Увлекательные факты об американском тылу во время Второй мировой войны

Поколение, сражавшееся во Второй мировой войне как за границей, так и дома, уже давно мифологизирует те годы как символ полного американского единства и приверженности победе в войне. Америка создала крупнейшую на тот момент в мире промышленную базу во время войны. Она добилась полной занятости, выставила победоносные армии по всему миру, построила крупнейший в истории флот и создала технологии ядерной энергии и оружия. Все верно, и это было геркулесово усилие.

Но образ тыла, идущего в ногу с войсками, является ложным. Американцы возмущались нормированием и предприняли шаги, чтобы облегчить его трудности, используя как законные, так и внелегальные средства. Тысячи пытались избежать сквозняка. Нормирование, особенно бензина, мяса и сахара, создало большие черные рынки по всей стране, как и сухой закон двумя десятилетиями ранее. В городах по всей стране появились военкоматы, коррумпированные политическими машинами и организованной преступностью.

Изображение того времени в кино и литературе игнорировало общественное ропот по поводу ограничений военного времени и сосредоточивалось на патриотизме. Многие до сих пор. Это просто освященная веками практика одного поколения напоминать последующим поколениям, насколько лучше они живут, насколько труднее было в старые времена. Не заблуждайтесь, миллионы американцев пожертвовали во время Второй мировой войны. Но большинство не были довольны этим, и многие предприняли шаги, чтобы сделать свои жертвы немного менее напряженными. Вот десять фактов о тылу во время Второй мировой войны.

10. Бензин был нормирован, но не из-за нехватки топлива.

У Соединенных Штатов никогда не было недостатка в топливе во время Второй мировой войны, несмотря на огромное потребление военной машины союзников и отраслей, которые ее поддерживали. 11 декабря 1941 года, всего через четыре дня после нападения на Перл-Харбор, Управление ценообразования объявило о создании 7500 продуктовых досок по всей стране. Советам, состоящим из неоплачиваемых добровольцев, было поручено установить нормирование предметов, необходимых для военных действий. Люди, связанные с членами правления, профессиональные или личные, имели возможность обмануть систему . В некоторых районах широкое распространение получило мошенничество.

Первыми предметами, подлежащими нормированию, были шины. До войны Соединенные Штаты импортировали почти весь потребляемый ими каучук, большая часть которого поступала из районов, которые в то время были захвачены японцами. В целях сохранения существующих запасов шин с 1 января 1942 г. продажа новых автомобилей была приостановлена. Приобретать автомобили из имеющихся запасов разрешалось только представителям определенных профессий. Среди них были медицинские работники, другие специалисты, которые считались необходимыми для военных действий, и духовенство.

Нормирование бензина было введено, чтобы изменить поведение , заставив потребителей изменить свои привычки вождения и, таким образом, сохранить резину. Его почти повсеместно презирали. Наклейки с буквами, прикрепленные к автомобилям, уведомляли продавцов топлива о том, сколько бензина владелец имеет право покупать в неделю. Помимо наклеек, у водителей были продуктовые карточки, в которых фиксировалась купленная сумма. «Стикерам», низшей категории, разрешалось покупать до четырех галлонов в неделю. «Наклейки X», самые высокие, позволяли неограниченное количество покупок топлива. Неудивительно, что около 200 конгрессменов получили X наклеек, вызвав возмущение в стране. Американцы сопротивлялись нормированию бензина на протяжении всей войны, особенно на западе, где большие расстояния требовали больше топлива.

9. Американцев нужно было убедить купить военные облигации

Во время войны рекламные пожертвования на сумму более 250 миллионов долларов умоляли американцев покупать военные облигации. Военные облигации предназначались для изъятия наличных денег из обращения , снижения инфляции, а также для финансирования войны. Американцы были засыпаны рекламой, фильмами, радиопрограммами, Bond Drives и плакатами, призывающими их покупать облигации. Около половины всех американцев сделали это, собрав около 185 миллиардов долларов, хотя выплаты по облигациям были ниже рыночных, когда срок их погашения истек через 10 лет.

Читайте также:   20 идей детских подарков на Новый 2025 год для разных возрастов

Реклама появлялась в радиопрограммах, кинохронике, короткометражных анимационных фильмах , рекламе в журналах, газетах, плакатах и в заключительных титрах художественных фильмов. War Bond Drives, поддержанный знаменитостями и награжденными ветеранами боевых действий, призвал американцев покупать облигации. Детей поощряли копить марки до тех пор, пока они не смогут обменять их на облигации. Во время войны было проведено восемь отдельных акций по продаже военных облигаций, широко рекламируемых кампаниями пожертвований. Все превзошли заявленные цели.

Из 185 миллиардов долларов, собранных за счет продажи облигаций во время войны, 156 миллиардов долларов поступили в национальную казну в результате восьми запланированных акций, последняя из которых состоялась осенью 1945 года после капитуляции Японии. Правительство рекламировало военные облигации (так называемые облигации серии E) как «величайшую инвестицию на земле». Их продажи продолжались до 1980 года, когда их заменили другие государственные облигации.

8. В США процветали черные рынки продуктов по карточкам.

По мере распространения нормирования в Соединенных Штатах сопротивление потребителей росло. Сахар, кофе, кулинарные жиры, некоторые молочные продукты, мясо, рыбные консервы, джемы и желе, а также многочисленные полуфабрикаты попали под нормирование. Чтобы получить продукты по карточкам, потребителям требовались наличные деньги для их оплаты, а также необходимые продовольственные очки, перечисленные в продовольственных книжках, полученных от местных советов.

Черные рынки продуктов по карточкам появились почти так же быстро, как и само картирование. Мясо стало популярным товаром на черном рынке. В начале 1945 года репортер Pittsburgh Post-Gazette взял себе грузовик и купил более тонны говядины, телятины и свинины на черном рынке в радиусе 30 миль от города, причем все это было получено нелегально. Несмотря на то, что несколько других источников белка были доступны без нормирования, включая некоторые виды мяса, американцы сопротивлялись попыткам ограничить потребление продуктов, к которым они привыкли.

В Соединенных Штатах торговцы черным рынком нашли большой рынок покупателей , готовых выставлять напоказ систему карточек и покупать нелегальные товары, особенно мясо, сахар и бензин. Во многих городах процветал еще один нелегальный рынок — поддельные продуктовые карточки. Точно так же, как население сопротивлялось сухому закону в 1920-х годах, нормирование привело к всплескудругой формы бутлегерства, заменяя алкоголь другими потребительскими товарами, от которых люди отказывались отказываться, несмотря на действия правительства.

7. Современная практика утилизации началась с ломовых дисков

Во время Второй мировой войны организованные свалки металлов, кулинарных жиров (переработанных в желатин, используемый во взрывчатых веществах), резины, кожи и бумаги положили начало практике, которая сейчас называется переработкой в Соединенных Штатах. Когда началась война, только на американских фермах можно было найти более 1 миллиона тонн металлолома , чего хватило бы на постройку более 100 линкоров. До войны было мало вариантов, что делать с металлом, кроме как оставить его просто разъедать в полях.

Экспоненциальное расширение правительственной и военной бюрократии породило огромный спрос на основную материальную продукцию правительства. Нехватка бумаги началась почти сразу. Бумажные накопители собирали газеты, журналы, коробки, картонные коробки и другие предметы для переработки. Бумажные накопители времен Второй мировой войны напрямую способствовали дефициту многих довоенных журналов и комиксов, что повысило их ценность как предметов коллекционирования для последующих поколений.

На металлолом собирали практически все, что можно было переработать. Жестяные банки, велосипедные шины, сломанные инструменты, вышедшие из употребления кастрюли и сковородки, изделия из кожи, нейлон, старая одежда, переработанные кулинарные жиры и масла. Сборы металлолома продолжались на протяжении всей войны, почти все они проводились добровольческими организациями, такими как бойскауты, или братскими группами, такими как ротарианцы. Насколько они способствовали военным усилиям, можно спорить, но они были объединяющим фактором для тыла во время Второй мировой войны, широко восхваляемым в правительственных пропагандистских кампаниях.

6. Америка произвела больше стали, чем требовалось для военных нужд.

Несмотря на производство тысяч кораблей, танков, бронированных машин, грузовиков и бесчисленного множества других предметов, требующих стали, Соединенные Штаты произвели или переработали достаточно стали, чтобы создать излишки. Сталь продавали союзникам и использовали для заработка дома , чтобы позволить использовать медь для военных нужд. Сталелитейные заводы в Соединенных Штатах процветали во время войны, им не мешали нехватка поставок или трудовые конфликты.

Читайте также:   Действительно ли дети изучают языки быстрее, чем взрослые?

Начиная с января 1942 года сталь, как новая, так и переработанная, перешла от производства автомобилей и некоторых других товаров народного потребления к потребностям войны. К концу войны в промышленности была полная занятость. Сталь поставлялась на верфи, танковые заводы, заводы по производству грузовиков, железные дороги и за границу, чтобы кормить промышленность союзников Америки. К концу войны запасов стали было достаточно, чтобы построить LST (десантный корабль / танк) всего за 30 дней. Перед войной такой корабль находился в пути строителя более года.

Когда война закончилась в 1945 году, Соединенные Штаты были крупнейшим производителем промышленной продукции, включая сталь, в мире. В течение оставшейся части 1940-х и 1950-х годов спрос на сталь сохранялся, поскольку большая часть мира нуждалась в восстановлении, а внутреннее производство потребительских товаров вернулось. К концу последнего десятилетия предложение превысило спрос, и сталелитейная промышленность в Соединенных Штатах пришла в упадок, так и не вернувшись к своему пику производства, достигнутому в результате войны.

5. Голливуд вступил в войну на ура

Только в первый год войны более 10% голливудских служащих, актеров, режиссеров, фотографов, писателей, аниматоров, техников и других участвовали в военных действиях. Они сделали это в вооруженных силах, пропагандистской индустрии, Управлении военной информации и других организациях. Продюсерам, которые продолжали снимать фильмы, было приказано подумать, поможет ли картина на войне, прежде чем ее снимать.

Среди фильмов, снятых во время войны, были фильмы, предназначенные для набора в специализированные подразделения вооруженных сил. Такие фильмы, как «Бомбардир» (1943); Аварийный драйв (1943); и «Остров Уэйк» (1942 г.) были направлены на то, чтобы рассказать аудитории об обязанностях военнослужащих ВВС США, Подводной службы и Корпуса морской пехоты США соответственно. В каждом из них были известные голливудские звезды, играющие героические роли, в надежде побудить молодых американцев подражать им и поступать в вооруженные силы.

Другие фильмы предупреждали об угрозе тылу и общих военных усилиях, создаваемых шпионажем, например, « Диверсант» Альфреда Хичкока (1942) и « Вне подозрений» (1943). Голливуд выпускал учебные фильмы для военных, фильмы для поднятия боевого духа для развлечения тех, кто находится в тылу и за границей, а также пропагандистские фильмы, описывающие врагов Америки. Среди последних были семь фильмов «Почему мы сражаемся », снятых военным министерством в сотрудничестве с Голливудом для «информирования» общественности о необходимости войны.

4. Американцы не охотно восприняли нормирование, несмотря на послевоенные заявления, что они это сделали.

В более поздние годы американцам рассказывали о радостном принятии жертв, проявленном их предками во время Второй мировой войны. По правде говоря, многие жертвы, которые требовали от людей в тылу, вызывали широкое недовольство и часто сопротивлялись. По мере того, как шла война, недовольство росло, особенно по мере того, как становились все более очевидными злоупотребления внутри системы. Появились способы обойти трудности, вызванные нормированием, и злоупотребления системой часто игнорировались. Американцы часто питались лучше, чем в предвоенное десятилетие.

Американцы дома, которые долгое время не могли купить определенные товары из-за депрессии и нехватки денег, оказались занятыми, с деньгами, которые можно было потратить, и слишком часто без товаров, на которые их можно было потратить. В то же время процветало сельскохозяйственное производство. Американцы увидели щедрость и поставили под сомнение необходимость нормирования , особенно продуктов питания и одежды. Ограничения на передвижение были дополнительным раздражителем, поскольку всем было ясно, что нехватка топлива мало чем может помочь. Гражданам нужны приоритеты в поездках, утвержденные правительством, для поездок на поезде, самолете, корабле или автобусе. Путешествие на машине было ограничено нормированием бензина и национальным ограничением скорости 35 миль в час.

Продовольственные книжки предназначались исключительно для использования теми, кому они были выданы, и их ближайшими родственниками. В течение нескольких недель после внедрения системы ее намерения были сорваны из-за того, что американцы заменили одну форму продуктовых карточек на другую. Нормирование было далеко не свободно и радостно воспринято американцами,миф, который развился в послевоенные годы. Усилия, предпринятые федеральным правительством и правоохранительными органами для пресечения злоупотреблений карточной системой, служат доказательством того, что американцы дома во время войны ненавидели ее и сопротивлялись ей.

Читайте также:   20 самых удивительных загадок мира

3. Посетители американских ресторанов не подвергались нормированию

Если во время Второй мировой войны кто-то хотел поужинать дома со стейком, ему нужны были деньги, чтобы заплатить за стейк, соответствующее количество пайков, чтобы его можно было купить, и мясник, у которого оказался желаемый кусок говядины. Однако, если кто-то шел отведать бифштекс в ресторан, особенно в известный ресторан в большом городе, все, что нужно, — это необходимые наличные деньги и бронирование столика. Карточки не нужны при заказе еды в ресторанах, даже для кофе и сахара (хотя правительство установило потолок цен на многие товары).

В результате американцы, особенно в городах, стали чаще питаться вне дома . Рестораторы могли продавать то, что было в их меню, и им не мешали продуктовые книжки при покупке продуктов. Американские рабочие, с располагаемым доходом, который им было трудно потратить в бакалейных лавках, мясных магазинах или галантерейных лавках, обнаружили, что могут есть сколько душе угодно в большинстве ресторанов, не чувствуя вины за то, что они обманывают систему.

К концу войны виски, хотя и не нормированный по купонным книгам, почти исчез из-за того, что винокурни перешли на производство алкоголя для поддержки военных действий. Тот виски, который они производили, в основном распределялся между дистрибьюторами в ресторанах и клубах. Еда вне дома давала возможность выпить вместе с едой, а американцы, наслаждающиеся коктейлями перед ужином, стали характерной чертой ужина вне дома.

2. Уклонение от призыва присутствовало на протяжении всей Второй мировой войны.

Около 60% мужчин, служивших в армии во время Второй мировой войны, были призывниками. В первый год войны некоторые пытались избежать призыва, записываясь в другие службы, такие как береговая охрана или военно-морской флот. Другие сослались на религиозные убеждения, которые позволяют им не призываться на военную службу. После того, как правительство сделало прохождение призыва обязательным для всех родов войск , статус отказника по убеждениям был присвоен некоторым, но не всем отказникам. Около 6000 человек были лишены статуса CO и заключены в тюрьму. Еще тысячи уклонились от призыва через коррумпированные военкоматы.

Призыв гарантировал, что мужчины не будут стекаться на одну службу за счет других, например, поступать на флот, чтобы избежать службы в боевой пехоте армии. Он также гарантировал, что все мужчины призывного возраста были зарегистрированы и известны местным призывным комиссиям, которые первоначально определяли статус CO, состояние здоровья и другие вопросы, которые влияли на возможность призывников поступить или быть уволенными на военную службу.

Когда в 1940 году начался призыв, исключения были доступны для женатых мужчин или тех, у кого есть дети. К 1941 году уровень брачности мужчин призывного возраста подскочил на 25%. Увеличение числа мужчин, предпочитающих брак военной службе, заставило Конгресс внести поправки в закон в 1942 году, исключив только тех, кто женился до нападения на Перл-Харбор. Как и в каждой американской войне, в которой обязателен призыв на военную службу, оппозиция принудительной военной службе существовала во время Второй мировой войны, независимо от того, было ли это величайшим поколением.

1. Продажи домашних скороварок в 1943 году выросли почти в пять раз благодаря Victory Gardens.

Нормирование привело к увеличению домашнего садоводства, поощряемого правительством. В свою очередь, дополнительная продукция садов привела к увеличению домашнего консервирования, для которого пригодились скороварки. Домашнее консервирование предлагало продукты, которые в противном случае подлежали нормированию, и позволяло американцам обменивать продукты, которые не подпадали под ограничения системы нормирования. Это позволило американцам выращивать и перерабатывать собственные продукты и использовать их для обмена со своими согражданами.

Домашние скороварки 1940-х годов были далеки от программы и забыли о современных электронных скороварках. Они требовали пристального внимания, тщательного обслуживания и, тем не менее, могли привести к катастрофическим последствиям на кухне. Немногие компании производили скороварки во время войны, перейдя на военное производство, и использовались более старые и менее надежные плиты. Банки для консервов можно было использовать снова и снова, чего нельзя было делать с их крышками и уплотнениями, и во время войны они пользовались постоянным спросом в хозяйственных магазинах, универсальных магазинах и через распродажи по каталогам.

Сады Победы возникли на задних дворах, на городских крышах, в переулках и во многих населенных пунктах в общих общественных парках и садах. Домашнее консервирование резко возросло во время войны, в послевоенное время оно в значительной степени угасло, и только недавно началось возрождение, вызванное возобновившимся интересом к менее промышленным продуктам и более удобным и безопасным скороваркам. Люди, выращивающие свою собственную еду, также пережили возрождение, основанное на стремлении к более здоровому питанию, а не на необходимости, вызванной нормированием продуктов.