10 подарков, которые были подарены между странами

Обмен подарками или просто дарение подарков – давняя традиция между народами, восходящая к древним. Эмиссары между правительствами часто прибывали на свою новую станцию с подарками от своего государя, что свидетельствовало о дружбе. Некоторые считают, что знаменитый легендарный троянский конь был подарком, хотя в «Энеиде» ясно сказано, что это был обет богине Афине.

Одним из первых подарков другой нации, сделанных Соединенными Штатами, был новый военный корабль « Америка», построенный в Портсмуте во время Войны за независимость. Конгресс передал корабль Франции взамен другого, потерянного при посадке на мель, и, кроме того, с окончанием войны у Соединенных Штатов больше не было военно-морского флота. Но это был удобный способ выразить благодарность королю Франции за его помощь во время войны.

Это традиция, которая продолжается по ряду причин . Вот десять ярких примеров даров между народами.

Содержание

10. Марокко подарило Соединенным Штатам львов в 1830-х годах… дважды

Марокко было первой страной, признавшей независимость Соединенных Штатов, и договор о дружбе между двумя странами является старейшим действующим американским договором. В 1830-х годах два разных султана подарили Соединенным Штатам львов , и в обоих случаях они были доставлены американской миссии в Танжере. В обоих случаях американский консул в Танжере писал в Вашингтон за инструкциями. Первый случай касался льва и двух арабских лошадей, предназначенных в качестве подарков президенту Эндрю Джексону.

Животные остались в миссии за счет консула Джеймса Лейба, в то время как Конгресс колебался. Вернуть животных султану было немыслимо. Наконец, Конгресс принял резолюцию о продаже животных, а вырученные средства были переданы в приюты Вашингтона. Когда преемник Лейба на этом посту Томас Карр вручил свои верительные грамоты султану, он получил уведомление о подарке двух одинаковых львов, а также большего количества лошадей, предназначенных для президента. И снова консул ждал инструкций от Конгресса, написав им о чрезмерных расходах, которые он понес, чтобы накормить львов, пока он ждал действий Конгресса.

Пока он ждал Конгресса, Карр сообщил султану, что президент и Конгресс не могут принимать подарки. Султан ответил, что львы были подарком американскому народу, и настоял на том, чтобы они были приняты, о чем Карр сообщил Вашингтону. Конгресс, наконец, принял закон , предписывающий президенту размещать подарки от иностранных сановников и правителей в Государственном департаменте или «распоряжаться в такое время и таким образом, как он сочтет нужным» подарками, которые не могут быть размещены. Когда львы прибыли в Америку, их незаметно продали, а средства поместили в Казначейство в соответствии с мандатом Конгресса.

9. Франция подарила Соединенным Штатам Статую Свободы в 1886 году.

Планы Франции подарить Статую Свободы начались в 1860-х годах, когда французы намеревались подарить статую в честь столетия Америки в 1876 году. В 1865 году Эдуард Рене Лабуле, французский юрист и писатель, предложил статую в качестве подарка . из Франции в США. Статуя представляла собой серьезные инженерные проблемы как с ее каркасом, так и с ее медной обшивкой, и ее не устанавливали в Париже до 1884 года, где она возвышалась над городом в течение короткого периода времени, прежде чем ее разобрали и отправили в Нью-Йорк более чем 300 штук на борту фрегата. Изер . Там он хранился, пока постамент был завершен.

Читайте также:   10 интересных фактов, связанных со знаменитыми маскотами

Франция собрала деньги на статую с помощью лотереи и благотворительных мероприятий. В Соединенных Штатах денег на пьедестал поступало меньше. От Джозефа Пулитцера и его New York World потребовались значительные усилия , чтобы собрать деньги, поддерживаемые средствами, собранными за счет призовых боев, благотворительных мероприятий и частных пожертвований. Наконец, в 1886 году статуя начала подниматься на пьедестал с видом на гавань Нью-Йорка. Окончательный дизайн Фредерика-Огюста Гарибальди включал сломанные кандалы под ногой Свободы, символизирующие конец рабства в Соединенных Штатах. Статуя с поднятым факелом была построена на каркасе, спроектированном Густавом Эйфелем, строителем одноименной башни в Париже.

В октябре 1886 года официальные лица из Франции и Соединенных Штатов присутствовали на открытии Статуи Свободы, уже известной как Новый Колосс, под председательством президента Гровера Кливленда. За прошедшие годы статуя претерпела множество модификаций и ремонтов, в том числе замена большей части факела Гарибальди на копию в 1980-х годах. Это, пожалуй, самый известный из всех подарков одной нации другой и, безусловно, самый узнаваемый.

8. Королева Виктория и Великобритания подарили Соединенным Штатам стол Resolute в 1880 году.

HMS Resolute был барком Королевского флота, который принимал участие в экспедиции Белчера 1852-54 годов , попытке Королевского флота определить судьбу злополучной экспедиции Франклина. Связанный льдом в 1854 году, Resolute был покинут своим экипажем. Американский китобойный корабль нашел заброшенный корабль и вернул его в Нью-Лондон. Конгресс США выкупил корабль в качестве трофея, оплатил его восстановление, а затем отправил его ВМС США в Англию в знак дружбы между Соединенными Штатами и Великобританией. Корабль прослужил более 20 лет в Королевском флоте, прежде чем был продан на слом на слом.

Было приказано изготовить три стола из дубовых рам Resolute. Один из них, известный как стол партнера, был затем передан Соединенным Штатам в лице президента Резерфорда Б. Хейса королевой Викторией. Хейс завладел этим столом в 1880 году. Ее Величество оставила себе еще один из трех столов, оставшихся в Королевской коллекции, а третий был передан вдове Генри Гриннелла в знак признательности за его усилия, направленные на определение судьбы экспедиции Франклина. . Этот стол сейчас находится в Музее китобойного промысла Нью-Бедфорд в Массачусетсе.

С тех пор как президент Хейс принял стол Resolute от имени американского народа, его использовали все последующие американские президенты, кроме Линдона Джонсона, Ричарда Никсона и Джеральда Форда. Джонсон удалил его из-за множества фотографий детей Кеннеди, играющих рядом с ним, пока их отец работал за столом. Он одолжил стол передвижной экспедиции по библиотеке Кеннеди, после чего он был выставлен в Смитсоновском институте. Джимми Картер вернул его в Белый дом. Таким образом, стол Resolute представляет собой два подарка между странами, и табличка,прикрепленная к столу, подтверждает этот факт.

7. Мэр Токио отправил в США около 3000 вишневых деревьев Ёсино в 1912 году.

Знаменитые вишневые деревья Вашингтона возникли не благодаря подарку Японии, как это часто утверждают. В начале 1900-х годов было предпринято несколько попыток посадить вишневые деревья в столице, в том числе эксперименты с различными японскими сортами для определения их устойчивости к климату. В этот период японский ученый доктор Йокити Такемине (человек, открывший адреналин) посетил Вашингтон в сопровождении японского консула в Нью-Йорке. Такэмине предложил японцам пожертвовать несколько тысяч деревьев, консул согласился, и мэр Токио Юкио Одзаки убедил пожертвовать деревья Соединенным Штатам.

Первая партия из 2000 деревьев прибыла в 1910 году в Вашингтон, где было установлено, что они заражены чумой, потенциально опасной как инвазивный вид. Деревья были собраны вместе и сожжены по приказу президента Уильяма Говарда Тафта. Когда американцы выразили сожаление Японии, было принято решение отправить вторую партию тщательно выращенных и предварительно проверенных деревьев. Эта партия, более 3000 деревьев, прибыла в 1912 году. Первые два дерева были торжественно посажены в марте 1912 года, а в последующие восемь лет остальные пустили корни в окрестностях Вашингтона.

Президент Тафт выразил свою благодарность японцам, подарив в 1915 году цветущие кизилы. После Второй мировой войны черенки деревьев в Вашингтоне были отправлены в Японию, чтобы помочь восстановить рощи, из которых они произошли, сильно поврежденные во время войны. В 1965 году из Японии прибыл дополнительный подарок в виде 3800 деревьев в поддержку стремления леди Берд Джонсон украсить американскую столицу. Японские вишневые деревья в Вашингтоне означают не один, а серию подарков между двумя народами, которые продолжаются и по сей день .

Читайте также:   Почему мы говорим «Sic 'em», чтобы заставить собак напасть

6. Великобритания подарила Советскому Союзу Сталинградский меч, подписанный королем Георгом VI и врученный Черчиллем на Тегеранской конференции.

Сталинградская битва была одной из самых масштабных и решающих в истории человечества. Вся немецкая армия была уничтожена, потери составили 750 000 человек, а победившая Красная Армия потеряла почти полмиллиона убитыми. Она завершила немецкие наступательные действия на Восточном фронте и стала переломным моментом в войне. В 1943 году, когда Уинстон Черчилль готовился посетить Тегеранскую конференцию с президентом Рузвельтом и премьер-министром СССР Сталиным, он предложил британцам подготовить подарок советскому народу в знак признания их победы и их огромных страданий на тот момент конфликта.

Король Георг VI поручил компании Wilkinson Sword Company изготовить уникальный памятный меч, известный как Сталинградский меч. Для крепления рукояти меча использовалось 18-каратное золото. Его крестовина была сделана из серебра, а для навершия использовался кристалл. Его лезвие было изготовлено из лучшей стали Шеффилда, и по бокам были выгравированы слова: «Жестокому гражданину Сталинграда — подарок короля Георга VI — в знак уважения к британскому народу». Двуручный меч был доставлен в Тегеран свитой Черчилля в ноябре 1943 года.

Черчилль вручил Сталинградский меч Сталину в перерыве конференции, в присутствии Рузвельта, который одобрил его идею и значение. Сталин оценил это как подарок между союзниками во время войны, хотя он использовал конференцию, чтобы настаивать на большей помощи по ленд-лизу и немедленном открытии второго фронта в Европе. К 21 веку меч, подаренный Великобританией Советскому Союзу, заброшен в волгоградском музее. В послевоенные годы он трижды возвращался в Великобританию с гастролями, но затем возвращался в Советский Союз и сохранял относительную анонимность.

5. После окончания Второй мировой войны жители Нидерландов ежегодно дарят Канаде 20 000 луковиц тюльпанов.

Во время Второй мировой войны голландская принцесса Юлиана и двое ее детей бежали из родных Нидерландов, когда немцы вторглись в страну и захватили ее в 1940 году. Она уехала в Канаду, поселилась в Оттаве, где родился ее третий ребенок . Она оставалась в Канаде до конца войны. Несколько других видных голландских граждан и представителей знати укрылись в изгнании в Канаде в годы войны, где они получили теплые приветствия и обращение со стороны правительства и граждан Канады.

В конце войны большинство из них уехали домой, но их благодарность за убежище, предоставленное канадцами, живет и по сей день. С 1945 года голландцы отправили тысячи луковиц тюльпанов в Канаду в знак дружбы и благодарности. Трудно определить точное количество луковиц , прибывающих в Канаду каждый год, но голландская королевская семья и жители Нидерландов отправляют тысячи, до 20 000 луковиц, в Канаду, где они высаживаются на клумбы по всей Оттаве.

Тюльпаны — это больше, чем просто ежегодная благодарность за канадское гостеприимство. Они также означают жертвы, принесенные канадскими войсками во время освобождения Нидерландов и Бельгии во время движения через Европу в 1944 и 1945 годах . посетителей каждую весну.

4. Китай подарил Соединенным Штатам двух гигантских панд в 1972 году.

Визит президента Никсона в Китай в 1972 году стал ошеломляющим событием ХХ века . По сути, это было новое открытие Китая для запада. Во время его визита были проведены или заявлены на будущее многочисленные культурные обмены. Мистер и миссис Никсон, председатель Мао и его жена обменялись личными подарками. Одним из подарков, который был на национальном уровне, был подарок Китая Соединенным Штатам двух гигантских панд, первых когда-либо появившихся в Америке. Подарок был размещен в Национальном зоопарке Смитсоновского института в Вашингтоне.

Взамен китайцы получили в подарок животных, двух американских овцебыков, хотя сомнительно, что они вызвали в Китае такой же ажиотаж, как панды в Америке. Они быстро стали самым популярным экспонатом Национального зоопарка. Ожидалось, что панды, Линг-Линг и Син-Хсинг будут размножаться. Когда они медлили с этим, президент Никсон выразил сомнение, знают ли они, что делать. Так и случилось, потому что вместе они произвели на свет пять детенышей, хотя ни один из них не прожил более нескольких дней.

Читайте также:   10 различий между синеносым и красноносым питбулем

Линг-Линг умер в 1992 году, Син-Хсинг — в 1999 году. Год спустя из Китая прибыли новые панды. Подарок двух гигантских панд, который был сделан в ответ на замечание Пэт Никсон Чжоу Энь-Лай о том, что ей понравился этот вид, положил начало пятидесятилетнему сотрудничеству между китайскими исследователями и учеными, а также Смитсоновским институтом и его филиалами. , в исследованиях животных и сохранении многих видов, коренных для обеих стран.

3. Президент Никсон подарил Советскому Союзу изготовленный на заказ фарфоровый шахматный набор от народа Соединенных Штатов в 1972 году.

Шахматы были национальной игрой Советского Союза и остаются таковыми во многих его ныне независимых республиках. Перед своим визитом в Советский Союз в 1972 году Ричард Никсон заказал изготовленный на заказ шахматный набор, который должен был быть подарен советскому премьеру Брежневу в качестве подарка народа Соединенных Штатов народу Советского Союза. Игровые элементы набора созданы по мотивам гобеленов XIV века « Девять героев» , на которых изображены персонажи легенд о короле Артуре.

Доска для специального набора была три фута на три фута. Светлые квадраты были сделаны из североамериканского вьющегося клена, темные — из черного ореха, оба — из деревьев округа Бак, штат Пенсильвания. Кусочки были из фарфора, позолоченные драгоценными металлами, и около 7 дюймов в высоту. Студия Cybis Porcelain в Трентоне, штат Нью-Джерси, разработала дизайн изделий и деталей, из которых они были сделаны. На футляре была надпись «Народу Союза Советских Социалистических Республик от президента и миссис Ричард Никсон и народу Соединенных Штатов Америки, май 1972 года».

Позже, во время визита Брежнева в Соединенные Штаты, Никсон встретился с советским премьером в Кэмп-Дэвиде и вручил ему гораздо более личный подарок — новый Lincoln Continental, подаренный Ford Motor Company. Буйный Брежнев с Никсоном на пассажирском сиденье быстро умчался на машине, разогнавшись до 60 миль в час по извилистым дорогам Катоктин-Маунтин. « Это было что-то », — прокомментировал потрясенный Никсон, когда импровизированный тур подошел к концу.

2. Нидерландский карильон был подарком народа Нидерландов народу Соединенных Штатов.

В Арлингтоне, штат Вирджиния, недалеко от бульвара Джорджа Вашингтона, в поле зрения Арлингтонского национального кладбища и Военного мемориала морской пехоты возвышается 127-футовая стальная башня. Каждые пятнадцать минут на башне звонят колокола. Привлеченные его звуком, который включает в себя концерты приглашенных артистов в летние месяцы, посетители открывают для себя Нидерландский карильон , большой карильон с 53 колоколами, все они произведены в Голландии. Отлитые вручную и изготовленные колокола перед доставкой для установки были исписаны стихами и выгравированы символами. Офорты отражают голландскую культуру и искусство.

Нидерландский карильон — это подарок народа Нидерландов Соединенным Штатам в благодарность за усилия Америки по освобождению голландского народа от нацистов во время Второй мировой войны. Окруженный цветниками, в которых, конечно же, весной растут тюльпаны, подарок — это больше, чем колокольня. Это музыкальный инструмент, доступный для концертов и частных мероприятий. Как инструмент, он требует периодического ремонта своих рабочих частей, включая колокольчики и клавиатуру, через которую на них играют.

Первоначально посвященный 5 мая 1960 года с 49 колоколами, карильон был расширен сначала до 50 колоколов в 1995 году и до 53 в 2021 году. Во время ремонта в 21 веке все колокола были сняты и возвращены в Нидерланды для ремонт, а стальная башня была отремонтирована. Ремонт финансировался и финансируется Фондом Нидерландов-Америка. Подарок, который посещают, видят и слышат, Нидерландский карильон является символом голландской благодарности и символом дружбы между народом Нидерландов и народом Соединенных Штатов.

1. Китай оплатил и построил Estadio Nacional, многоцелевой футбольный стадион в подарок Коста-Рике в 2011 году.

Китай не просто заплатил за 100-миллионный стадион Estadio Nacional в Коста-Рике. Он отправил рабочих на его строительство, а также большую часть стали и других материалов, использованных при строительстве ультрасовременного футбольного стадиона на 35 000 мест, который открылся в 2011 году. чем намек на услугу в отношении его строительства и финансирования.

Соглашение о финансировании и строительстве стадиона было частью нескольких соглашений, достигнутых президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом и Ху Цзиньтао из Китая во время визита Ариаса в Азию в октябре 2007 года. В соглашениях указывалось, что будет использоваться китайская рабочая сила, освобожденная от рабочей силы. законы Коста-Рики. Это также включало отмену Коста-Рикой дипломатических отношений с Тайванем. Взамен Коста-Рика получила в подарок от китайцев совершенно новое современное футбольное сооружение.

После открытия стадиона в марте 2011 года Китай и Коста-Рика заключили соглашение о свободной торговле, еще одно соглашение было заключено в 2007 году. Таким образом, хотя стадион называют подарком одной нации другой, другие придерживаются более циничной точки зрения . В любом случае Коста-Рика получила объект, в котором с тех пор проводятся футбольные матчи, другие спортивные мероприятия и концерты, в том числе концерт открытия мирового турне британской группы Coldplay Music of the Spheres в марте 2023 года.