10 бесценных артефактов, украденных Британской империей

Британская империя была самой большой империей в истории человечества, охватывающей около четверти общей площади суши и населения на пике своего могущества. За это время многочисленные бесценные культурные артефакты со всего мира были конфискованы и вывезены для показа в британских музеях или проданы частным коллекционерам, где они остаются и по сей день.

10. Гвиагал Щит

Щит Гвиагал — это традиционный щит, сделанный аборигенами Австралии. Считается, что он использовался в церемониальных и оборонительных целях до того, как был захвачен местным бойцом во время экспедиции Джеймса Кука в1770 годук юго-восточному побережью Австралии. Согласно некоторым сообщениям о столкновении, группа воинов Гвеагал столкнулась с десантом Кука на пляже и потерпела поражение. Однако в других сообщениях утверждается, что Кук приказал своим людям открыть огонь после того, как они подверглись нападению, вынудив их нанести ответный удар.

Что бы ни случилось в тот день, щит вместе скопьямии некоторыми другими предметами был захвачен Куком и доставлен обратно в Англию. Он до сих пор хранится в коллекции Британского музея в Лондоне вместе с несколькими другими предметами, украденными Куком и его людьми у коренных австралийцев во время их первых путешествий на континент.

9. Бенин Бронзы

До британской экспедиции в Бенин в Западной Африке в 1897 году это был один из старейших и наиболее развитых регионов мира. Столица, Бенин-Сити, как говорят, была больше и лучше построена, чем большинство европейских городов того времени, с городскими стенами в четыре раза длиннее, чем даже ВеликаяКитайская стена. Империя была особенно известна своим изысканным искусством, в том числе знаменитой бенинской бронзой — коллекцией из тысяч произведений искусства, созданных с использованием техники литья повыплавляемым моделям. По оценкам,искусными мастерами со всего региона было изготовлено около 4000 таких предметов, включая скульптуры, таблички и другие декоративные предметы.

К сожалению, все это внезапно оборвалось в феврале 1897 года, когда город был захвачен и разграблен британскими войсками численностью 1200 человек под командованием сэра Генри Роусона. Это была жестокая карательная кампания, в результате которой были разграблены почти все бесценные артефакты королевского дворца, включая бронзу. Их привезли обратно в Великобританию и продали музеям и коллекционерам по всему миру, причем большинство из них сейчас находятся в частных игосударственныхколлекциях Европы.

8. Моаи

Статуи Моаи представляют собой монолитные скульптуры, выполненные выходцами с острова Пасхи — чилийской территории, расположенной в юго-восточной части Тихого океана. Считается, что эти фигуры, вылепленные из прессованного пепла лавы, представляют умерших предков и занимают важное место в культуре народа Рапа-Нуи.

Одной из самых известных из этих статуй являетсяХоа Хакананайа, что переводится как «украденный или спрятанный друг». Имея почти 2,5 метра в высоту и около четырехтоннвеса, он был захвачен британским флотом и доставлен в Британский музей в Лондоне во время кампании 1868 года, где он остается до сих пор. Несмотря на то, что он выставлен в Лондоне более 150 лет, Хоа Хакананайа остается незаменимым артефактом в культуре Рапа-Нуи.

7. Семена гевеи бразильской

Это немного смешивает вещи, потому что мы не говорим о конкретном артефакте. Мы, однако, говорим о том, чтобы увезти что-то монументально важное в другую часть мира. Видите ли, в конце 1800-х годов спрос на каучук во всем мире быстро рос, особенно в Европе и Соединенных Штатах, где он использовался для производства шин, одежды и различных других товаров. Резиновая промышленность в Бразилии и в более крупном регионе Амазонки переживала бум, поскольку правительство строго контролировало торговлю и запрещало экспорт семян гевеибразильской , производящей каучук , из региона.

В 1876 году исследователь и натуралист по имени Генри Уикхем был нанят британским правительством, чтобы что-то предпринять. После нескольких месяцев подготовки и закулисных сделок с местными племенами Уикхему удалось контрабандой переправить около 70 000 семян каучукового дерева из Бразилии в Англию. Это был поворотный момент в истории мировой торговли каучуком, поскольку он позволил британским плантаторам и торговцам сажать семена в таких колониях, как Цейлон и Малайзия. К1913 годуВеликобритания обогнала Бразилию как основного экспортера каучука во всем мире.

6. Мрамор Парфенона

Мрамор Парфенона, также называемый мрамором Эргина, представляет собой коллекцию скульптур и архитектурных элементов, которые когда-то украшали Парфенон — храм, посвященный богине Афине в Афинах, Греция. Артефакты, сделанные где-то в V веке до нашей эры из пентелийского мрамора и известняка, изображают различные сцены из греческой мифологии, в том числе битвы, религиозные церемонии и рождение Афины.

Первоначально мрамор принадлежал городу Афины, хотя в1801 годулорд Элгин, британский дипломат, получил разрешение от правящей Османской империи вывезти и отправить его в Англию. Затем они были куплены британским правительством и сейчас выставлены в Британском музее. И это несмотря на несколько призывовгреческого правительствавернуть их, поскольку они якобы были вывезены из Афин без их согласия, в то время как Британский музей утверждает, что они являются частью их коллекции и лучше сохранились в Лондоне.

5. Тигр Типу

Тигр Типу относится к автомату, сделанному для Типу Султана — правителя Майсура на юге Индии с1782 по 1799 год. Построенный в 1793 году в видетигра в натуральную величину, нападающего на европейского солдата, он был одновременно впечатляющим автоматом и мощным символом местного сопротивления британцам. Согласно сообщениям, тигр мог даже издавать реалистичное рычание и рев, в то время как человек кричал в агонии.

Тигр оставался во владении Типу до 1799 года, когда британские войска победили и убили его во время военной кампании. Сегодня он выставлен в Музее Виктории и Альберта в Лондоне вместе со многими другими ценными вещами, вывезенными из дворцов Типу на юге Индии.

4. Головы маори

С1769 по 1970-е годытысячи останков предков, принадлежавших народам маори и мориори Новой Зеландии, были вывезены из страны и проданы частным коллекционерам, музеям и медицинским учреждениям по всему миру. Наиболее ценными из них являются той моко, илитатуированные головыизвестных лидеров, членов семьи или поверженных врагов, которыеместные общиныхранят в качестве сувениров.

Согласно записям,перваясделка с той моко была совершена членом партии Джеймса Кука, сэром Джозефом Бэнксом, где-то в 1769 году. Вскоре они стали пользоваться спросом в Европе и за ее пределами из-за их тщательного художественного оформления и культурной ценности. что привело к своего рода золотой лихорадке, но вместо золота были мумифицированные татуированные головы. Постоянно растущий глобальный спрос на артефакты, достигший своего пика в 1800-х и 1820-х годах, напрямую привел к нескольким конфликтам и ожесточенным столкновениям между поселенцами и местными жителями. Хотя многие из них были возвращены в Новую Зеландию в рамках усилий правительства по репатриации национальных сокровищ, тысячи до сих пор остаются спрятанными в частных коллекциях по всему миру.

3. Розеттский камень

Розеттский камень — гранодиоритовая стела, созданная в Птолемеевский период Древнего Египта. По своей сути, стела представляла собой большую богато украшенную каменную плиту, использовавшуюся в Египте в память о важных событиях или людях. В данном случае Розеттский камень был частью более крупной коллекции стел, выпущенной советом священников в 196 г. до н.э.

Розеттский камень уникален по многим причинам, в том числе тем, что информация, нанесенная на него, написана надвух языках— египетском и греческом — и трех других системах письма — иероглифах, демотическом письме и греческом алфавите. В частности, текст относится к королевскому указу о благотворительности, изданному королем Птолемеем V в честь его коронации.

Он был обнаружен французским солдатом по имени Пьер-Франсуа Бушар во время французской оккупации Египта в 1799 году, а затем захвачен британцами в1801 годупосле их победы в наполеоновских войнах. В конечном итоге Розеттский камень был перевезен в Англию и передан в дар Британскому музею в Лондоне, где он выставлен и по сей день.

2. Эфиопские таботы

Эфиопские таботы, или таблички, представляют собой священные предметы из дерева или камня,представляющиеКовчег Завета. Они являются важной частью Эфиопской православной церкви — института, существовавшегодоевропейской колонизации Африки, — и предназначены только для того, чтобы их рассматривали или с ними обращались их священники. Согласно рассказам, всего насчитывается 44 табота, каждый из которых представляет отдельную церковь или регион в Эфиопии.

Однако 11 из них сейчас находятся вБританском музеекак часть его обширной коллекции исторических и культурных предметов со всего мира. Они были взяты во время британской экспедиции в Абиссинию в 1868 году, когда британские солдаты разграбили ряд ценных артефактов из императорской казны и перевезли их обратно в Лондон. С тех пор правительство Эфиопии предприняло ряд попыток вернуть их обратно в страну, но без особого успеха.

1. Большая звезда Африки

При весе 3106 каратов и размерах около 4 х 2,5 х 2,3 дюйма алмаз Куллинан был самым большим из когда-либо найденных алмазов чистой огранки. Он назван в честь сэра Томаса Куллинана — владельца рудника «Премьер» недалеко от Претории, Южная Африка, — где он был обнаружен еще в 1905 году. Позже алмаз «Куллинан» был разделен на несколько более мелких камней, самым большим из которых была Большая Звезда Африки весом 530. карат, также известный как Cullinan I.

В настоящее время Большая Звезда Африки вместе с другими предметами из набора Куллинан установлена на Скипетре Государя как часть драгоценностей короны британской королевскойсемьи. На протяжении многих лет Южная Африка выдвигала несколько требований о возвращении алмаза, но британское правительство отклоняло их все, обычно ссылаясь на юридические и исторические причины.