10 самых влиятельных преступных группировок в современном мире

В эпоху слежки вы можете подумать, что золотой век организованной преступности закончился, но банды очень процветают — даже некоторые из старых. Они просто адаптировались. В то время как некоторым все еще удается уклоняться от закона, другие поддерживаются правительствами. А некоторые настолько встроены в ткань своего общества, что сами фактически являются правительствами.

Основываясь на их доходах, членстве и / или глобальном распространении, вот десять самых влиятельных на сегодняшний день.

10. СиДжинг

Убийство главаря картеля СиналоаИгнасио «Начо» Коронеля в 2010 году оставиловакуум властив преступном мире наркоторговли, когда соперничающие группировки борются за контроль над Халиско. Именно из этого безумия возник Картель Халиско Нового Поколения (CJNG).

Как следует из названия, CJNG действительно представляет собой новое поколение мексиканского наркокартеля. Во-первых, она очень устойчива — продолжает расширяться, несмотря на захват нескольких лидеров и банковских счетов. С другой стороны, он еще более жесток, чем его ультра-жестокие предшественники. С самого начала в Халиско наблюдался всплеск убийств, пропавших без вести и массовых захоронений. Среди жертв были не только члены конкурирующих банд (например, Los Zetas («Zs»)), но также полиция и государственные служащие. Атаки были ожесточенными и изощренными, с использованием пулеметов и гранатометов идаже сбитых вертолетов. Чтобы гарантировать, что все участники способны выполнять требуемые от них действия, обучение CJNG включает в себя похищение, пытки, убийства ипоедание людей, а новым членам может быть всего 12 лет. Однако в то же время CJNG обращается к рядовые граждане со своими пиар-кампаниями.

Действуя по всей Мексике, CJNG теперь имеет международную сеть, включающую контакты в Южной и Центральной Америке, США и Канаде, Австралии, Юго-Восточной Азии и Китае.

9. Во Шинг Во

Wo Shing Wo неуклонно расширяется с 1990-х годов, когда полициястала уделять ему больше внимания. Банда распространиласьпо всему Гонконгу, а также по всему миру со значительным присутствием в Сан-Франциско.

Это, конечно же, триада — китайская банда,названная в честьединства неба, человека и земли. Хотя Wo Shing Wo известна в основном своим участием в незаконных азартных играх,деятельность триадытакже включает: незаконный оборот наркотиков; вымогательство и вымогательство; контрабанда диких животных; мошенничество и подделка; ростовщичество; кибермошенничество; и отмывание денег. Однако не вся их деятельность является незаконной. Триады также занимаются законным бизнесом (ночные клубы, казино, бары и т. д.) и даже производством и распространением фильмов. Триады существуют просто для того, чтобы заполнить нишу на рынке или предоставить услуги, которых нет у правительства.

Сегодня Wo Shing Wo насчитываетболее 20 000 членов.

8. Черный топор

Мошенничество с «нигерийскими принцами»может показаться комично наивным, но это только верхушка айсберга. Они являются частью расширяющейся глобальной преступной империи, члены которой разделяют «форматы» или планы способов ограбления людей в Интернете.

Самой могущественной из банд киберпреступников из Нигерии является Black Axe —культовая организация,занимающаяся торговлей людьми, а также жестокими убийствами. Члены группы, называемые Axemen, координируют свои действия в Интернете, обмениваясь фотографиями недавних убийств и увечий — обычно членов конкурирующих банд. Считается, что на международном уровне их деятельность приносит миллиарды долларов. Только в Канаде в 2017 году власти раскрыли схему отмывания денег на сумму более 5 миллиардов долларов. И неясно, сколько других существует; Black Axe активно действует в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе, среди других регионов, и, как считается, насчитывает более 30 000 членов. Это благодаря их организации, такой как разделение мира на «зоны» — каждая с местным «главой», которому выплачиваются «взносы», прежде чем доход может быть возвращен на базу Black Axe в Бенин-Сити.В Италии, например, банда сотрудничает сместной мафией.

Читайте также:   10 удивительных происхождений названий фруктов и овощей

Black Axe, которой уже более четырех десятилетий, обычно набирает студентов университетов в Нигерии, многие из которых, столкнувшись с одним из самых высоких уровней безработицы в мире, отчаянно нуждаются в возможностях и контактах. Сообщается, что инициация («баминг») включает в себя символическую смерть и возрождение — жестокую порку обнаженного бамбука, за которой следует ползание между ног других членов банды и появление под песни и песнопения. Имея членов нигерийских вооруженных сил, академических кругов, религиозных кругов, правоохранительных органов и политиков, с Black Axe чрезвычайно трудно бороться дома.

6. Картель Синалоа

Известный как наркобарон Эль Чапо, картель Синалоа сегодня является крупнейшейи самой могущественнойизмексиканских организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.По данным Fortuneв 2014 году, его годовой доход оценивается более чем в 3 миллиарда долларов. Но это может быть намного больше, с операциями в более чем 50 странах. В отличие от других картелей, которые разветвились на другие области, картель Синалоапо-прежнему сосредоточен на наркотиках, особенно на кокаине, метамфетамине, героине и каннабисе.

Из-за своей неиерархической структуры, отсутствия единого лидера или вора в законе картель Синалоа сопротивлялся попыткам его уничтожить. Также считается, что это способствовало его глобальному расширению, поскольку многие местные группы действуют полунезависимо по всему миру. Однако члены часто связаны кровным родством или браком. Фактически, это началось как объединение фермерских семей. Еще одной характеристикой картеля Синалоа является его предпочтение ненасильственных решений: предпочтение отдается взяткам, но все же готовность убивать. Это резко контрастирует с его сегодняшним конкурентом номер один, CJNG.

6. Каморра

Мафия Каморра, которая, как считается, существует несколько веков ( на самом деле старше Италии ), контролирует город Неаполь. Его влияние таково, что неаполитанцы, называющие его «системой» , склонны не свидетельствовать против него — как если бы это было само правительство. Это могло бы также быть; банда обеспечивает не только работу, но и защиту людей. Он также владеет большей частью города за счет долгов, управляя жизнью многих горожан.

Членство включает 100 «автономных кланов» и около 10 000 «непосредственных партнеров», а также большую базу зависимых клиентов и друзей. Годовой доход от совместных операций (в том числе в Северной и Южной Америке и Европе) оценивалсяв 2014 годув 4,9 миллиарда долларов.

Вопреки распространенному мнению о появлении других банд в Неаполе, Каморра по-прежнему контролирует город. Среди его предприятий естьплощади или наркобазары — укрепленные многоквартирные дома с десятками наблюдательных пунктов и подпольной системой обмена наркотиков и денег, что делает полицейские рейды практически бессмысленными.

Читайте также:   Эта странная история позади «Комнаты»

5. Ндрангета

Долгое время считавшееся неиерархическим или горизонтальным по структуре, подобно картелю Синалоа, теперь известно, что Ндрангета имеет одного центрального вора в законе, илиcapo crimine («головное преступление»). На самом деле, это мафия, связанная с реальным вдохновителем Нью-Йорка для «Крестного отца» Карло Гамбино .

Капо окружаетруководящий орган Ндрангеты,криминал . Под ними находятся «полковники»: mastro generale («главный магистр»), capo societá («глава общества») и contabile («бухгалтер»). Затем есть ндрины или кланы — обычно семьи, насчитывающие не менее 49 человек, — отвечающие за местные территории. Система ранжирования тесно связана с католическими святыми, а инициации известны как «крещения».

По состоянию на 2014 год считалось, что операции Ндрангеты в 30 странах и 60 000 членов приносят 66,4 миллиарда долларов в год, или3,5% ВВП Италии. Это больше, чем у крупнейшего банка страны UniCredit. И если бы Ндрангета была страной, она зарабатывала бы больше, чем Люксембург. Деятельность в основном включает незаконный оборот наркотиков и «незаконную утилизацию отходов», а также азартные игры, вымогательство, проституцию, торговлю оружием и изготовление контрафактной продукции.

4. Сун Йи Он

Триады в Китае восходятк 17 веку, когда они тайно работали над восстановлением властидинастии Мин . Несмотря на неудачу в достижении этой цели, они продолжали действовать незаметно, и к 1960-м годам количество членов триады в Гонконге выросло примерно до одной шестой населения.

Традиционно триады — это общества, основанные на чести, — альтернатива коррумпированным институтам. Однако Сун Йи Он является заметным исключением из правил. Сформированные в начале двадцатого века члены заинтересованы исключительно в самосохранении и богатстве. Хотя его главным соперником является Во Шинг Во, например, и драки являются обычным явлением, они не гнушаются объединяться,чтобы зарабатывать деньги. Так же и во ВМВ сотрудничал с японцами.

К 1970-м годам у Сун Йи Он было 47 000 членов. В 80-х и 90-х годах она захватилакиноиндустрию Гонконга, а сегодня ее влияние распространяется на высокопоставленных государственных чиновников. Его точный годовой доход неизвестен, но считается, что он составляет сотни миллиардов, отчасти потому, что он контролирует 12% мировых поставок героина.

3. 14К

Триада 14K считается самой крупной с точкизрения членстваи действует в Гонконгес 1940-х годов. Официально полиция приписывает свою устойчивость своей пирамидальной структуре, ее бдительности к тайным операциям и общественному спросу на ее услуги (включая героин, нелегальную миграцию и азартные игры).

Однако неофициально 14K и другим триадампомогают правительственные чиновники. В этом нет ничего нового; в 1984 году лидер КПК Дэн Сяопин открыто выразил готовность работать с организованной преступностью, восхваляя их патриотизм и честь. На самом деле триады обеспечивали защиту чиновников КПК за границей. В свою очередь, правительство игнорирует некоторые из их более сомнительных видов деятельности, таких как контрабанда наркотиков, диких животных и людей через «особую экономическую зону» (ОЭЗ) Золотого треугольника.

Читайте также:   Первый в мире робот-знаменитость

Совсем недавно, в 2020 году, бывший лидер 14K Ван Куок-кой (он же «Сломанный зуб») сам выступил в роли высокопоставленного лица, встретившись с президентом Бугенвиля в Папуа-Новой Гвинее, чтобы обсудить планы создания новой СЭЗ в рамках китайского «Одного пояса». Торговая сеть «Одна дорога».

2. Солнцевская Братва

Солнцевская братва (или«Солнцевское братство») восстала из пепла Советского Союза и стала самой могущественной русской мафией. Хотя она контролирует банки и предприятия в России, ее практически не видно на улицах — настолько, чтонекоторые думают,что ее не существует.

Частично этозависит от усмотрения. Считается, что руководство состоит из двенадцати человек, которые тайно встречаются в разных местах по всему миру. Но это также и потому, что его деятельностьконтролируетсяКремлем и в то же время поддерживается российской элитой или «клептократами». Подобно триадам в Китае, русские гангстеры были внедрены в политический истеблишмент с тех пор, как Сталин впервые использовал их для ограбления банков и сбора средств для революции. В 1990-е годы распад Советского Союза и последующее вхождение России в капиталистический свободный рынок были «неистовством кормления» банд. В конечном итоге они помогли сформировать новый статус-кво. В настоящее время нетчеткой границымежду преступностью и государством. Торговля наркотиками и людьми почти органично сочетается с законным бизнесом.

1. Ямагути-гуми

В течение многих лет полиция стремилась уничтожить Ямагути-гуми якудза — «один из самых страшных преступных синдикатов в Японии». Из своейштаб-квартиры, похожей на крепость, она управляет крупнейшей и самой богатой бандой в мире или, как некоторые выразились бы, «второй по величине группой прямых инвестиций в Японии». Известно, что члены собирают инсайдерскую торговую информацию, а также информацию для шантажа влиятельных политиков и руководителей через сеть работников сферы гостеприимства. Другие виды деятельности включают незаконный оборот наркотиков, мошенничество, кражи и насильственные преступления.

Однако они также управляют законным бизнесом и гуманитарными группами. Для преступной группировки у них на самом деле весьма публичный имидж в Японии — от офисных зданий и визитных карточек до фан-журналов и «комиксов об их подвигах». Это далеко от своего происхождения как свободный профсоюз докеров в Кобе начала двадцатого века. Эта якудза также разрушает многие обычные стереотипы: молодые членыстараются отказаться от татуировок, отрубают себе мизинцы и так далее, чтобы не идентифицировать себя как членов банды. Войны между бандами, включающие перестрелки, такжестали гораздо менее распространенными. Наказания за хранение огнестрельного оружия слишком суровы, чтобы их можно было понять новому поколению якудза.

Тем не менее, операции Yamaguchi-gumi распространяются по всей Азии и в Соединенных Штатах. Внутри страны банда также планирует расшириться в Токио —исторически не на их территории. Несмотря на более строгие законы в Японии ивнутренние расколы, онаостается доминирующейкак дома, так и за рубежом.