10 общих слов, вдохновленных реальными людьми

Эпоним — это слово, обозначающее объект или действие, названное в честь человека, обычно человека, впервые создавшего рассматриваемый объект или действие. Английский язык наполнен эпонимами, многие из которых очевидны: Фаренгейт, марксизм, даже Америка. Но есть много других, которые не столь очевидны, хотя мы используем их на общей основе. Вот 10 из них…

10. Начос

Однажды в 1943 году метрдотель по имени Игнасио Анайя Гарсия приветствовал группу солдатских жен в ресторане, где он работал, — Club Victoria недалеко от техасско-мексиканской границы. Женщины только что посетили своих мужей на близлежащей базе армии США и зашли в ресторан, чтобы быстро перекусить. Но была только одна проблема — шеф-повара не было.

Ане пришлось импровизировать. Он пошел на кухню и тут же что-то сварил. Он взял несколько чипсов из тортильи, расплавил на них немного висконсинского сыра и добавил несколько нарезанных ломтиками перца халапеньо.

Дамам это очень понравилось. Когда его спросили, как называется это блюдо, Анайя ответила, что это Nachos Especiales . Он назвал его в честь себя, так как «Начо» было его прозвищем. Он и не подозревал, что только что создал одну из самых популярных закусок в мире.

9. Осколки

Еще в конце 18 века предприимчивый офицер британской армии по имени Генри Шрапнель использовал свои деньги и время для исследования и разработки нового типа артиллерийского снаряда. Предназначенный для противопехотных целей, снаряд представлял собой полое пушечное ядро, наполненное свинцовой дробью, предназначенное для взрыва в воздухе с помощью взрывателя замедленного действия.

Шрапнель получил возможность испытать свое изобретение в боевых условиях в 1780-х годах, но британская армия не торопилась принимать его на вооружение. Только в 1803 году он принял переработанную версию снаряда Shrapnel с использованием более современной удлиненной оболочки вместо оригинальной сферической. Однако именно во время наполеоновских войн этот новый артиллерийский снаряд, получивший название осколочного снаряда , действительно зарекомендовал себя.

Снаряд был принят на вооружение армиями всего мира и примерно на 100 лет стал основным артиллерийским снарядом, пока не устарел из-за осколочно-фугасного снаряда. Но хотя сам снаряд потерял популярность, название прижилось, и даже сегодня слово «шрапнель» стало обозначать любую бомбу или осколок снаряда, приводимых в движение взрывом.

8. Силуэт

Мы остаемся в 18 веке, но пересекаем Ла-Манш во Францию, где человек по имени Этьен де Силуэт служил генеральным контролером финансов страны, также известным как министр финансов. Перед ним стояла незавидная задача — попытаться наполнить казну страны в то время, когда у Франции был большой дефицит из-за Семилетней войны. Поэтому Де Силуэт принял множество скупых мер, которые не пользовались популярностью у населения и создали министру репутацию скряги.

Сначала фраза « а-ля силуэт» означала «дешево», но она быстро превратилась в конкретное обозначение теневых портретов, которые в то время были в моде во Франции. В конце концов, у большинства людей не было денег, чтобы потратить их на надлежащий нарисованный или нарисованный портрет себя, но простой профиль, вырезанный из черной бумаги и наклеенный на белый фон, был намного быстрее и дешевле.

Читайте также:   Самые провальные рекламные кампании в истории

Как именно имя Де Силуэта привязалось к этим теневым портретам, неизвестно, но самая популярная история утверждает, что сам министр был фанатом и создавал их в качестве хобби. Поскольку они считались дешевой альтернативой, имело смысл назвать их в честь самого известного скряги в стране.

7. Оскар

«И Оскар достается…» — эту фразу мы слышали бесчисленное количество раз. Фактически, мы слышим это каждый год, когда Академия кинематографических искусств и наук вручает самую известную и узнаваемую наградную статую в мире. Но возникает вопрос – почему именно он называется «Оскар»?

На это нет однозначного ответа, но версия, которую поддерживает сама Академия, отдает должное ее бывшему исполнительному директору Маргарет Херрик . В начале 1930-х годов, когда Херрик служил первым библиотекарем Академии, она увидела статуэтку и пошутила, что она похожа на ее дядю Оскара . Другие сотрудники стали называть статуэтку Оскаром, поскольку ее техническое название «Оскар за заслуги» было немного многословным, и оно быстро стало неофициальным.

Однако первое задокументированное использование этого слова относится к 1934 году из статьи Сидни Скольски в New York Daily News . Он назвал награду «Оскаром», но не упомянул ни Херрика, ни ее дядю, вместо этого заявив, что это название произошло от старого водевильного анекдота.

6. Миранда Райтс

Вот термин, который мы слышим в каждом полицейском шоу; всякий раз, когда преступника арестовывают, его нужно «мирандизировать» или зачитывать ему его права Миранды . Вы знаете тех — у вас есть право хранить молчание, у вас есть право на адвоката, бла-бла-бла, бла-бла… Нетрудно предположить, что они были названы в честь кого-то по имени Миранда, но кого именно?

Его звали Эрнесто Миранда , и он был 23-летним иммигрантом из Мексики в 1963 году, когда был арестован по обвинению в похищении человека и изнасиловании. Его жертва опознала его во время очереди, и Миранда призналась в его преступных действиях во время допроса, даже подписав письменное признание. Затем его приговорили к 20–30 годам лишения свободы.

Однако во время его апелляции его адвокаты защиты утверждали, что признание должно было быть неприемлемым в суде, поскольку Миранда не знала о его правах против дачи показаний против самого себя. Суд Аризоны встал на сторону первоначального решения, но юристы довели дело до Верховного суда. В 1966 году при голосовании 5-4 Верховный суд США встал на сторону Миранды, придя к выводу, что во время полицейского допроса подозреваемый должен быть осведомлен о своих правах и должен открыто отказываться от них. Миранда предстал перед новым судом, где его снова признали виновным, но права Миранды стали важной частью американской системы правосудия.

5. Купальник

гимнастка

Купальник стал неофициальной униформой танцоров, акробатов и гимнастов по всему миру, но не всегда назывался так. Первоначально он назывался майо , но за десятилетия его название изменилось благодаря человеку, популяризировавшему его, французскому акробату Жюлю Леотарду.

Читайте также:   Самые красивые свадебные торты

Родившийся в 1838 году, Леотар сначала учился на юриста, но обнаружил, что он действительно хорошо размахивал брусьями, канатами и кольцами в спортзале своего отца. Поэтому он бросил юридическую школу и присоединился к Цирку Наполеона, где создал первый в истории номер с летающей трапецией .

В рамках своего тренировочного режима Леотар также был заинтересован в разработке одежды, которая лучше всего соответствовала бы его потребностям — что-то, что было бы обтекаемым и совсем не ограничивало его подвижность. Бонусные баллы, если это также продемонстрировало его телосложение. Вот так и родился купальник , хотя он его так не называл. Только через некоторое время после трагической и внезапной смерти Леотара в 1870 году одежда стала носить его имя, как из-за их прочной ассоциации, так и в честь одного из отцов современной акробатики.

4. Мошенничество

Слово «джерримендеринг» может и не быть обычным повседневным словом, но это слово, безусловно, часто используется в последнее время. Это относится к политической практике манипулирования границами округов с целью предоставления несправедливого преимущества определенной группе, обычно политической партии.

Он назван в честь отца-основателя и бывшего вице-президента США Элбриджа Джерри , который с большим успехом применил эту теневую тактику в 1812 году. Он хотел дать республиканцам-демократам преимущество над противоборствующей партией федералистов на выборах в штате Массачусетс , поэтому он изменил границы округов и сумел добиться избрания трех республиканцев-демократов в округе, где федералисты ранее занимали все пять мест.

Это была эффективная стратегия, хотя историки до сих пор спорят о том, насколько на самом деле был вовлечен Джерри во все это дело. Одно можно было сказать наверняка — у этой практики была своя доля критики, что вполне понятно. Во-первых, при перерисовке карты округа были созданы длинные, тонкие, деформированные районы. Одна газета опубликовала карикатуру , где получившиеся районы, казалось, образовывали какое-то мифологическое чудовище, похожее на саламандру. Затем они взяли слово «Джерри» и слово «саламандра», соединили их, и так родилось «джерримандер».

3. Бойкот

« Бойкотировать » означает активно отказываться иметь дело с человеком или компанией, потому что они делают что-то, что вам не нравится. В прошлом это оказалось эффективным способом для «маленьких парней» привязаться к гораздо более крупной корпорации или богатому работодателю, потому что это часто влияет на то, что их больше всего волнует, — на их прибыль.

Это верно для первого случая бойкота, в котором участвовал одноименный человек Чарльз Каннингем Бойкот . В 1870-х годах Бойкотт был армейским офицером в отставке, который работал агентом по земельным вопросам у богатого пэра, владевшего большим количеством земли в графстве Мейо, Ирландия. По сути, работа Бойкота заключалась в том, чтобы собирать непомерную арендную плату с местных жителей и выселять тех, кто не платил, при необходимости насильственно.

В 1880 году Бойкот нажал слишком сильно. Он намеревался выселить 11 жильцов одновременно, поэтому вся местная община ополчилась на него и превратила в изгоя. Служащие не будут работать на него, магазины не будут продавать ему, почтальоны не будут доставлять его почту, большинство людей больше не будет с ним разговаривать. Тех, кто не соглашался добровольно, принуждали и даже угрожали игнорировать бойкот.

Читайте также:   10 раз один отряд выиграл битву

Не найдя выхода, земельный агент побежал обратно в Лондон и рассказал о своем тяжелом положении в статье в « Таймс» . Он нашел много сочувствующих. В конце концов, правительство не хотело, чтобы ирландские фермеры прониклись какими-либо идеями, поэтому оно собрало 50 добровольцев, желающих отправиться в графство Мейо для сбора урожая, а также отправило с собой 1000 членов Королевской ирландской полиции и полк королевской армии. Гусары для их защиты.

Все это стоило правительству более 10 000 фунтов стерлингов, чтобы собрать урожай на 500 фунтов стерлингов . Очевидно, это было не то, что они могли повторять, поэтому Бойкот оставил графство Мейо побежденным человеком, и его имя навсегда стало ассоциироваться с его неудачей.

2. Парень

«Помни, помни, 5 ноября». Эти слова немедленно вернули нас к неудавшемуся Пороховому заговору 1605 года, когда группа заговорщиков пыталась взорвать Палату лордов. Несмотря на то, что Гай Фокс не был вдохновителем интриги, он стал ее лицом, вплоть до того, что люди начали сжигать его чучела в память о неудавшемся заговоре. Каждый год в Ночь костров люди сооружали гротескные и оборванные фигуры Гая Фокса, а также непопулярных общественных деятелей того времени и сжигали их всех во время фейерверка.

Эти изображения стали известны как « парни », а затем значение постепенно трансформировалось, чтобы относиться к обычным людям, обычно нищим, оборванным и невзрачным. Оно по-прежнему имело сильный негативный оттенок, и только после того, как оно было принято в Америке , слово приобрело нейтральное значение для любого человека.

1. Дурак

Слово «болван» определяется как « тупоголовый или глупый человек». Хотя эта практика вышла из моды, все мы помним образ школьников в этих высоких конических « кепках тупиц » как наглядный символ их идиотизма. Это было довольно жестоко по отношению к детям, но был еще кое-кто, с кем несправедливо обошлась кепка болвана, человек, в честь которого она была названа – Джон Дунс Скот.

Только представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы ваше имя стало синонимом глупости. И что еще хуже, Джон Дунс Скот был далеко не глупым человеком. Он был францисканским монахом 13-го века, философом, теологом и университетским профессором, получившим схоластическое прозвище Доктор Субтилис Тонкий доктор ») за свой изобретательный и точный образ мыслей. Скот действительно любил носить остроконечные шляпы, эту практику также переняли его последователи, известные как «Дансмены».

В течение нескольких сотен лет Дунс Скота помнили как ученого и интеллектуала, но это изменилось в период Реформации 16 века, когда многие из его идей потеряли популярность у церкви. Очевидно, его больше не было рядом, чтобы защищать себя, поэтому его критики высмеивали его, его идеи и его остроконечные шляпы, и, следовательно, мы пришли к тому болвану, которого мы знаем сегодня.