10 удивительных историй выживания в Арктике

В мире много суровых мест, где можно оказаться. Пустыня может убить вас так же наверняка, как и пребывание на Ураганной аллее. Есть части мира, где почти постоянно идут дожди, а другие подвержены землетрясениям и оползням. Но немногие места столь же негостеприимны, как Арктика. Просто огромное замерзшее пространство снега и льда на вершине мира, где только самым отважным из людей удается преодолеть трудности и выжить.

10. Нож для какашек

Никакое надлежащее описание историй о выживании в Арктике не может существовать без ссылки на самую печально известную историю о выживании в Арктике, когда-либо рассказанную. Мы, конечно, имеем в виду историю о ноже для какашек.

Согласно широко распространенной истории, где-то в 1950-х годах жил изолированный мужчина-инуит, который жил один и чья семья хотела, чтобы он присоединился к ним в городе. Чтобы избежать судьбы, которую они ему приготовили, он совершил побег в замерзшую тундру, прибегнув к самой поразительной импровизации, какую только можно себе представить. Говорят, что под покровом ночи и без инструментов, поскольку они были конфискованы его семьей, мужчина выпустил испражнения в ледяной мир, а затем принялся превращать их в клинок. Не используя ничего, кроме собственной слюны, чтобы отточить острый ледяной край, он принес в жертву ездовую собаку, а затем сделал сани из ее грудной клетки, прежде чем прикрепить их ко второй собаке и сбежать в ночь.

Эту историю якобы рассказал внук пропавшего человека, и она настолько очаровала людей, что несколько исследователей и болезненно любопытных читателей попытались воссоздать ступни. Так что да, учёные пытались сделать ножи из замороженных какашек.

Их вывод заключался в том, что ножи неэффективны и снова плавятся при использовании. Тем не менее, в то же время существует отчет другого исследователя Арктики, который сказал, что он изготовил собственное долото , чтобы вырыть себе путь из заснеженной тюрьмы.

В лабораторных условиях ни один нож для какашек еще не добился успеха, но им еще предстоит опробовать его в условиях сильного мороза, чтобы получить точное воспроизведение. Те, что они сделали, смогли срезать подкожный жир у свиньи до того, как расплавились, так что шанс есть всегда.

9. Смертельный путь Дугласа Моусона

Дуглас Моусон не пережил Арктику. Он выбрал противоположную сторону света и покорил Антарктиду. Проблема заключалась в том, что он решил сделать это в 1912 году, не зная, куда он направляется, не имея реальных технологий или оборудования для управления континентом и имея только двух товарищей. Выжил только Моусон.

Трудно описать, насколько холодно в Антарктиде. Для некоторой перспективы, в мае 1912 года в том месте, где находился Моусон, скорость ветра ежедневно, 24 часа в сутки, в течение всего месяца составляла в среднем более 60 миль в час . Иногда они развивали скорость более 200 миль в час. Температура опускается до -77 градусов по Фаренгейту. За год до того, как Моусон отправился туда, в 1911 году, зубы другого исследователя настолько замерзли, что разбились. Так что это настолько холодно, насколько холодно.

Спутниками Моусона были кинолог и юрист, чемпион по лыжным гонкам. Они проехали 300 миль чуть больше чем за месяц, и, казалось, дела шли хорошо. Прошло совсем немного времени, когда первый из его товарищей провалился в потайную трещину во льду, захватив с собой собачью упряжку. Яма была настолько глубокой, что другие люди не могли видеть дна.

Большая часть их еды находилась на потерянных санях, поэтому двое выживших оказались в опасном положении. На обратном пути их заставили съесть самых слабых из своих ездовых собак. В какой-то момент Моусон ослеп, а к январю он написал в своем дневнике, что кожа его партнера слезла с ног. На следующий день мужчина впал в бред, у него поднялась температура, а ночью он умер. Моусон был один.

Ему осталось пройти 100 миль. Его лицо было обморожено и в агонии, как и ноги. В какой-то момент он снял ботинки, и в них оторвались подошвы ног. Он снова забинтовал дряблую кожу и продолжил идти.

Несколько дней спустя, страдая от такой сильной боли, что он едва мог преодолевать пять миль в день, Моусон сам упал в расщелину. Ему удалось удержаться на краю саней, висевших над ямой без дна. Но к саням была привязана веревка, и она держалась достаточно долго, чтобы он мог подняться. То же самое произошло снова на следующий день, но накануне вечером он смастерил для себя веревочную лестницу в качестве меры безопасности, и она оправдала себя.

Читайте также:   10 самых страшных музеев и замков мира

К концу января он делал всего четыре мили в день. Он находился в сильной агонии и получил многочисленные раны от холода. У него даже начали выпадать волосы. Удивительно, но затем он нашел пещеру недалеко от своего базового лагеря, где другие члены первоначального десантного отряда оставили еду, в том числе апельсины и ананас.

8 февраля он нашел береговой отряд, который остался ждать его, и, хотя их корабль уже ушел, он остался со своим отрядом и припасами и пережил еще одну зиму, прежде чем вернуться домой.

8. Гудлаугур Фридорссон

Есть исландский рыбак по имени Гудлаугур Фридторссон, который доказал, что корни викингов сильнее, чем вы думаете. Еще в 1984 году Фридорссон с четырьмя товарищами ловил рыбу недалеко от островов Вестман. Где-то вечером их лодка попала в аварию и перевернулась. На улице было -2 по Цельсию, а вода в океане имела смертельную температуру в пять-шесть градусов по Цельсию. Среднестатистический человек может выдержать от 10 до 20 минут в воде с температурой 5 градусов, прежде чем его мышцы начнут ослабевать и он потеряет координацию.

Двое мужчин сразу утонули, но Фридорссон и двое других забрались на киль лодки. Их передышка была недолгой: лодка полностью затонула, и все трое потеряли друг друга в бурном темном море. Двое других мужчин больше никогда не видели живыми, но Фридорссон плавал одинв этих водах пять часов . Судя по всему, компанию в путешествии ему составил арктический глупыш, своего рода птица.

Когда он, наконец, добрался до берега, проплыв почти 4 мили, он понял, что вышел на берег в невозможном месте. Волны бились о скалистый, неприступный берег, поэтому ему пришлось вернуться в воду и плыть дальше вокруг острова в поисках лучшего места.

Когда он нашел подходящее место, ему пришлось пройти в мокрых джинсах, свитере и босиком еще 2 мили при минусовой температуре, пока он не нашел город. Несмотря на перенесенное испытание и температуру тела 93 F, он выжил без каких-либо признаков переохлаждения, что врачи объяснили тем фактом, что он весил чуть меньше 300 фунтов и был хорошо изолирован.

7. Паулузи Кейотак

Паулузи Кейотак — политик с территории Нунавута, одного из наименее населенных и самых холодных регионов Канады. Человек, выросший на земле и заядлый охотник и рыбак, он прекрасно осознавал, в какую среду он попадает, когда отправлялся в путешествие на снегоходе в 2016 году. Но даже тогда он знал, что его путешествие не завершится. Это было легко, учитывая, что план состоял в том, чтобы преодолеть около 500 километров или около 310 миль.

Путешествие должно было быть проще, чем казалось, поскольку это был проложенный маршрут, по которому Кейотак собирался идти со своим сыном и племянником. По пути были домики, где можно было укрыться, и у троицы были припасы, чтобы пережить 15-часовое путешествие. Вероятно, все прошло бы гладко, если бы не жестокая метель, которая дезориентировала их и заставила потерять след.

Все трое пропали без вести 22 марта. К тому времени, когда они поняли, что отошли далеко от тропы, у них не было достаточно топлива, чтобы вернуться или добраться до пункта назначения, поэтому они сделали то, что сделал бы любой разумный человек, застрявший на заснеженных равнинах Нунавута. Кейотак использовал свой карманный нож, чтобы вырезать снежное убежище, пока двое других выслеживали карибу. И тогда они ждали.

Канадские военные присоединились к спасательным операциям , и, несмотря на то, что у них был только спальный мешок, немного воды, сахара и чая, мужчины выжили довольно комфортно, пока их не спасли 31 марта.

6. Питовирус

Не все, что выживает на холодном севере, обязательно является человеком. Или даже разумный. Возможно, величайшая история выживания в Арктике исходит из замерзших пустошей Сибири, где ученые возродилииз мороза питовирус возрастом 30 000 лет. Потому что, честно говоря, разве миру не нужно больше гигантских доисторических вирусов?

Честно говоря, питовирус не представляет опасности для людей или животных, хотя он все еще каким-то образом заразен после стольких тысяч лет пребывания на льду. Это тоже гигант, по крайней мере, с точки зрения вирусов. Чтобы увидеть это, можно использовать обычный микроскоп. Его размер составляет 1,5 микрометра. Размер средней вирусной клетки составляет от 20 до 400 нанометров. Размер питовируса составляет 1500 нанометров. Это здоровенный парень.

Читайте также:   Сердце ядерной бомбы и «Щекотка хвоста дракона»

Вирус атакует амеб, поэтому мы, многоклеточные формы жизни, пока в основном в безопасности. Но это не значит, что во льдах нет других, более опасных вирусов, которые не появятся, когда Арктика начнет таять.

5. Боб Гоши

Пилот Боб Гочи в 1967 году совершал ничем не примечательный перелет через Северо-Западные территории в Канаде. Северная территория очень малонаселена, и можно проехать сотни миль, не видя ничего, кроме леса и лосей.

Было начало февраля, суровое время года для такого далекого севера, и в Гоши разразился сильный шторм. Он потерял ориентацию и у него почти закончилось топливо, когда он решил спасти свою жизнь, совершив вынужденную посадку. Он не взял с собой ничего для выживания — на борту самолета были аварийные сигнальные ракеты и ящик с замороженной рыбой. Температура упала до -60 C, что составляет около -76 F.

Поиски начались вскоре после того, как Боб пропал , но проблема в том, что Северо-Западные территории занимают площадь около 442 000 квадратных миль. На всем этом пространстве там проживает всего около 45 000 человек, и почти половина из них — в Йеллоунайфе, куда направлялся Боб. Остальное все лес. Гоши приземлился так далеко от цивилизации, что даже потерял радиосвязь.

Спасатели безуспешно искали три недели. Из-за жестокого холода и сильного ветра люди полагали, что после столь долгого времени мужчина никак не мог выжить. Поиски были прекращены. Друзья даже собрали деньги, чтобы продолжить частные поиски, но это могло длиться недолго. Большая проблема? Боб приземлился на замерзшем озере на белом самолете. Он был невидим для поисковых групп.

Волки часто кружили над его самолетом, и он разговаривал с ними, чтобы избежать одиночества, но через 58 дней самолет, выполнявший обычный рейс, заметил на льду что-то необычное и приземлился, чтобы проверить это. Боб удивил пилота и пассажира тем, что оба были живы и подошел со своим чемоданом, спрашивая, есть ли у них место для еще одного пассажира. Ему принадлежит рекорд по самому продолжительному одиночному выживанию в Арктике среди сбитого пилота.

4. Боб Бартлетт

Боб Бартлетт, возможно, был величайшим исследователем Арктики всех времен. Он возглавил более 40 миссий по картированию и исследованию региона — больше, чем кто-либо другой когда-либо предпринимал. И это несмотря на то, что ему удалось 12 раз потерпеть кораблекрушение и еще несколько раз чуть не погибнуть.

Его страстью и одержимостью было исследование Арктики и открытие Северного полюса. Он был участником множества неудачных миссий, в том числе той, в которой его друг-исследователь Роберт Пири потерял восемь пальцев на ногах из-за обморожения. В 1908 году поляк был замечен с третьей попытки, когда Пири отправил Бартлетта домой, заявив, что он не так хорошо управляет санями, как другой человек в экспедиции.

В 1913 году в рамках научной экспедиции корабль Барлетта застрял во льдах и пробыл там ошеломляющие 5 месяцев. Предвидя худшее, он приказал команде построить иглу на льду и перевезти припасы. Когда лед наконец пробил корпус и затопил корабль, они, по крайней мере, были готовы.

Экипаж покинул лагерь и проехал на санях сотни миль. Он оставил свою команду на острове Врангеля, а затем проделал последние 700 миль до Аляски с одним проводником и достиг ее к концу мая. Спасательное судно добралось до команды острова к сентябрю, спустя целых восемь месяцев после того, как затонул их собственный корабль, который, как вы помните, простоял на мели пять месяцев, прежде чем затонуть.

3. Мартен Хартвелл

Мартен Хартвелл был пилотом, который отправился в то же путешествие, что и Боб Гоши несколькими годами ранее. Хартвелл вез трех пассажиров – беременную женщину-инуитку, медсестру и мальчика по имени Дэвид Писураяк Кутук – в Йеллоунайф, чтобы добраться до больницы. У Кутука был аппендицит, и ему требовалось лечение.

Шторм сбил самолет с курса, он врезался в холм и разбился возле озера. Женщина и медсестра умерли, но Хартвелл и мальчик вместе прожили 23 дня.

Читайте также:   ТОП 25 самых дорогих наручных часов в мире

Кутуку, несмотря на то, что ему было всего 14 лет и он был тяжело болен, удалось построить укрытие для себя и пилота, чтобы выдержать температуру -40C. Он также разводил огонь и охотился за едой, но этого было недостаточно.

В конце концов Хартвеллу пришлось съесть плоть погибших пассажиров. Кутук, несмотря на свое состояние и то, что есть больше нечего, отказался. Он умер от голода через 23 дня, а Мартен прожил еще неделю, пока не прибыли спасатели. Позже врачи установили, что Кутук выжил бы, если бы не потратил столько энергии на строительство приюта и попытки сохранить жизнь ему и Хартвеллу. Посмертно награжден Крестом «За заслуги» .

2. Брюс Гордон

Суровый климат — одна из самых страшных вещей для выживания в Арктике, но это еще не все, что вам нужно преодолеть. Белые медведи называют эту землю своим домом, и к ним нельзя относиться легкомысленно. Так что же произойдет, если вы столкнетесь с крупнейшим наземным хищником Северной Америки? Если вы Брюс Гордон, вы заводите друзей.

Гордон находился на китобойном судне в 1757 году, и говорят, что у капитана было слишком много храбрости, чтобы отправиться в плавание. Судно находилось между Гренландией и Исландией, когда его раздавило льдинами. Гордон находился на наблюдательной высоте на мачте и был сброшен с корабля на лед, когда корабль затонул.

Лодка перевернулась, и Гордон смог проникнуть в перевернутое судно и обыскать сухие части в поисках еды и припасов. Вот тогда и пришли медведи.

Согласно легенде, на корабль пробрался медведь, и он смог убить его, используя факел и нож. Он снял с него шкуру и собрал мясо, а затем, некоторое время спустя, появился детеныш. Он убил его мать.

Пожалев ее, он накормил детеныша, и она стала его спутницей . Она выросла и следовала за ним, как собака, даже отбиваясь от других белых медведей, которые появились позже. Они долго жили и охотились вместе, пока Гордон наконец не нашел небольшое поселение туземцев.

Медведь вовремя ушел и так и не вернулся, а Гордону удалось выследить другой корабль, который его спас. На борту он узнал, что отсутствовал семь лет.

Правдива ли эта история? Ну кто скажет? Но так было сказано.

1. Ада Блэкджек

Остров Врангеля — арктический остров недалеко от Восточно-Сибирского моря, где Боб Бартлетт оставил свою команду. Это также место, где произошла удивительная история выживания Ады Блэкджек.

Блэкджек был инупиатом, уроженцем Аляски и ни в коем случае не специалистом по выживанию. В сентябре 1921 года ее наняли по годовому контракту в арктическую экспедицию в качестве швеи, поскольку ее опыт заключался в шитье одежды из меха, не более того. Вся еда, кров и спасательное снаряжение были гарантированы условиями ее работы, поэтому она согласилась.

План состоял в том, чтобы без всякой причины заявить права на остров Врангеля Британской империи. Четверо мужчин и Блэкджек отправились в путь, не имея опыта выживания в Арктике и шестимесячного запаса припасов . Помните, это была годовая миссия. Планировалось, что Арктика обеспечит их всем необходимым на следующие шесть месяцев.

Им удалось продержаться год, но отправленный за ними корабль был вынужден повернуть назад, не сумев прорваться сквозь лед. Один мужчина заболел цингой, а трое других решили отправиться за помощью, оставив Блэкджека заботиться о больном. Больше этих людей никто не видел.

Блэкджек ухаживал за больным шесть месяцев. Ей пришлось научиться охотиться и выживать, сталкиваясь с постоянной критикой со стороны пациента. Потом он умер.

В одиночестве Блэкджек продолжала свои усилия по выживанию. Она научилась ловить лисиц и стрелять в птиц. В августе 1923 года наконец прибыла лодка и обнаружила Блэкджека как одного из двух выживших на острове. Экспедиция уехала с кошкой по имени Вик, которую ей также удалось сохранить в живых.

Когда она вернулась, ей не заплатили и почти того, что ей причиталось, и люди критиковали ее за то, что она не смогла сохранить жизнь умирающему. Другие извлекли выгоду из ее истории, а она нет, но, по крайней мере, теперь ее имя и ее удивительное упорство могут быть известны более широко.