Самые опасные планеты в известной Вселенной

На данный момент некоторые из наших лучших умов пытаются найти пригодную для жизни планету, похожую на Землю, в качестве плана Б на случай, если здесь все пойдет совсем плохо. У нас пока не так много претендентов, так как сложно — почти невозможно — чтобы все нужные условия сошлись вместе, как это происходит здесь, на Земле.

Однако у нас есть целый список мест, которые определенно не могут поддерживать человеческую или любую другую жизнь. Некоторые из этих самых страшных планет в известной вселенной настолько враждебны, что почти невозможно даже добраться до них для изучения, не говоря уже о колонизации и терраформировании для проживания людей.

10. Ипсилон Андромеды b

Газовый гигант Upsilon Andromedae b был обнаружен в 1996 году. Он расположен в созвездии Андромеды, примерно в 40 световых годах от нашей Солнечной системы, и настолько велик, что вокруг него вращаются две другие планеты. Он совершает оборот вокруг своей звезды примерно за 4,6 дня, по сравнению с 88 днями Меркурия, что делает его намного ближе к своему солнцу, чем любая другая планета в нашей Солнечной системе.

Здесь температура на теплой стороне может достигать от 2500 до 3000 градусов по Фаренгейту. Однако, если вы перейдете на другую, более прохладную сторону, она может упасть до -4 по Фаренгейту. По словам исследователей, это самое большое изменение температуры, когда-либо наблюдавшееся за пределами Солнечной системы . Однако мы не знаем, почему это происходит, поскольку большие газообразные планеты, такие как Юпитер, обычно поддерживают одинаковую температуру по всей своей поверхности.

9. ГДЖ 1214б

Планета под названием GJ 1214b была обнаружена в декабре 2009 года в рамках проекта MEarth Project — продолжающейся попытки найти похожие на Землю экзопланеты в нашей собственной галактике. На расстоянии около 42 световых лет от нас это одна из самых похожих на Землю планет, о которых мы знаем, поскольку она почти полностью состоит из воды. Однако на этом сходство заканчивается, поскольку GJ 1214b никоим образом не пригоден для жизни.

Поскольку планета примерно в 70 раз ближе к Солнцу, чем Земля, температура может достигать 540 градусов по Фаренгейту. Вода, найденная на GJ 1214b, существует только на дне ее горячей атмосферы, и, по мнению некоторых ученых, она может быть в странной форме перегретой плазмы , а не в обычной жидкости или газе.

8. Юпитер

На первый взгляд Юпитер кажется крутой планетой, по крайней мере, с точки зрения пространства. Это самая большая вещь в Солнечной системе после Солнца — настолько большая, что ее гравитационное притяжение влияет на движение других планет и лун, включая нашу собственную . С такой огромной поверхностью у первых поселенцев на Юпитере, по крайней мере, было достаточно места для работы.

Читайте также:   Правда о сделке Netflix и Blockbuster

За исключением того, что у Юпитера нет поверхности, о которой можно было бы говорить. Планета почти полностью состоит из газа, в основном гелия и водорода — полет на Юпитер был бы похож на падение через гигантское облако, только намного хуже. Когда вы достигнете самого внутреннего слоя, давление будет примерно в два миллиона раз сильнее, чем на поверхности Земли, а температура будет выше, чем на поверхности Солнца.

Юпитер также является домом для огромных, разрушительных штормов из-за его необычно высокой скорости вращения. Самое большое из них называется Большим Красным Пятном, за которым непрерывно наблюдают уже более 300 лет .

7. ОГЛЕ-2005-БЛГ-390Лб

OGLE-2005-BLG-390Lb — далекая планета, близкая к Стрельцу А — сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути. Он был обнаружен в 2006 году с помощью наблюдательного эффекта, впервые предсказанного Эйнштейном , — гравитационного микролинзирования, — который сейчас является одним из немногих надежных методов обнаружения далеких планет в обитаемых зонах их звезд.

Мы мало что знаем об OGLE-2005-BLG-390Lb, поскольку она находится на расстоянии более 20 000 световых лет, хотя мы знаем, что это самая холодная планета, которую мы когда-либо наблюдали. На поверхности средняя температура может опускаться до -223 по Цельсию, или около 370 по Фаренгейту, благодаря относительно низкой температуре и массе красного карлика.

6. Венера

Несмотря на свою близость к Земле, Венера никогда не была в нашем списке потенциально обитаемых планет. Впервые он был исследован NASA Mariner 2 в 1962 году , и с тех пор многие страны пытались высадить на его поверхность свои собственные миссии. Пока ни один из них не увенчался успехом, поскольку зонды обычно разрушаются под воздействием сильного тепла и давления атмосферы задолго до того, как достигают поверхности.

Это самая горячая планета Солнечной системы, несмотря на то, что Меркурий намного ближе к Солнцу из-за сильного парникового эффекта, создаваемого углекислым газом, серной кислотой и другими вредными веществами в его атмосфере. Воздух настолько тяжелый, что уровень давления на поверхности может быть примерно в 90 раз выше, чем на Земле, даже если ни одна миссия никогда не могла должным образом изучить поверхность Венеры. По мнению нескольких ученых, хотя эти условия определенно не подходят для жизни, Венера может приютить некоторые формы жизни выше в своей атмосфере .

5. КОРОТ-7б

COROT-7b находится в созвездии Единорога, примерно в 500 световых годах от Земли. Обнаруженная в 2009 году французским спутником CoRoT (сокращение от Convection, Rotation and Planetary Transits), она больше похожа на Землю, чем большинство газовых гигантов, с которыми мы сталкиваемся. Помимо твердого каменистого состава, обе планеты состоят из силикатов и других подобных соединений.

Читайте также:   Настоящее множественное расстройство личности, изображенное в фильмах, на самом деле — вещь или голливудское изобретение?

Однако, в отличие от Земли, COROT-7b находится всего в 2,6 миллионах миль от своей звезды, или примерно в 23 раза ближе, чем мы к нашему Солнцу. Из-за этого температура здесь может достигать более 4200 градусов по Фаренгейту, что достаточно для плавления камней. Согласно имитационным моделям, выполненным группой ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, атмосфера COROT-7b, вероятно, состоит из горных пород, находящихся на разных стадиях плавления, и они время от времени остывают и падают на поверхность, состоящую из расплавленной лавы .

4. Кеплер-10b

Когда Kepler-10b была впервые обнаружена в 2009 году, исследователи использовали то, что называется астеросейсмологией, для наблюдения за ее родительской звездой — Kepler 10. Несмотря на огромное расстояние — около 560 световых лет от Земли — этот метод позволил им изучить структуру и состав звезды. Благодаря этому они смогли сделать вывод, что Kepler-10b — каменистая планета, похожая на Землю, и может даже иметь твердую поверхность, в отличие от большинства других экзопланет, о которых мы знаем.

Однако если говорить об окружающей среде, Kepler-10b настолько отличается от Земли, насколько можно ожидать. Он более чем в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к нашему Солнцу, в результате чего температура поверхности достигает 2500 градусов по Фаренгейту в течение дня. Если этого было недостаточно, Kepler-10b постоянно подвергается бомбардировке такой большой радиацией от своей звезды, что не может поддерживать атмосферу .

3. ОСА-76 б

WASP-76 b назван в честь широкоугольного поиска планет, или WASP — сотрудничества обсерваторий, ищущих планеты в других солнечных системах. К настоящему времени массивы WASP обнаружили сотни экзопланет в поисках потенциально пригодных для жизни планет, похожих на Землю поблизости. В то время как у некоторых из них могут быть условия, пригодные для жизни, у WASP-76 b определенно нет.

Он вращается на расстоянии около 2,5 миллионов миль от своей звезды — в десять раз ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу. Хотя WASP-76 b примерно такого же размера, как Юпитер, большое количество излучения и тепла от его звезды превратили его в овальную форму, так как его ширина теперь в 1,8 раза больше, чем у Юпитера . Он также заблокирован приливами, его дневная и ночная стороны зафиксированы, как и у нашей Луны.

Читайте также:   Самые дорогие вещи в мире: ТОП-10 рейтинг, цены

Температура может достигать 2370 градусов по Фаренгейту на ночной стороне и около 4350 градусов по Фаренгейту на дневной — достаточно высокой, чтобы ионизировать большинство известных нам металлов. Некоторые ученые предполагают, что из-за этой разницы температур расплавленные ионизированные металлы могут перемещаться на ночную сторону и время от времени осыпать ее дождем из расплавленного железа .

2. HD 189733b

HD 189733b — яркая голубая планета в созвездии Лисички, находящаяся примерно в 63 световых годах от Земли. Его земно-голубой вид может ввести в заблуждение, приняв его за обитаемое место, полное воды и других ранних признаков жизни. Однако подойдите немного ближе, и вы быстро поймете, что это не так.

HD 189733b намного больше Земли — размером с Юпитер — хотя она обращается вокруг своего солнца всего за 2,2 земных дня. Он намного ближе к своей звезде, а температура на поверхности колеблется от 1200 до 1700 градусов по Фаренгейту. Кроме того, здесь довольно ветрено — средняя скорость ветра на планете может достигать 6000 миль в час, что примерно в семь раз превышает скорость звука. Если вас не убивает оглушающий ветер, на планете также есть грозы и дождь из расплавленного и твердого стекла, часто летящего вбок из-за высокой скорости ветра.

1. HD 80606b

HD 80606b была обнаружена в 2001 году швейцарской командой в Женевской обсерватории. Она находится примерно в 200 световых годах от нас и почти в четыре раза больше массы Юпитера, что делает ее одной из многих сверхразмерных экзопланет, обнаруженных нами за последние несколько десятилетий.

Сказать, что погода на HD 80606b «дикая», было бы преуменьшением. Температура здесь может измениться более чем на 1000 градусов по Фаренгейту в течение нескольких часов благодаря аномально вытянутой орбите, которая периодически приближает ее к своей звезде. Наблюдатель мог бы наблюдать, как летом дни становятся жарче с угрожающе быстрой скоростью, поскольку яркость Солнца увеличивается в 1000 раз за несколько дней. Согласно научному моделированию, эти дикие колебания температуры также могут быть вызваны ветрами, которые могут достигать скорости до 11 000 миль в час, создавая ударные волны по поверхности, движущиеся со скоростью, превышающей скорость звука.