Самые популярные смертельные яды в мире

Прекрасно знакомые нам продукты и напитки могут оказаться смертельно опасными. А самые простые предметы — содержать яд. Оказывается, самые сильные яды иногда находятся рядом с нами, а мы даже не подозреваем об этом.
Представляем вашему вниманию список наиболее известных ядов, которые использовались, для убийства людей на протяжении всей истории.

1. Болиголов

Болиголов — род высокотоксичных цветущих растений, распространённых в Европе и Южной Африке. Древние греки, использовали его, чтобы убивать своих пленников. Для взрослого человека, достаточно 100 мг. настоя или около 8 листьев болиголова, чтобы наступила смерть — ваш ум бодрствует, но ваш организм не реагирует и в конечном счёте дыхательная система останавливается. Самым известным случаем отравления, считается приговорённый к смерти за безбожие в 399 г. до н. э., греческий философ Сократ, который получил очень концентрированный настой болиголова.

2. Борец или Аконит

Девятое место в списке самых известных ядов занимает Борец — род многолетних ядовитых растений, растущих на влажных местах вдоль берегов рек Европы, Азии и Северной Америки. Яд этого растения вызывает асфиксию, что приводит к удушью. Отравление может произойти даже после прикосновения к листьям без перчаток, поскольку яд очень быстро и легко впитывается. По легенде император Клавдий, был отравлен ядом этого растения. Также им смазывали болты для арбалета Чу Ко Ну — одного из необычных древних видов оружия.

3. Белладонна или Красавка

Название белладонна происходит от итальянского слова и переводится как «красивая женщина». В старину, это растение использовалось в косметических целях — итальянские женщины закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск. Ягодами также натирали щёки, чтоб те приобрели «естественный» румянец. Является одним из самых ядовитых растений в мире. Все его части токсичны и содержат в себе атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление.

4. Диметилртуть

Диметилртуть — бесцветная жидкость, один из сильнейших нейротоксинов. Попадание 0,1 мл. этой жидкости на кожу, уже фатальна для человека. Интересно то, что симптомы отравления начинают проявляться, после истечения нескольких месяцев, что уже слишком поздно для эффективного лечения. В 1996 году химик-неорганик Карен Веттерхан проводила опыты в колледже Дартмут, в Нью-Гэмпшире и пролила одну каплю этой жидкости на руку в перчатке — диметилртуть впитался в кожу через латексные перчатки. Симптомы появились через четыре месяца, а спустя десять месяцев Карен умерла.

5. Тетродотоксин

Тетродотоксин находится в двух морских существах — синекольчатом осьминоге и в рыбе Фугу. Осьминог является наиболее опасным, потому что он намеренно вводит свой яд, убивая жертву за считаные минуты. Он обладает достаточным количеством яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Укусы очень часто безболезненны, поэтому многие понимают, что они были укушены только тогда, когда наступает паралич. Зато, рыба фугу смертельна, лишь когда её съесть. Но если рыбу правильно приготовить, она безвредна.

6. Полоний

Полоний — радиоактивный яд и медленный убийца. Один грамм испарений полония способен убить около 1,5 млн. человек всего за пару месяцев. Самый известный случай отравления предположительно полонием-210, был случай отравления Александра Литвиненко. Полоний был найден в его чашке чая – доза, в 200 раз превышающая среднюю летальную дозу. Он умер через три недели.

7. Ртуть

Ртуть — относительно редкий элемент, который при комнатной температуре представляет собой тяжкую серебристо-белую жидкость. Ядовиты лишь пары и растворимые соединения ртути, которые вызывают тяжёлое отравление. Металлическая же ртуть не оказывает ощутимого воздействия на организм. Известным случаем смерти от ртути (предположительно) является австрийский композитор Амадей Моцарт.

Читайте также:   20 интересных гаджетов для борьбы со стрессом

8. Цианид

Цианид – смертельный яд в результате отравления которым наступает внутренняя асфиксия. Смертельная доза цианида для человека составляет 1, 5 мг. на килограмм веса тела. Цианид обычно зашивали в ворот рубахи разведчиков и шпионов. Кроме того, в газообразном виде яд использовался в нацистской Германии, для массового убийства в газовых камерах, во время холокоста. Доказанный факт, что Распутин был отравлен несколькими смертельными порциями цианида, однако так и не умер, а был утоплен.

9. Ботулотоксин

Ботулотоксин — мощнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом. Яд вызывает тяжкое токсическое поражение — ботулизм. Смерть наступает от гипоксии, вызванной нарушением обменных процессов кислорода, асфиксией дыхательных путей, параличом дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы. И сейчас ученые не ответят на вопрос, какой же яд является самым сильным в мире. Одни из самых сильных ядов — это токсины ботулизма и столбняка. Источник заражения ботулизмом — домашние заготовки.

Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые являются возбудителями опаснейшей болезни – ботулизма. Это самый сильный яд органической природы и один из сильнейших ядов в мире. В прошлом веке ботулотоксин входил в арсеналы химического оружия, но в то же время велись активные исследования, касающиеся его применения в медицине. И сегодня огромное количество людей, желающих хотя бы на время вернуть гладкость кожи, испытывают на себе влияние этого страшнейшего яда, который входит в состав популярнейшего лекарственного препарата «Ботокс», что еще раз подтверждает справедливость знаменитого высказывания великого Парацельса: «Все — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

10. Мышьяк

Мышьяк был признан «королём ядов». При отравлении мышьяком наблюдаются симптомы схожие с симптомами холеры (боли в животе, рвота, понос). Мышьяк, как и Белладонна (пункт 8) в старину использовался женщинами для того, чтобы сделать своё лицо бледно-белым. Существует предположение, будто соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены.

11. Метанол, или метиловый спирт

Является очень опасным ядом. Объясняется это тем, что его легко перепутать с обычным винным спиртом, так как на вкус и запах они неотличимы. Поддельные алкогольные напитки иногда изготавливаются на основе метилового спирта, но без проведения экспертизы установить наличие метанола невозможно. К сожалению, последствия употребления таких напитков необратимы, в лучшем случае человек слепнет.

12. Змеиный яд

Насчитывается более двух с половиной тысяч видов пресмыкающихся, но ядовитых среди них только около 250 видов. Самые известные — обыкновенные гадюки, кобры, гремучие змеи, черные мамбы, маленькие змейки — песчаные эфы. Ядовитые змеи — неприятные соседи. Люди давно уже выяснили, что змеиный яд опасен лишь при попадании в кровь человека. И, поскольку человечество имеет дело со змеями много тысячелетий, то не удивительно, что именно при изучении воздействия змеиного яда на организмы животных и людей в 1895 году создали первый антидот — противозмеиную сыворотку. Кстати, универсального противоядия нет даже в случае отравления змеиным ядом, для каждого вида змей создается свой антитоксин — для королевской кобры — один, для гадюк — другой, для гремучих змей — третий.

Читайте также:   ТОП-10 самой дорогой боевой техники в мире

13. Ви-Экс (VX)

VX, или, как его еще называют, ВИ-газ, – относится к разряду боевых отравляющих газов, оказывающих нервно-паралитическое действие. Он тоже появился на свет в качестве нового пестицида, но вскоре военные стали использовать его в своих целях. Симптомы отравления этим газом проявляются уже через 1 минуту после его вдыхания или попадания на кожу, а смерть наступает через 10-15 минут.

14. Бацилла сибирской язвы

Сибирская язва – это очень тяжелое, стремительно развивающееся заболевание, которое вызывают бактерии Bacillus anthracis. Существует несколько форм сибирской язвы. Самая «безобидная» – это кожная. Даже при отсутствии лечения смертность от этой формы не превышает 20%. Кишечная форма убивает около половины заболевших, а вот легочная форма – это почти верная смерть. Даже с помощью новейших методик лечения современным врачам удается спасти не более 5% больных.

15. Зарин

Зарин был создан немецкими учеными, пытавшимися синтезировать мощный пестицид. Но свою мрачную славу эта смертельная отрава, вызывающая быструю, но очень мучительную смерть, приобрела не на сельскохозяйственных полях, а как химическое оружие. Зарин на протяжении десятилетий тоннами производили в военных целях, и только в 1993 году его производство было запрещено. Но несмотря на призывы к полному уничтожению всех запасов этого вещества, и в наше время его применяют как террористы, так и военные.

16. Аматоксины

Аматоксины – это целая группа ядов белковой природы, содержащиеся в ядовитых грибах семейства аманитовые, в том числе и в смертельной бледной поганке. Особая опасность этих ядов заключается в их «медлительности». Попадая в организм человека, они сразу же начинают свою разрушительную деятельность, но первое недомогание пострадавший начинает чувствовать не раньше чем через 10 часов, а иногда и спустя несколько суток, когда врачам уже очень трудно что-либо сделать. Даже если такого пациента удается спасти, все равно он будет всю оставшуюся жизнь страдать от мучительных нарушений функций печени, почек и легких.

Летом и осенью наступает время сезонных отравлений грибами — кстати, это самые доступные отравляющие вещества на сегодняшний день. Наиболее известные ядовитые грибы — ложные опята, бледная поганка, строчки и мухоморы. Больше всего травятся бледной поганкой, так как у нее очень много разновидностей, подчас неотличимых от съедобных грибов, а один такой гриб может привести к смерти нескольких человек. Ложные опята — наиболее распространенные ядовитые грибы. Хотя немцы научились так готовить мухоморы, что не травятся ими, правда, на приготовление этих грибов у них уходит очень много времени — они их сутки отваривают. Правда, возникает вопрос — зачем им мухоморы, когда можно просто брать для еды другие грибы? Ну и конечно, надо помнить о правилах хранения приготовленных грибов, даже съедобные грибы могут стать ядовитыми при нарушении срока хранения.

17. Стрихнин

Стрихнин в больших количествах содержится в орешках тропического дерева чилибуха. Именно из них он был получен в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Каванту. В малых дозах стрихнин может использоваться как лекарство, повышающее обменные процессы, улучшающее деятельность сердца и лечения параличей. Его даже активно использовали в качестве противоядия при отравлениях барбитуратами. Тем не менее, это один из самых сильных ядов. Его смертельная доза даже меньше, чем у знаменитого цианистого калия, но действует он намного медленнее. Смерть от отравления стрихнином наступает примерно через полчаса ужасных мучений и сильнейших судорог.

Читайте также:   15 вопросов, которые можно задать на первом свидании, если вам скучно

18. Картофель и злаки

Обычные картофель или хлеб тоже могут быть ядовитыми. В картофеле при неправильном хранении накапливается вещество соланин, вызывающее отравление организма. А хлеб становится ядовитым, если для его изготовления была взята мука, в которую попали злаки, зараженные спорыньей. Речь не идет об отравлениях со смертельным исходом, но испортить здоровье такими продуктами вполне возможно. Колос, пораженный спорыньей. Кроме того, есть множество бытовой химии и удобрений, которыми тоже можно отравиться. Например, хлористый калий — самое обычное удобрение, но при попадании в кровь становится смертельно опасным, так как ионы калия блокируют деятельность сердца.

19. Кураре

Самый известный яд В Южной Америке самый известный яд — это кураре, яд растительного происхождения, существует несколько подвидов этого яда. Он вызывает паралич дыхательной системы. Изначально его использовали для охоты на животных, в 20 веке успешно применили в медицине. Кураре — самый известный яд у индейцев.

20. Батрахотоксин

Из природных ядов очень опасен батрахотоксин, его выделяет кожа маленьких, но опасных земноводных — лягушек-древолазов, к счастью, встретить их можно только в Колумбии. В одной такой лягушке содержится столько ядовитого вещества, что его достаточно, чтобы уничтожить несколько слонов. Ядовитой лягушке нет необходимости прятаться Кроме того, существуют радиоактивные яды, например, полоний. Действует он медленно, но для уничтожения полутора миллионов людей нужен всего 1 грамм этого вещества. Змеиный яд, кураре, цианистый калий — все они уступают вышеназванным ядам. Ядовитыми бывают не только змеи. Самое ядовитое существо на Земле это медуза.

21. Рицин

Рицин – это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество. Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.

Самые известные отравители

Уникальна история итальянской династии отравителей Борджиа, которые возвели отравление практически в ранг искусства. Их приглашения на пир побаивались все без исключения. Самые известные своим коварством представители этой семьи — папа римский Александр VI Борджиа, и его дети: сын Чезаре, ставший кардиналом, а также дочь Лукреция. У этой семьи был свой собственный яд, «кантарелла», предположительно содержавший мышьяк, фосфор и соли меди. Известно, что сам глава семьи в конечном итоге поплатился жизнью за свое коварство, выпив по ошибке чашу с ядом, приготовленную им для другого. Кольца с секретом в Средние века стали оружием отравителей. Во Франции мышьяк пошел в ход у женщин, самая известная из них — Екатерина Медичи, ставшая королевой Франции. Были отравительницы и рангом пониже — фаворитки королей, маркизы, баронессы и жены ювелиров. Предполагается, что Наполеон был отравлен мышьяком.