11 мест, которые могут исчезнуть до того, как вы их увидите

Одними из величайших чудес света являются исторические памятники, существовавшие сотни, а иногда и тысячи лет. Многие из них были потеряны для человеческого знания на протяжении столетий, прежде чем были обнаружены. Однако из-за урбанизации, стихийных бедствий и загрязнения эти исторические памятники, вероятно, снова будут потеряны до конца этого века.

11. Национальный парк Глейшер

145921419
Около 10 000 лет назад толщина льда в районе национального парка Глейшер в Монтане составляла около 1,6 км (1 милю). Когда парк был основан в 1910 году, в нем было около 150 ледников. Осталось всего 25 таких гигантов, и есть подозрение, что все они могут исчезнуть к 2030 году.

Сердце национального парка, ледник Гриннелл, за последнее столетие потеряло более 90 процентов своего льда. Неудивительно, что причиной является глобальное потепление, но похоже, что парк пострадал даже больше, чем другие места: температура в этом районе повысилась в 1,8 раза больше , чем в других районах земного шара.

Не только ледники находятся под угрозой исчезновения. Ледяные ручьи, которые всегда вытекали из огромных ледяных щитов, поддерживают экосистему парка с ее волками, стадами лосей и одной из самых больших популяций медведей гризли в Нижней Америке. Если ледники исчезнут, не только исчезнут последние остатки ледникового периода, но и несколько видов найдут свой дом в руинах.

10. Долина Царей

491244041
Места упокоения могущественных фараонов Египта, таких как Рамзес II и мальчик-царь Тутанхамон, веками вызывали удивление и трепет. К сожалению, они также вдохновили многих охотников за сокровищами, которые были не более чем ворами и грабителями.

Но теперь Долина Царей сталкивается с угрозой другого рода. Это не жадные подражатели Индианы Джонса, а несколько тысяч благонамеренных туристов. Вокруг гробниц начал бесконтрольно разрастаться грибок, и ученые считают, что паразит процветал из-за плохой вентиляции и дыхания тысяч посетителей. Глава отдела антиквариата Египта сообщил, что гробницы могут исчезнуть в течение 150 лет.

Гравюры и картины внутри гробниц уже начинают исчезать. В ответ количество туристов, допущенных внутрь гробниц, было ограничено, а некоторые экспонаты были полностью закрыты. Будем надеяться, что этих ограничений вместе с использованием новых систем вентиляции в гробницах будет достаточно, чтобы их спасти.

9. Сейшелы

489432219
Вероятно, справедливо поспорить, что большинство людей не слышали о Сейшельских островах, группе из примерно 115 островов недалеко от более известного Мадагаскара. Каким-то образом они были совершенно необитаемы людьми, пока Британская Ост-Индская компания не обнаружила их в 1600-х годах. После этого они стали пристанищем для пиратов. Сегодня они известны как одно из лучших мест, где можно увидеть самую большую рыбу в море: китовых акул . На Сейшельских островах хранятся одни из самых ранних научных записей о великолепных существах, которые строго охраняются.

Однако острова могут оказаться под водой всего через полвека, в основном из-за разрушения коралловых барьеров вокруг пляжей. Сейшельские острова стали жертвой одного из самых жестоких случаев обесцвечивания кораллов в мире. Повышение температуры разрушает кораллы и оставляет их тревожными, почти скелетоподобными белыми, разрушая целые экосистемы и делая всех, кто живет на островах, уязвимыми для разрушительных явлений, таких как ураганы.

8. Олимпия

medwt31002
Когда мы думаем о Древней Греции, большинство из нас думает о греческих богах, Спарте или Олимпийских играх. Хотя все знают, что Олимпийские игры были созданы в Греции, мало кто знает, в каком именно городе они были основаны.

На протяжении многих лет Олимпия была оккупирована несколькими различными культами, которые поклонялись нескольким разным богам, от Кроноса, царя титанов, до богини похоти и красоты Афродиты. Со временем один культ заявил права на город полностью для своего бога, правителя олимпийцев, самого Зевса. Почти все в городе было создано в его честь, от великолепной 13-метровой (42 фута) статуи, покрытой золотом и слоновой костью (которой, к сожалению, больше нет ) до самих Олимпийских игр. Сегодня в этом городе по-прежнему зажигают олимпийский огонь, а затем перевозят его туда, где проводятся игры.

По иронии судьбы, именно огонь угрожает месту происхождения любимых игр. В 2007 году несколько пожаров, устроенных поджигателями , быстро распространились по стране , в результате чего погибло более 60 человек. Пламя с трудом сдерживала специальная команда пожарных, всего на склоне холма от уничтожения исторического места оригинальных игр. Благодаря глобальному потеплению пожары стали гораздо более частыми и гораздо более мощными, грозя сжечь объект дотла и свести на нет все усилия по его защите.

7. Археологическая зона Чан-Чан

147643377
Чан-Чан, который носит титул самого большого доколумбового города, который когда-либо был открыт, и самого большого из когда-либо существовавших глинобитных городов, занимает около 20 километров (12 миль) перуанской земли. Первоначально его населяли люди чиму, которые разделили город на девять различных цитаделей , каждая из которых была автономной.

Чан-Чан также был назван антропологами «первым настоящим инженерным обществом в Новом Свете». Их проекты , такие как ирригационная система, которая снабжала водой весь город, и их попытка создать массивный канал, который протянулся бы к реке Чикама в 80 километрах (50 миль) к северу, были неслыханными в «цивилизованной» Европе. Город просуществовал более 600 лет, прежде чем империи инков наконец удалось свергнуть его.

Сегодня это археологическое чудо подвергается нападкам не только тех, кто приходит грабить и грабить, но и штормов, вызванных смертоносным явлением Эль-Ниньо. Что еще хуже, мощные землетрясения поставили город под угрозу полного разрушения.

6. Галапагосские острова

476271823
Каждый, кто посещал уроки биологии в старшей школе, знает о Чарльзе Дарвине и о том, как он был вдохновлен на разработку своей теории эволюции, изучая дикую природу этих уединенных островов. Около 9000 видов , многие из которых не встречаются больше нигде в мире, называют эти острова своим домом. Однако дикая природа, которая делает Галапагосские острова такими уникальными, находится под серьезной угрозой.

По мере увеличения числа рабочих-иммигрантов и туристов (последних более чем на 12 процентов ежегодно) увеличивается и количество инвазивных видов. Козы и свиньи едят ту пищу, которая необходима местным видам для выживания, а хищники, такие как крысы, убегают с молодыми и слабыми. На протяжении тысячелетий на островах вообще не было хищников, а эволюция работает слишком медленно, чтобы многие из этих уникальных животных могли надеяться вовремя наверстать упущенное.

5. Херсонесский археологический памятник

119227163
Хотя он расположен на территории современной Украины, к юго-западу от Крымского полуострова, Херсонес на самом деле является древнегреческим городом , основанным между 300 и 200 годами до нашей эры. Однако, как и Украина в настоящее время, он не был мирным местом. Хотя это было одно из немногих относительно демократических обществ того времени, исторические записи показали, что этот город-государство постоянно находился в состоянии войны против скифского народа и Римской империи. В конечном итоге он потерял свою независимость в пользу последнего.

В пятом веке большинство греческих зданий и храмов было разрушено, поскольку христианство стало господствующей религией. Однако даже стать частью Византийской империи было недостаточно, чтобы спасти общество, так как примерно восемь веков спустя кочевые племена совершили набеги и сожгли его.

Советский Союз обнаружил это место, когда аннексировал Крым в 1800-х годах. Он был жестко защищен и реконструирован, став одним из важнейших объектов для изучения российскими историками и археологами. Сегодня он подвергается нападению со стороны как природных, так и антропогенных сил, поскольку береговая эрозия, загрязнение и городские посягательства угрожают его разрушению.

4. Интрамурос

497639579
Название этого района Манилы , второго по величине города на Филиппинах, означает «внутри стен». Это очень подходящее прозвище, учитывая, что он охраняется одними и теми же стенами с тех пор, как они были построены в 16 веке, несмотря на ужасные повреждения и разрушения, которым они подверглись. Это была первоначальная столица города, когда Испанская империя все еще владела территорией.

Во время Второй мировой войны Императорская японская армия вторглась на Филиппины. Особенно сильно пострадала Манила, и несколько исторических зданий в Интрамуросе, такие как церковь Санто-Доминго и первоначальный университет Санто-Томас, были разрушены. Однако настоящее разрушение произошло, когда Америка боролась за возвращение города у Японии. После этой атаки устояло только 5 процентов первоначальных построек, а 40 процентов стен превратились в руины.

В 1951 году Интрамурос был объявлен историческим памятником. Медленный прогресс был достигнут в его восстановлении, включая возвращение его пяти первоначальным воротам их былой славы. Однако эти древние стены не могут удержать современный мир . Вокруг древнего города было построено несколько франшиз Starbucks и McDonald’s, а окружающие его рвы были превращены в поля для гольфа. Историки трепещут от того, что будет дальше.

3. Дворец Хишама

800px-Hisham's_Palace_P1190970

Дворец Хишама был погребен под песком в 747 году нашей эры и оставался там до тех пор, пока палестинский археолог Д.С. Барамки не начал раскопки в 1934 году. К сожалению, историки опасаются, что это место может исчезнуть через 100 лет.

Любопытно, что никто точно не знает, каким должен быть Дворец Хишама. Когда он исчезал из поля зрения, он, казалось, исчезал и из любого исторического текста. Единственный намек, который нашли археологи, — это кусок глиняной посуды с именем «Хишам». Коллега Барамки, Роберт В. Гамильтон, утверждал , что это доказательство того, что дворец принадлежал наследнику халифа Аль-Валиду II. Все, что мы действительно знаем наверняка, это то, что он определенно был построен в начале восьмого века и разрушен сильным землетрясением.

К сожалению, мы можем никогда не узнать секреты дворца. Ему угрожает массовая экспансия из соседнего современного Иерихона, а также он чрезвычайно уязвим для природных элементов после того, как так долго был погребен под песком. Песок, похоже, снова пытается заявить о себе .

2. Ламу, Кения

170593246
Этот город является объектом Всемирного наследия с 2001 года, но существует он с 14 века. Ламу был одним из первых поселений суахили , основанных на восточном побережье Африки, и до сих пор населен. В свой золотой век Ламу был одним из крупнейших городов, учебным центром искусства, политики и литературы. Позже город стал важным стратегическим местом как для Германии, так и для Великобритании, а независимость он получил вместе с Кенией только в 1960-х годах.

Хотя Ламу был шумным городом, наполненным людьми на протяжении многих веков, люди в настоящее время делают все возможное, чтобы избежать или покинуть его. В 2011 году поездки в Ламу были запрещены из-за нескольких похищений, совершенных террористической группировкой «Аль-Шаабаб», мотивом похищений которой является месть за украденные мусульманские земли, а также из-за нескольких жестоких нападений на город только в этом году, в результате которых многие мертвый. Террористические атаки делают почти невозможным сохранение исторических мест, таких как форт Ламу.

1. Тадж-Махал

179671212
Созданный императором Шахом Джаханомкак гробница для его жены, Тадж-Махал занял более 20 000 рабочих, 1000 слонов и 20 лет. Он считается одним из самых захватывающих чудес древнего мира, но менее чем через пять лет он может быть полностью закрыт для публики.

Чуть более 10 лет назад одно исследование показало, что загрязнение воздуха и воды начало окрашивать красивое белое здание в болезненно-желтый цвет, и Верховный суд Индии постановил потратить небольшое состояние на восстановление этого места. Программа по предотвращению ущерба привлекла внимание всего мира, но по состоянию на 2014 год проблема не стала лучше.

Хотя некоторые работники памятника отрицают это, исследования показали, что уровень загрязняющих веществ, таких как оксид азота, резко возрос. Транспортным средствам не разрешается подъезжать ближе 500 метров (1640 футов) к дворцу. Поскольку город Агра и огромное количество транспорта, которое с ним связано, продолжают расти, Тадж-Махал все еще может быть обречен.

Эшли Льюис — трудолюбивая студентка колледжа, которая потеет кровью, пытаясь закончить свой первый роман. На протяжении всей своей школьной карьеры она писала в школьной газете, составляя списки о дураках и странностях.