10 вещей, о которых вы никогда не знали, имеют один и тот же источник

Все приходит откуда-то, как бы расплывчато это ни звучало. Но иногда происхождение вещей может быть удивительным, например, волынка не родом из Шотландии или макароны не родом из Италии. И затем есть еще один уровень удивительного происхождения, когда вы обнаруживаете, что несколько вещей происходят из одного и того же места.

10. Черный, белый, красный и зеленый перец происходят с одного и того же растения.

Если вы готовили не только в микроволновой печи, то есть вероятность, что вы столкнулись с горошком перца, когда готовили одно из своих вкусных творений. Черный перец, возможно, самая популярная приправа в мире после соли, начинает свою жизнь как перчинка. Но перец бывает разных цветов , включая черный, белый, зеленый, красный и розовый. Удивительно, но первые четыре на самом деле одно и то же. А горошины розового перца вовсе и не перчинки, так что они не считаются.

Зеленый перец — это незрелая версия плода, который происходит от растения, на самом деле виноградной лозы, называемой Piper Nigrum . Когда их собирают и дают им высохнуть, они превращаются в горошины черного перца. Если их держать в рассоле, чтобы они не высыхали, они сохраняют свой зеленый цвет. Они также могут быть быстро обезвожены или высушены вымораживанием, чтобы сохранить зеленый цвет.

Красный перец — это зрелый плод растения, а красный цвет — от внешней оболочки или кожуры ягоды. Если этот корпус удалить, под ним окажется белая перчинка. Так что технически красный и белый перец — это одно и то же или, по крайней мере, они имеют одинаковую степень зрелости.

9. Черный, белый, зеленый чай и чай улун из одного и того же растения

Говорят, что чай являетсясамым популярным напитком в мире, если не считать воды. И есть также почти бесчисленное количество его разновидностей, от Orange Pekoe до Earl Grey, Chai и Nighty Night. Но у четырех самых популярных сортов — черного, белого, зеленого и улуна — есть одна общая черта. Они все одинаковые.

Читайте также:   Как угодить маме: 30 идей подарков на Новый год

Растение под названием Camellia sinensis может дать вам все четыре типа чая в зависимости от того, как обрабатываются листья в процессе приготовления чая. Учитывая, насколько разные на вкус все эти чаи, это довольно примечательно.

Зеленый чай производится из свежих чайных листьев, которые не подвергались воздействию окисления. Вскоре после сбора их нагревают, чтобы остановить окисление, что позволяет сохранить зеленый цвет.

Прямой противоположностью зеленому является черный чай, который подвергается наибольшему окислению из четырех видов. Листьям дают полностью засохнуть, а затем их измельчают, чтобы ускорить этот процесс. Они становятся черными после полного окисления.

Посередине между черным и зеленым находится улун. Этот чай полуокислен, иногда находится на солнце и слегка раскрошен. Они могут быть окислены на 8-80%, это решение, которое должен принять производитель чая, что делает улун более личным рецептом, чем другие виды.

Белый чай собирают еще до того, как почки полностью созреют, и на них все еще есть маленькие белые волоски. Они вообще не раздавлены и не свернуты.

8. Личи, аки, клен и многие другие растения происходят из одной семьи.

Генеалогические деревья растений могут немного сбить с толку, когда вы обнаружите, что с чем связано, но семейство Sapindaceae , вероятно, берет верх над самыми маловероятными кузенами. В этом единственном семействе деревьев вы найдете аки, национальный фрукт Ямайки, маленькие, странно опушенные плоды, называемые рамбутан, их колючие родственники личи и более гладкие родственники лонган. Гуарана, основной продукт энергетических напитков и источник кофеина, также входит в семейство, как и сахарный клен, известный своим кленовым сиропом в Северной Америке.

На самом деле в этом семействе насчитывается 1600 различных видов , и многие из них имеют коммерческую ценность как фрукты, пиломатериалы или другие продукты, которые они производят, в зависимости от того, где в мире вы их найдете.

7. Наука, шизофрения и даже дерьмо имеют один и тот же корень

Происхождение слов иногда может быть очень удивительным, когда вы узнаете корни определенных слов или то, что они могли означать в других языках до того, как они были адаптированы к английскому языку. Реже можно обнаружить, что множество слов, многие из которых в современном употреблении кажутся несвязанными, восходят к одному и тому же источнику. В данном случае мы говорим о протоиндоевропейском слове «скей», что означает «резать или раскалывать». Количество английских слов , происходящих из этого источника, сбивает с толку.

Шизофрения начинается со skei и добавляется «phren», что означает остроумие или здравомыслие, поэтому слово технически переводится как «расколотое сознание». Сравните это с лыжами , как в спорте, который происходит от норвежского и/или древнеанглийского термина, означающего «деревянная палка», который был сокращен до акта раскалывания этого дерева, чтобы сделать лыжи или, опять же, ски.

Читайте также:   10 людей с ужасными и необычными увлечения

По мере того, как произношение изменялось в зависимости от языка и времени, твердый звук «ск» иногда адаптировался к более мягкому звуку «ш», и это дало начало слову « ш**» . Как это связано с разрезанием или расщеплением? Потому что он отделяется от твоего тела. Так что изначально это был вежливый эвфемизм, а не что-то вульгарное.

Даже наука произошла от skei, в том смысле, что расщепление или разделение стало распознавать различие между вещами, а затем понимать их. Без сомнения, это был нелегкий процесс, чтобы придумать это.

6. Многочисленные бегуны мирового класса родом из одного и того же ямайского города.

Есть старая поговорка, которая гласит: «Что-то должно быть в воде», и обычно используется, когда что-то необычное происходит несколько раз в небольшой географической области. Например, если бы в каком-то конкретном городе было необычное количество действительно высоких людей или известных художников. И вы можете применить эту поговорку к приходу Трелони на Ямайке, потому что город и его окрестности породили поистине необычайное количество невероятно быстрых людей.

Ямайка с населением менее трех миллионов человек меньше, чем многие города США. Несмотря на это, всемирно известные бегуны, такие как Усэйн Болт, Линфорд Кристи, Донован Бейли, Бен Джонсон, Вероника Кэмпбелл-Браун, Мерлин Отти, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Шерика Джексон, родом из крошечного островного государства, а также буквально десятки других людей со всего мира. чемпионы.

Из них Болт, Отти, Кэмпбелл-Браун и многие другие прибылиименно из округа Трелони. Фактически, 37 из 78 летних олимпийских медалей Ямайки были завоеваны спортсменами из Трелони, несмотря на то, что в городе проживает всего 75 000 человек.

5. Фуллер, Такер и Уокер — все фамилии происходят от одной и той же профессии валяльщика.

Когда-то фамилия человека была отражением его профессии. Фамилии, такие как Смит, Миллер и Фармер, довольно легко понять. Но имена Фуллер, Такер и Уокер имеют уникальное происхождение, поскольку все они тоже связаны с профессией, но одной и той же.

Имя Такер происходит от старого английского слова tukere, означающего «мучить» или « бить ». Уокер, с другой стороны, происходит от староанглийского wealcere , что означает «тот, кто топтал ткань в ложе из щелочи или месил ее, чтобы укрепить ее».

Теперь сравните их с работой Фуллера , которая была настоящей работой, более известной как валяльщик ткани. Валяльщик ткани должен был подготовить одежду, очистив ее и утолщив ее путем взбивания в воде, что было известно как подворачивание или ходьба. Вот так Такер, Уокер и Фуллер пришли из одного источника и, по сути, имеют в виду одно и то же.

Их различное использование, похоже, больше связано с географическим положением : Такер на юго-западе, Уокер на севере и Фуллер на юго-востоке.

Читайте также:   30 самых отвратительных "сладостей" в мире

4. Десятки имен ведут к Йоханану

В наши дни существует бесчисленное множество веб-сайтов, которые помогут вам назвать ребенка, и на многих из них есть списки самых популярных имен для детей за предыдущий год. Но, пожалуй, самое популярное имя в истории — Йоханан, даже если вы никогда его не слышали. Это из-за всех имен, которые являются производными от него, а список длинный.

Йоханан — еврейское имя, означающее « Бог милостив ». По крайней мере, 33 имени могут быть напрямую связаны с Йохананом, и многие из них очень узнаваемы. Джон, Джек, Шейн, Шон, Джейн, Джанет, Джин, Эван, Хэнк, Иван, Хуан, Джованни, Ханна, Ханс и так далее происходят от Йоханана.

3. Было по крайней мере 8 математиков по имени Бернулли

Если вы когда-нибудь слышали о принципе Бернулли, о числах Бернулли или о любом из восьми известных математиков, носивших имя Бернулли, то вы знакомы с семейством Бернулли. Все эти Бернулли из одного места.

Джейкоб, Иоганн и Даниэль были, пожалуй, самыми известными членами семьи. Якоб отвечал за числа Бернулли, в то время как его племянник Даниил (на фото выше) дал нам Принцип Бернулли, а отец Даниэля Иоганн внес важный вклад в развитие исчисления .

Кроме этих троих было еще два Николая Бернулли, еще два Иоганна и еще один Яков. Вся семья была доминирующей силой в математике с рождения Якоба в 1654 году до смерти Иоганна III в 1807 году.

Любопытно, что семья Кюри также связана с семьей Бернулли, поскольку Пьер Кюри был потомком Иоганна, и он и его жена получили Нобелевскую премию за свою работу в области физики.

2. Филадельфия была родиной многих популярных брендов конфет

Хотя Вилли Вонка может и не существовать в реальной жизни, какое-то время ближе всего к его любопытной фабрике можно было добраться в Филадельфии из всех мест. К началу 20-го века Филадельфия была центром производства конфет, где начиналось множество популярных брендов, включая Whitman’s, Peeps, Mike and Ike, Dubble Bubble, Good & Plenty и Candy Corn. Херши также был запущен поблизости, как и несколько других.

Так что же сделало Филадельфию, ныне известную своими чизстейками и сливочным сыром, кондитерской столицей Америки? Сахар. Когда-то Филадельфия была крупным портом для торговли сахаром. В город продолжала поступать патока, и были открыты заводы по производству рафинированного сахара. Местный рафинированный сахар предоставил производителям конфет новые возможности, и было логично, чтобы все это оставалось на месте.

1. Футбол, баскетбол и хоккей связаны с канадским университетом Макгилла.

По большому счету, Канада обычно не признается на мировой арене как спортивный центр за пределами хоккея. Но, несмотря на это, Канада может претендовать на то, чтобы быть родиной не только хоккея, но и двух величайших развлечений Америки, футбола и баскетбола. Но на них претендует не только Канада. Все три вида спорта были либо начаты, либо в основном внедрены в одной и той же канадской школе: Университете Макгилла.

В 1874 году в Макгилле был сыгран первый футбольный матч против Гарварда. Команде Гарварда так понравились правила Макгилла, что они взяли их домой и поделились ими с Йельским университетом, прежде чем они распространились по стране.

Хотя они не изобрели хоккей, Макгилл был домом для первой официальной хоккейной команды и, как таковой, помог разработать официальные правила и игровой процесс.

Наиболее известен баскетбол, изобретенный выпускником Макгилла Джеймсом Нейсмитом. И да, в то время он был в Массачусетсе, но Макгилл все еще претендовал на этого человека.