10 удивительных фактов о Французской империи

Французская империя официально относится к геополитическому образованию, созданномуНаполеоном Бонапартом в1804 году , хотя французская колониальная империя намного старше этого. Французские колонии начали появляться в Америке и Индии еще в 17 веке, и некоторые из них до сих пор остаются под контролем Франции. Однако для целей нашего обсуждения мы бы подвели черту к войне за независимость Алжира в 1962 году , которую многие считают фактическим концом французской колониальной империи.

За этот долгий период французское общество претерпело множество глубоких изменений в своем правительстве и социальной структуре — изменений, которые оказали каскадное влияние на Европу и остальной мир. В истории Французской империи можно найти следы многих политических течений, прокатившихся по миру в XIX и XX веках, включая наши современные представления о свободе, свободе, революции и национализме. Во многих отношениях Франция — это место, где началась современная эпоха, несмотря на сильное, часто хорошо вооруженное сопротивление со стороны старой.

10. Революционные и наполеоновские войны

Революционные войны были серией конфликтов между революционной Францией и почти всеми другими крупными европейскими державами того времени, большинство из которых были абсолютными монархиями. Начиная с 1792 года, конфликт продолжался более двух десятилетий, сталкивая Францию с некоторыми из самых крупных и закаленных в боях армий того времени, включая Великобританию, Австрию, Россию, Пруссию, а иногда даже османов.

Наполеоновская фаза конфликта теперь известна как наполеоновские войны, начиная с учреждения его консульства в 1799 году. Несмотря на подавляющее совокупное превосходство над остальной Европой, Франция — по крайней мере, на первом этапе — оказалась исключительной военной силой. враг Многие факторы были предложены для их первых успехов, в том числе военный гений Наполеона Бонапарта, введение системы массовой воинской повинности, которая до сих пор используется в странах по всему миру, и высокий моральный дух французских солдат.

Конфликт продолжался до 1815 года, когда Наполеон был окончательно побежден и изгнан навсегда, хотя весь этот период еще долго будет иметь определяющее влияние на европейские дела. Во-первых, его революционный характер помог распространить идеи революции по всей стране , такие как всеобщее избирательное право, права рабочих, свобода для всех и все такое прочее.

9. Первоначальная война во Вьетнаме

Ранние эксперименты Французской империи с заморскими колониями, возможно, не были такими успешными, как, скажем, Великобритания или Испания, хотя в начале 20-го века она превратилась в грозную колониальную державу. Из всех его колониальных владений Индокитай, состоящий из современных Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и части Китая, был одним из самых прибыльных. Он также был стратегически расположен, что будет иметь решающее значение в предстоящих мировых войнах.

Однако это продлилось недолго, так как это было время, когда внутри страны, особенно во Вьетнаме , росли националистические настроения. Как только Вторая мировая война закончилась, большинство повстанцев объединились под руководством Хо Ши Мина и провозгласили в Северном Вьетнаме народную республику под названием Демократическая Республика Вьетнам.

Первая Индокитайская война длилась с 1946 по 1954 год и привела к одному из крупнейших военных поражений европейской колониальной державы от рук местной повстанческой армии. Хотя это был конец французского присутствия в регионе, они оставили страну, разделенную на удерживаемые коммунистами районы на севере и поддерживаемые США роялистские территории на юге, проложив путь к тому, что мы сейчас знаем как войну во Вьетнаме.

8. Прекрасная эпоха

Золотой век Франции — или Belle Époque , что переводится как «прекрасный век», — был периодом роста искусства, культуры, уровня жизни и общего качества жизни сразу после франко-прусской войны 1971 года. Это также было относительно стабильное время. без каких-либо серьезных конфликтов, позволяя более свободно выражать идеи во всех сферах. С 1871 по 1914 год Франция утроила свой ВВП, добилась новых успехов в новых областях авиации, электроники, железных дорог и автомобилей, а также среди многих других достижений повысила заработную плату в городах более чем на 50%.

Однако некоторые историки возражают против такого радужного взгляда на этот период, утверждая, что это время не было золотой эрой для всех участников. В то время как некоторые из более бедных слоев общества действительно выиграли от этого периода относительного изобилия, большинство граждан Франции, особенно за пределами ее городских районов, практически не заметили изменений в своих повседневных условиях. Это было также, когда народное недовольство начало двигаться к реакционным , расистским точкам зрения вместо оригинальных идей французской революции.

7. Левый против. Правое крыло

Левые и правые кажутся произвольной мерой для описания политической склонности, поскольку в направлениях нет ничего политического или идеологического по своей сути. Тем не менее, мы по-прежнему помещаем консервативные и реакционные идеологии в правую часть политического спектра, а тех, кто выступает за перемены или прогрессивные реформы, в левую.

Подобно многим другим часто используемым сегодня политическим фразам, таким как « четвертое сословие », левое и правое крыло происходят из Французской империи. Именно они относятся к революционному Национальному собранию, созданному в 1789 году, и к его рассадке. Сторонники короля Людовика XVI, казненного на гильотине в январе 1793 года, и другие роялисты сидели справа. Левых подхватили всевозможные радикалы, от якобинцев до умеренных жирондистов и более консервативных дантонистов.

6. Несостоявшаяся колониальная империя

История Французской империи резко контрастирует с историей других крупных европейских держав того времени. В то время как другие страны, такие как Великобритания, Испания и Португалия, к концу 18 века уже имели процветающие заморские колониальные империи, французский эксперимент с колониями оказался не таким успешным, поскольку они потеряли большую часть своих колониальных владений в пользу Великобритании к концу 18 века. конец 18 века.

Однако это не имело значения, поскольку политические и социальные течения во Франции того времени по-прежнему будут оказывать большое влияние на европейскую политику в следующем столетии. В то время как британская колониальная стратегия была сосредоточена на заморской экспансии, Франция развивала свою стратегию вокруг превосходства на поле боя в Европе, и во время правления Наполеона она оказалась чрезвычайно успешной. На пике его могущества Франция контролировала почти всю Западную Европу, имея, возможно, самую большую армию, когда-либо собранную в Европе до того времени.

5. Вторжение в Россию

Мы часто сравниваем французское вторжение в Россию с катастрофической операцией Гитлера «Барбаросса» в Советском Союзе, хотя эта интерпретация ошибочна во многих отношениях. Что наиболее важно, войны Наполеона, хотя и все еще французские, националистические и временами чрезвычайно кровавые, идеологически или политически не руководствовались теми же интересами, что и нацисты; даже не близко. В стратегическом плане Наполеон также сражался с другой, монархической Россией, которая была намного слабее советской военной машины , что делало эти сравнения во многих отношениях нелогичными.

Что у них действительно было общего, так это окончательный исход войны: полное разорение для сил вторжения. Великая армия Наполеона проиграла точно так же, как и гитлеровская, и почти таким же образом, благодаря плохим дорогам, суровым погодным условиям и масштабной кампании выжженной земли, предпринятой русскими войсками, чтобы уничтожить все при отступлении вглубь страны. Наполеон, несмотря на его выдающийся гений на поле боя в Европе, потерял более 300 000 из 500 000 солдат за всю кампанию, что привело к его падению и первому изгнанию на средиземноморский остров Эльба .

4. Парижская коммуна

Хотя Французская революция 1789 г. многое сделала для демонтажа феодализма, ее вклад в освобождение наиболее угнетенных слоев французского населения был сомнительным. Многие более поздние мыслители считают это концом феодализма и началом капитализма индустриальной эпохи, поскольку он мало что сделал для улучшения условий для быстро развивающегося рабочего класса во время промышленной революции .

Парижская коммуна 1871 года была еще одной попыткой почти столетие спустя, хотя на этот раз она была подавлена гораздо более жестоко и окончательно. Созданная сразу после осады Парижа Пруссией в 1870–1871 годах, она была начата членами Национальной гвардии — подразделения, состоявшего в основном из рабочих, защищавших город, — и продолжалась в течение двух месяцев, прежде чем была подавлена роялистами. сил. По некоторым оценкам, число погибших составляет около 20 000 человек, наряду с рядом других жестких мер против революционеров и других оппозиционных групп в Париже.

3. Война в Вандее

Вандейское восстание было исключительно жестокой фазой первых послереволюционных лет во Франции. Историки того времени видели это в бинарных понятиях революции и контрреволюции, хотя, как мы поняли в последующие годы, все было далеко не так просто. Восставшее население было в основном католиком, роялистом, консерватором и выступало за восстановление монархии. Однако и она целиком состояла из местной мелкой буржуазии — священников, администраторов, военачальников и т. д. — и людей рабочего класса со своим представлением о свободе.

Угроза контрреволюции была частью революционной теории во Франции с ее ранних фаз в 1789 году. Восстание в Вандее было первой организованной попыткой контрреволюционеров вернуть себе Францию, стирая грань между народным восстанием и революцией, как в в этом случае народные настроения поддержали восстановление Ancien Régime.

Историки пытались объяснить это по-разному, включая преимущественно католическое и консервативное население Вандеи. Какими бы ни были причины, восстание, которое быстро переросло в полномасштабную войну, продолжалось с 1793 по 1796 год и сопровождалось одним из самых жестоких актов насилия в отношении мирных жителей в постреволюционной Франции.

Оценки разнятся, хотя за время этой войны могло погибнуть от 117 000 до 200 000 человек. Большинство из них также были гражданскими лицами, и случаи изнасилований, пыток, суммарных казней и преднамеренного уничтожения гражданского имущества широко распространились по всему региону Вандея.

2. Гаитянское восстание

Восстание на Гаити было важным событием для колониальных и революционных движений во всем мире, и его до сих пор называют единственным успешным восстанием рабов в истории. Начавшаяся в августе 1791 года и закончившаяся в январе 1804 года, это была одна из самых продолжительных войн с участием Французской империи.

Это также был прекрасный пример присущих революционному французскому обществу противоречий: рабство и колониализм рассматривались как противоречащие идеалам революции и запрещались во Франции, в то время как все еще широко использовались для работы и получения прибыли в американских колониях. Для гаитян это было особенно парадоксальное положение.

Несмотря на это, восстание велось почти на тех же принципах, отстаивая идеи свободы для всех, разделения государства и церкви, земельной реформы для общего блага и свободы вероисповедания. Спорный вопрос, действительно ли эти цели были достигнуты в долгосрочной перспективе, хотя, как и вдохновившая их французская революция, которая в конечном итоге потерпела неудачу и привела к еще более жесткой монархии бонапартистов, по крайней мере, они пытались.

1. Террор

К настоящему времени ясно, что Французская революция сильно повлияла на историю Французской империи. В некотором смысле это история Французской империи, поскольку Франция достигла пика своего имперского могущества только в первые послереволюционные годы.

С другой стороны, революция 1789 года также укрепила силы монархии и роялизма, что в значительной степени было вызвано казнью Людовика XVI на гильотине в январе 1793 года. Во Франции это событие еще больше радикализировало и без того радикальную часть правительства. что привело к его самой кровавой фазе до того времени — Царству Террора.

Начиная с сентября робеспьеристы — радикальная якобинская фракция в Национальном собрании — казнили без суда более 40 000 человек за действия, которые они считали антиреволюционными. По всему Парижу было арестовано от 300 000 до 500 000 человек, хотя точные цифры трудно получить из-за тумана войны.

Это остается одной из самых противоречивых частей французской истории, а также революционной теории, и окажет большое влияние на события во Франции и остальной Европе в ближайшие десятилетия. Во-первых, он будет ассоциировать образы кровопролития и бессмысленного убийства с относительно эгалатарными и прогрессивными идеями Французской революции, что значительно ослабит ее привлекательность среди более консервативных слоев европейского общества.

Читайте также:   10 продуктов, которые были переименованы из-за политической злобы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *