10 изобретений, изменивших правила игры

Вы не однократно слышали, как пожилой человек начинает предложение со слов «в мое время». Раньше мир был другим, и мы все это знаем. Но что иногда теряется, так это то, насколько разными были вещи в повседневном мире. Нам также не нужно смотреть на то, каким был мир изменяющих жизнь изобретений, таких как автомобили или антибиотики, чтобы оценить, насколько странными были вещи раньше.

10. До введения инсулина диабетикам приходилось жить на опасных низкоуглеводных диетах

Фредерик Бантинг открыл инсулин в Университете Торонто в 1921 году, изменив мир для миллионов диабетиков. До введения инсулина ожидаемая продолжительность жизни диабетиков составляла 3 или 4 года, и это тоже были не самые приятные годы.

Единственным лечением диабета до введения инсулина было изменение диеты. Если вы диабетик II типа, в некоторых случаях это действительно может сработать. Для типа II нарушена их способность вырабатывать или использовать инсулин, и часто потеря веса и изменение диеты могут помочь снизить уровень глюкозы в крови и обеспечить лучшее здоровье. С другой стороны, диабетики 1 типа не вырабатывают инсулин. Диета на самом деле совсем не может им помочь, потому что у них не работает поджелудочная железа, поэтому стереотип о том, что нужно меньше есть или стараться быть здоровее, совсем не помогает.

Чтобы выжать несколько дополнительных лет жизни, врачи сажали диабетиков на настолько строгие диеты, что сегодня их считали бы преступниками. Углеводы, которые в крови превращаются в сахар, должны были быть исключены полностью. Некоторые диабетики питались всего 450 калориями в день,по крайней мере, до тех пор, пока диета буквально не уморила их голодом.

9. Стимулирование овуляции у крыс было способом проверить беременность перед домашними тестами

В 1977 году вы, наконец, могли отправиться в аптеку и впервые купить домашний тест на беременность. Но что женщине оставалось делать до этого? Был метод, который был разработан за 50 лет до этого удобного домашнего теста, который также мог дать вам знать, беременны ли вы, но вместо того, чтобы мочиться на палочку, которая могла бы измерить уровень ваших гормонов, вам нужен был доступ к самке крысы и кому-то способному последующего его расчленения. Вы можете понять, почему домашний тест оказался более популярным.

Читайте также:   10 диковинных попыток найма VIP-персон и знаменитостей

В 1927 году врачи Зельмар Ашхейм и Бернхард Зондек создали так называемый тест AZ . Мочу женщины, подозревавшей, что она может быть беременна, вводили неполовозрелой самке крысы или мыши. Если женщина была беременна, ее гормоны вызвали бы течку и вызвали течку у грызуна. Чтобы определить это, животное пришлось вскрыть .

На протяжении многих лет существовали и другие методы, в том числе смешивание мочи с вином, которое иногда могло давать точные результаты, а также мочеиспускание на семена ячменя или пшеницы, чтобы посмотреть, вырастут ли они. Современные тесты показали, что в 70% случаев этот метод тестирования был точным.

8. До появления маленькой моркови, большая выбрасывалась в мусорное ведро

В мире моркови есть обычная морковь, а есть маленькая морковь. Да, есть цветные морковки, но они все же полноразмерные, обычные в большинстве своем. И в какой-то момент вы, возможно, услышали разрушительную новость о том, что на самом деле не существует такой вещи, как беби-морковь, это просто обычная морковь, срезанная насквозь. Источники в СМИ часто повторяют эту историю каждые несколько лет и в шутливой форме представляют ее как скандальную.

Чего большинство источников не понимают, так это того, почему существуют маленькие морковки и каким был мир до их появления. Оказывается, маленькая морковь — это не просто расточительный способ сделать корнеплоды более вкусными. Во всяком случае, верно обратное.

В начале 1980-х производство моркови было невероятно расточительным. Выброшено больше моркови, чем продано. Это потому, что люди любят красивую еду, а морковь часто бывает некрасивой. Это, и тот факт, что морковь может быть на 80% хорошей с гнилым концом, и поэтому вся морковь теперь бесполезна.

Морковному фермеру Майку Юросеку надоело терять деньги, и он начал вручную чистить свою уродливую морковь. Это было трудоемко, поэтому он купил машину для нарезки зеленой фасоли, которая нарезала морковь на маленькие 2-дюймовые кусочки. Родилась морковка.

В течение одного года с момента появления инновации Yurosek потребление моркови в США выросло на 30%. За 10 лет он вырос еще на 117%. Отходы используются в качестве корма для животных, и теперь потребители в целом наслаждаются лучшим питанием.

7. До появления лифтов богатые жили на земле, а бедняки — на верхних этажах

Когда вы посмотрите на высотный многоквартирный дом сегодня, вы заметите, что верхние этажи часто выглядят немного по-другому благодаря большим, роскошным пентхаусам. Верхние этажи зданий отведены для самых состоятельных жителей, которые могут позволить себе лучшие виды. В центре Манхэттена есть пентхаус за 90 миллионов долларов. В Монако есть пентхаус стоимостью 335 миллионов долларов.

Знаете, почему пентхаус такой дорогой? Это одно и только одно — лифт. До изобретения лифтов самые богатые жильцы дома жили ближе к земле. Чем беднее вы были, тем выше вы поднимались. Верхний этаж многих зданий считался помещением для прислуги. И это имеет смысл, если учесть, что люди на верхнем этаже собирались нести всю свою мебель вверх по лестнице, чтобы въехать. столкнуться с людьми на верхних этажах.

Читайте также:   10 простых вещей, которые могут сэкономить миллиарды долларов

6. До появления колючей проволоки мясная промышленность была намного меньше и дороже

До колючей проволоки в мире было намного меньше татуировок-клише, но это не единственный вклад, за который отвечает этот метод безопасного ограждения. В мире до колючей проволоки говядина была гораздо более редким товаром, и во многом мы обязаны современной мясной промышленности колючей проволоке. Возможно, без него не было бы индустрии быстрого питания, основанной на гамбургерах.

Разведение крупного рогатого скота в 1870-х годах прекратилось, потому что его нельзя было сдержать. Крупный рогатый скот уничтожил бы другие посевы, и его нельзя было бы сдержать, если бы стада могли быть только такими большими. Все существующие методы ограждения оказались неэффективными, но с изобретением колючей проволоки в 1874 году все изменилось.

Крупный рогатый скот можно было содержать на пастбищах, и это позволяло ему расти больше, сильнее и здоровее. Перегон крупного рогатого скота больше не требовался, поэтому животные могли расти намного больше и производить больше мяса. Новые породы, такие как ангус, также могли быть выведены, поскольку им больше не приходилось терпеть эти длительные перегоны скота, и это, в свою очередь, улучшало мясную промышленность в целом.

5. До изобретения аппарата искусственного кровообращения перекрестное кровообращение соединяло двух живых пациентов вместе

Сердечно-легочное шунтирование — это процесс, которому вы подвергнетесь, если хирургу когда-нибудь понадобится открыть вас для операции на сердце. Аппарат, который часто называют аппаратом искусственного кровообращения, возьмет на себя функции вашего сердца и легких, поскольку они будут заняты, но ваша кровь и кислород все еще должны течь. Эти машины разрабатывались в 1950-х годах, и процесс их испытаний закончился несколькими смертями. С 1951 по 1955 год было проведено 18 операций. Выжил только один пациент.

Однако до машин еще были успешные методы. В 1954 году 11-летнему мальчику сделали операцию на сердце, и он выжил благодаря методу, называемому контролируемым перекрестным кровообращением. Для этого его отцу сделали наркоз и подключили вены и легкие мальчика к отцовским. Его отец стал вторичной живой кровеносной системой для собственного сына, позволяя крови и кислороду течь между ними двумя, пока врачи восстанавливали сердце мальчика.

4. До создания манекенов для краш-тестов использовались живые добровольцы

Через некоторое время после изобретения автомобиля люди начали понимать, что автомобильная авария — это очень опасно. Но как можно определить самые опасные моменты аварии, не разбив при этом людей? Войдите в манекен для краш-теста. Они разрабатывались на протяжении 1950-х и 1960-х годов как средство тестирования не только автомобилей, но и самолетов, а также всего, что могло двигаться с опасной скоростью.

Однако принятие манекена для краш-тестов не было мгновенным. Было много производителей автомобилей, и в течение десятилетий проводилось множество испытаний на безопасность, прежде чем они стали отраслевым стандартом. Вот почему с 1960 по 1975 год такие люди, как Лоуренс Патрик, добровольно участвовали в краш-тестах.

Читайте также:   10 вещей, которые люди и животные делают лучше, чем компьютеры

Вклад Патрика в испытания на удар был неоценим. Потому что, хотя манекен для краш-теста может показать, насколько серьезной может быть авария, он не может сказать вам, сколько может выдержать человек. Это была работа Патрика.

Живые субъекты вроде Патрика тоже были не единственными. В некоторых исследованиях трупы привязывали к автомобилям, чтобы проверить их.Какое-то время они даже использовали беременных бабуинов.

3. Когда-то марафонцы выпивали во время забегов

Первый марафон датируется 490 годом до нашей эры, так что это древний обычай. Современный марафон может включать в себя много планирования и фанфар, и вы часто будете видеть, как люди в кулуарах обеспечивают бегунов водой и спортивными напитками, чтобы они не обезвоживались. Но было время, когда мы не были полностью уверены, что человек должен пить во время бега, и это привело к множеству пьяных марафонов.

С одной стороны, если вы бежите и устаете, вы чувствуете жажду, поэтому пить что-либо кажется хорошей идеей. С другой стороны, тот факт, что бегунам когда-то советовали пить шампанское,кажется в лучшем случае сбивающим с толку, поскольку пьянство и газообразование не могут помочь вашей беговой игре.

Столетие назад у бегунов на Бостонском марафоне были помощники, которые поддерживали темп на велосипедах или автомобилях и раздавали виски или бренди,когда бегуну нужно было подбодрить. Коньяк и вино также были доступны на различных гонках.

Причина этого, по-видимому, заключалась в том, что, хотя все признавали жажду дурной привычкой, вода обычно считалась слабой и не очень мужественной.

2. До появления радара боевые тубы помогали обнаруживать вражеские самолеты

Радар был бесценным инструментом на протяжении многих лет, и его значение на войне трудно переоценить. Если к вам прилетают вражеские самолеты, чтобы уничтожить вас, то знать, где они находятся, чрезвычайно важно. Но радар был изобретен только в 1935 году, а опасности сверху были задолго до этого.

До появления радара японцы, в частности, разработали метод отслеживания вражеских самолетов, который включал использование так называемой боевой тубы. И имя удивительно точное. Боевые тубы представляли собой гигантские рога, направленные в небо. Человек стоял на узком конце этих огромных рогов, а широко раскрытый конец рта был направлен в небо. Намерение состояло в том, чтобы открытый конец уловил звук приближающегося самолета, прежде чем кто-либо увидит их приближение.

Нет никаких доказательств того, что этот метод был успешным в обнаружении и помощи в уничтожении любого самолета, но Великобритания и США приписали свои успехи с радаром акустическим методам определения местоположения, таким как боевые тубы, прежде чем кто-либо узнал, что радар был вещью, как методом удержания это секрет.

1. До современных ластиков люди использовали панировочные сухари

Все ошибаются, поэтому у карандашей есть ластики, как говорится. А как насчет того времени, когда у карандашей не было ластика? Тогда это был не безошибочный мир; это был просто тот, который полагался на хлебные крошки.

Поскольку ластик для карандашей прилипает к графитовым отметкам на бумаге, а затем стирается, когда вы третесь о него, тот же принцип работает и со многими другими веществами. Примечательно, что до «настоящих» ластиков люди просто использовали хлебные крошки.

Резиновые ластики были изобретены в 1858 году. Примерно с 1612 по 1770 год панировочные сухари были самым популярным средством для фиксации просто потому, что они работали, были дешевы и их было действительно легко достать.