как насчет остальных из нас?

Если вы живете в Швейцарии, не волнуйтесь. Все население страны может разместиться в убежищах от радиоактивных осадков, потому что швейцарцы очень подготовлены. По швейцарскому законодательству владельцы зданий обязаны иметь убежище от радиоактивных осадков, в котором смогут разместиться все жильцы. Это для частных домов и многоквартирных домов, поэтому никто не останется в стороне.

К 2006 году в швейцарских домах было 300 000 приютов, а также еще 5100 общественных приютов. Этого достаточно, чтобы позволить 8,6 миллионам человек, или 114% населения, безопасно пригнуться и укрыться . Их следующий ближайший конкурент, Швеция, имеет место только для 81% населения.

Поскольку они есть у каждого и никому еще не нужно было ими пользоваться, многие убежища от радиоактивных осадков теперь превратились в винные погреба . Но их все равно можно будет использовать по назначению, если придет время и все население можно будет безопасно хранить, чтобы пережить ядерную зиму.

7. Население Уиттиера, Аляска, живет в одном здании.

Аляска — красивая часть света, но в определенное время года это не самое гостеприимное место. Отправьтесь достаточно далеко на север, и вы можете застрять при минусовой температуре, когда солнце не светит несколько дней подряд. Однако люди все еще находят способ выжить, как в Уиттиере.

Крошечный городок Уиттьер имеет только одну подъездную дорогу, которая часто недоступна зимой из-за ежегодного снега, выпадающего на 22 фута . В туннеле всего одна полоса движения, и его закрывают на ночь, оставляя единственный путь внутрь через море. Погода также может сделать это невозможным. Горожане живут почти исключительно в одном здании.

Почти 200 человек живут в одном 14-этажном здании, которое когда-то было военной казармой. Помимо домов, здесь есть городское почтовое отделение, гостиница типа «ночлег и завтрак», продуктовый магазин и полицейский участок. Дети могут попасть в местную школу через подземный туннель.

6. В Финляндии каждый может объединиться в пару и посетить сауну одновременно.

Финляндия полна саун. Там любят сауны. У ластников есть сауны, как у канадцев есть магазины пончиков. Не могу насытиться ими. Население всей страны составляет около 5,5 миллионов человек, а количество саун составляет три миллиона .

Если вы не уверены или думаете, что в Финляндии это означает что-то другое, сауна — это очень жаркое, парное помещение, где вы раздеваетесь, за исключением полотенца или купальника, садитесь и все. Вы можете быть один, с друзьями, а часто и с незнакомцами. Просто потный, почти голый, в жаркой, парной комнате. Может быть, ты потрешь спину незнакомцу, если он попросит.

Некоторым ластникам нравится встряхиваться, покидая горячую сауну и выбегая в снег в зимний день или даже ныряя в ледяную воду, но на самом деле это не является частью сауны.

В многоквартирных домах есть сауны, и даже крупные предприятия будут иметь их на территории. Судя по цифрам, их достаточно, чтобы каждый в стране мог взять с собой друга и посетить сауну на двоих одновременно, при этом осталось достаточно места для людей из-за границы.

5. Если бы на Манхэттене была такая же плотность населения, как на Аляске, там жили бы 29 человек.

Чтобы получить лучшее представление о том, как плотность населения варьируется в пределах страны, мы можем сравнить два места в дурацкой манере, как мы собираемся это сделать. Манхэттен в Нью-Йорке имеет очень высокую плотность населения — около 70 000 на квадратную милю на 1,6 миллиона человек , которые там живут. Это означает, что Манхэттен занимает площадь около 22,83 квадратных миль .

С другой стороны, в штате Аляска плотность населения составляет 1,28 жителей на квадратную милю . Это означает, что если бы Манхэттен имел такую же плотность, как штат Аляска, всего там проживало бы около 29 человек. И у каждого из них будет много действительно первоклассной недвижимости.

4. Ле Линьон — многоквартирный дом с плотностью населения, схожей с Манхэттеном.

Говоря о Манхэттене, в Швейцарии есть здание под названием Ла Линьон, которое имеет что-то общее со знаменитым районом Нью-Йорка. Оба имеют примерно одинаковую плотность населения.

Построенный в конце 1960-х годов, Ле Линьон не является особенно привлекательным сооружением, но в нем есть странный евроантиутопический оттенок того, что оказалось одним из крупнейших жилищных проектов, когда-либо построенных. Он представляет собой гигантский комплекс длиной в километр, в котором проживают 6800 арендаторов в 2780 квартирах .

Построенное в ответ на жилищный кризис, некоторым жителям это здание нравится, в то время как посторонние считают чудовище площадью 10 миллионов квадратных футов бельмом на глазу. И хотя снаружи это может выглядеть уродливо, внутри некоторые жители довольны приятными видами и просторными домами, а также ощущением общности, которое возникает от проживания в здании размером с город.

Огромное здание окружено одинаковыми башнями , а дизайн позволил разместить внутри множество объектов, включая школы, магазины, медицинский центр и бассейн на крыше. Четырехкомнатная квартира, если вы ее найдете, стоит около 2000 швейцарских франков в месяц, или около 2300 долларов США.

3. На канадской территории Нунавут самая низкая плотность населения среди всех штатов и провинций мира.

Мы уже знаем, что на Аляске очень низкая плотность населения, но она ни в коем случае не претендует на корону. Когда дело доходит до немногочисленности и для этих целей населения любого принятого подразделения страны, такого как провинция или штат, то Нунавут в Канаде выигрывает эту награду. Она еще менее густонаселена, чем Гренландия.

Расположенная в Северной Канаде территория Нунавута со столицей Икалуит имеет плотность населения 0,02 человека на квадратный километр (0,05 на квадратную милю), которую часто округляют до 0. В Гренландии этот показатель вырос до 0,14.

В столице Нунавута проживает всего 7740 человек . На всей территории проживает чуть менее 37 000 человек . И это несмотря на то, что его площадь составляет 808 000 квадратных миль , что делает его больше Аляски, более чем в три раза больше Техаса и почти в пять раз больше Калифорнии.

2. Деревня Френдшип-Хайтс в Мэриленде — самый густонаселенный город США.

Если бы вам пришлось угадать, какое место в Соединенных Штатах является самым густонаселенным, вы, вероятно, были бы склонны угадать один из крупных городов, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Но это обманчиво, потому что, хотя население велико, пространство тоже велико. Поэтому плотность в целом не такая уж и высокая.

Истинный победитель короны плотности населения достается скромному городку Френдшип-Хайтс-Виллидж в Мэриленде. В 2020 году его население составляло 5360 жителей. Не впечатляет, правда? Но с географической точки зрения город настолько мал, что плотность населения составляет 90 847,5 человек на квадратную милю, поскольку площадь города составляет всего 0,06 квадратных мили .

В 2021 году население немного сократилось , поэтому плотность становится немного лучше, но в целом город по-прежнему оставляет позади все остальные места Америки в пыли.

1. В трущобах Дакки, Бангладеш, плотность населения может превышать 2 миллиона на квадратную милю.

Мы видели невероятную плотность населения города-крепости Коулун, но сегодня все еще могут быть места, которые близки к такому же уровню. Не целые города, а, по крайней мере, их части, такие как трущобы Дакки в Бангладеш, где плотность населения, по оценкам, может достигать 2,7 миллиона человек на квадратную милю.

Даже по самым низким оценкам, этот показатель составляет 115 000 на квадратную милю , что выше, чем в таких местах, как Токио, Манила и Мумбаи. Другие подсчитали, что оно составляет 569 000 на квадратную милю или 220 000 на квадратный километр. Частично проблема с получением последовательных цифр связана с тем, что это трущобы, которые неравномерно распределены и не открыты для переписи населения. Не существует реального способа подсчитать, сколько людей живет в таком месте, поскольку многие жилища едва ли можно назвать домами, а жители часто не хотят, чтобы их допрашивали.